Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 224. Право на обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве)
      
       1. Дела о несостоятельности (банкротстве) подлежат рассмотрению исключительно арбитражными судами. Такие дела отнесены к их специальной подведомственности (см. также комментарий к ст. 33 АПК).
       2. Заявление о признании должника банкротом в соответствии с установленным АПК правилом исключительной подсудности подается в арбитражный суд по месту нахождения должника (см. также комментарий к ст. 38 АПК).
       3. Условием обращения в арбитражный суд является наличие не исполненных в течение трех месяцев с момента наступления срока исполнения требований к должнику - юридическому лицу, в совокупности составляющих сто тысяч рублей, а к должнику-гражданину - десять тысяч рублей.
       Для субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса указанными условиями является наличие не погашенных в течение шести месяцев требований, составляющих в совокупности не менее пятидесяти тысяч минимальных размеров оплаты труда (ст. 6 Закона о банкротстве естественных монополий). С 1 января 2005 г. дело о банкротстве в отношении субъекта естественной монополии, а также стратегического предприятия или организации может быть возбуждено арбитражным судом, если требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей к должнику в совокупности составляют не менее пятисот тысяч рублей (п. 3 ст. 197 Закона о банкротстве).
       Закон о банкротстве кредитных организаций устанавливает иные условия: отзыв у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наличии требований к кредитной организации, не исполненных в течение месяца с момента наступления срока исполнения и составляющих в совокупности не менее тысячи минимальных размеров оплаты труда, либо при недостаточности имущества кредитной организации для исполнения обязательств перед ее кредиторами.
       Требования кредиторов, размер которых недостаточен для обращения с заявлением о признании должника банкротом, могут быть объединены при совместном их обращении в арбитражный суд.
       4. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы (ст. 7 Закона о банкротстве).
       Конкурсными кредиторами являются кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.
       Уполномоченные органы - федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством Российской Федерации представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве и в процедурах банкротства требования по денежным обязательствам соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В настоящее время в соответствии с Положением о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 301)*(113) этот орган наделен правом обращаться в установленных федеральными законами случаях с заявлениями в арбитражный суд о признании должников банкротами, а также представлять интересы Российской Федерации по обязательным платежам в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, осуществлять иные полномочия по делам о банкротстве.
       Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. Право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения налоговым или таможенным органом о взыскании задолженности за счет имущества должника (ст. 7 Закона о банкротстве).
       5. Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных обязательств равна или превышает размер требований, необходимых для обращения в арбитражный суд с указанным заявлением.
       6. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает также лицо, к которому по сделке (уступка требования) перешло право (требование), принадлежавшее первоначальному кредитору на основании денежного обязательства. При обращении в арбитражный суд это лицо наряду с прочими документами должно представить документы, подтверждающие направление должнику доказательств перехода требования к новому кредитору. Если уступается требование, указанное в исполнительном листе, новый кредитор должен приобщить к заявлению о признании должника банкротом определение суда о замене взыскателя, указанного в исполнительном листе, новым кредитором (п. 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июня 2001 г. N 64 "Вопросы применения Федерального закона "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"*(114)).
       7. Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
       Руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов ведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами, либо органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, либо органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника, либо когда обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.
       Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме (ст. 9 Закона о банкротстве).
       8. Заявления должника и кредитора должны соответствовать требованиям, установленным Законом о банкротстве.
       Содержание заявления о признании должника банкротом и перечень прилагаемых к нему документов регламентированы Законом о банкротстве. Заявление, не соответствующее требованиям закона, возвращается арбитражным судом заявителю, о чем выносится соответствующее определение. Если обращение в арбитражный суд с заявлением должника является обязательным, но к заявлению приложены не все документы, предусмотренные законом, указанное заявление принимается арбитражным судом к производству и недостающие документы истребуются при подготовке дела к судебному разбирательству.



Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: