Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц
      
       1. Понятие иностранных лиц является собирательным. Законодатель раскрывает его содержание в АПК указанием на иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства (не имеют доказательств принадлежности к гражданству российского или какого-либо иностранного государства), иностранные и международные организации.
       Если лицо имеет двойное гражданство, включая российское, то оно не является иностранным (ст. 11 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. (с последующими изменениями и дополнениями) "О гражданстве Российской Федерации"*(147)).
       Определяя компетенцию российских судов, законодатель устанавливает международную подсудность, исходя из признаков родовой и территориальной относимости дел к компетенции того или иного российского суда.
       Под международной подсудностью применительно к Российской Федерации понимается компетенция российских арбитражных судов при рассмотрении споров с участием иностранных лиц, позволяющая разграничить ее с компетенцией иных государств.
       Иностранное гражданство, иностранное место жительства или место нахождения организации, принадлежащего ей или физическому лицу имущества, иностранное место исполнения договора или причинения внедоговорного вреда предопределяют регулирование спорных правоотношений национальными правовыми режимами разных государств. В каждой стране законодатель самостоятельно определяет компетентные суды и границы международной подсудности им гражданских дел.
       Международная подсудность не имеет тотального надгосударственного регулирования, не имеет общих для всех государств правил и принципов, которые бы ее определяли.
       Важную роль упорядоченного решения вопросов, связанных с международной подсудностью, играют многосторонние конвенции (соглашения) и двусторонние договоры (например, Киевское соглашение от 20 марта 1992 г. о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности государств СНГ, Минская конвенция стран СНГ от 22 января 1993 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Федеральный закон от 11 июня 2002 г. N 64-ФЗ "О ратификации договора между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, коммерческим и семейным делам"*(148)), в которых находит отражение более детальная регламентация международной компетенции национальных судов договаривающихся стран.
       При отсутствии международного соглашения общие правила подсудности дел с участием иностранных лиц определяются в АПК и основаны на подведомственности арбитражному суду дел с их участием.
       Территориальную международную подсудность определяет компетентный суд каждого национального государства при обращении за судебной защитой в тех случаях, когда участником спорных правоотношений является иностранное лицо.
       Международная территориальная подсудность и внутренняя территориальная подсудность между собой в основном совпадают. Это объясняется тем, что национальный арбитражный процесс максимально учитывает интересы истца (заявителя), которому необходимо обеспечить реальное исполнение судебного решения по результатам рассмотрения заявленных притязаний, и ответчика, нуждающегося в защите своих интересов всеми законными способами в комфортной языковой среде.
       Процессуальное равноправие между всеми участниками судебного разбирательства независимо от их относимости к отечественным или иностранным лицам также не порождает необходимости в принятии специальных правил для международного процесса.
       Территориальная, а следом за ней и международная территориальная подсудность определяется по общему правилу местом жительства или местом нахождения ответчика, которое устанавливается в соответствии с национальным законодательством, учитывающим место государственной регистрации юридического лица и место нахождения его филиалов.
       При этом под местом жительства признается то место, по которому иностранное лицо постоянно или преимущественно проживает.
       Если ответчиком выступает иностранное юридическое лицо, когда оно само или его органы находятся на территории Российской Федерации, то его местонахождение определяется по месту государственной регистрации, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Следовательно, местом нахождения иностранного лица является место нахождения его органов управления (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"*(149)).
       Уточнения в правила определения местонахождения организаций внесены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"*(150). При создании юридических лиц их государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 13 Закона).
       Государственная регистрация юридического лица, создаваемого путем реорганизации, осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. Если место их нахождения отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, то порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 15 Закона).
       По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в отличие от искового производства, территориальная подсудность определяется местом жительства (нахождения) заявителя.
       Компетенция российских судов в вопросах международной подсудности устанавливается национальным законодательством.
       При отсутствии иных указаний законодателя компетенция российских арбитражных судов конкретизируется с учетом правил о предъявлении иска по месту жительства или месту нахождения ответчика, правил исключительной подсудности, подсудности нескольких связанных между собой дел и договорной подсудности.
       Отечественным законодателем определена не только компетенция российских судов, но и пределы международной подсудности дел.
       Из общего правила о рассмотрении дел по месту жительства (месту нахождения) ответчика следует дополнительный вывод о том, что рассмотрение требований, предъявляемых к лицам, проживающим (находящимся) на территории Российской Федерации, отнесено к компетенции российских судов независимо от гражданства (принадлежности) таких лиц.
       Если иностранное лицо имеет место жительства (место нахождения) за границей, то основания для предъявления к нему требований в российском суде по общему правилу отсутствуют.
       Однако из общего правила имеются исключения, которые, как и ранее, устанавливаются не по аналогии закона, крайне нежелательной в процессуальной отрасли права, а в действующем кодифицированном акте. Эти исключения связаны с дополнительной (альтернативной) международной подсудностью.
       Основания, установленные законодателем для альтернативной подсудности, применительно ко внутреннему и международному порядку, во многом совпадают. К их числу относятся обращения за судебной защитой в российские суды в тех случаях, когда:
       ответчик (иностранное лицо) находится за границей, но он располагает имуществом на территории Российской Федерации. Не всякое имущество может служить формальным признаком наличия дополнительной (альтернативной) подсудности, поскольку перспективы исполнения судебного решения и реальное удовлетворение исковых требований могут быть связаны только с имуществом, представляющим ценность;
       иностранное юридическое лицо находится за рубежом, но его орган управления, филиал или представительство находятся на территории Российской Федерации. Предъявление иска по месту нахождения в Российской Федерации филиала или представительства иностранного юридического лица может иметь место наряду с возможностью, по выбору истца, обратиться за судебной защитой по месту нахождения самого юридического лица;
       исковые требования возникают из договора, исполнение которого (полное или частичное) имело место или должно было осуществляться на территории Российской Федерации. Основанием для обращения в российский суд могут служить спорные правоотношения, возникающие из договора, которым определено место его исполнения территорией Российской Федерации;
       по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, если обстоятельства, связанные с его возникновением, имели место на территории Российской Федерации. Основанием для обращения за судебной защитой нарушенных прав и охраняемых законом интересов в российский суд может служить факт причинения вреда на территории Российской Федерации.
       Решающее значение при этом имеет место совершения противоправного действия (бездействия), но не может быть ограничений права на судебную защиту и по месту наступления вредных последствий;
       исковые требования заявлены как возникшие из неосновательного обогащения на территории Российской Федерации;
       истец по делу о защите деловой репутации, т.е. негативной оценкой деловых качеств личности, деловой активности предприятия, учреждения, организации, находится на территории Российской Федерации;
       спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории Российской Федерации. Ценные бумаги (акции, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, коносаменты, облигации, сберегательные книжки на предъявителя, чеки и др.) являются документами, удостоверяющими наличие имущественного права, поэтому режим правового регулирования оборота ценных бумаг подчинен режиму оборота вещей;
       заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Российской Федерации;
       спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен, других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей "Интернет" на территории Российской Федерации.
       Эти категории дел, имеющие альтернативную подсудность, предполагают возможность обращения в арбитражный суд на территории Российской Федерации и являются относительно новыми. Они свидетельствуют о глобальном распространении информации и оказании информационных услуг в сети всемирной коммуникации, не являющейся единой организацией, не имеющей признаков юридического лица и никому не принадлежащей, для которой государственные границы и национальные режимы правового регулирования отношений между их участниками не являются препятствиями;
       в других условиях наличия тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации, в частности, предъявление иска по связи дел, которая распространяет подсудность одного требования на все другие, если их разъединение невозможно. Наглядным примером могут служить правила о принятии и рассмотрении встречного иска, независимо от его подсудности как самостоятельного требования, исковых требований к нескольким ответчикам, находящимся на территории разных государств.
       Во всех названных случаях законодатель предоставляет возможность защиты нарушенных прав и охраняемых законом интересов в российском суде. Это обстоятельство не препятствует обращению с иском в иностранный суд по месту нахождения ответчика. Альтернатива всегда предпочтительнее запретов и ограничений.
       2. Иностранным лицам, российским гражданам и юридическим лицам, нуждающимся в судебной защите, необходимо принимать во внимание исключительную подсудность каждого государства, с нарушением которой законодатель связывает невозможность признания и исполнения решений иностранных судов.
       Соблюдение правил исключительной международной подсудности, определяемой каждым государством самостоятельно, является одной из предпосылок взаимного признания и исполнения судебных решений.
       Исключительная международная подсудность устанавливается там, где могут быть затронуты национальный правопорядок и государственный суверенитет.
       Исключительная подсудность представляет собой изъятия из общих правил, составляющие их исчерпывающий перечень. Если конкуренция правил подсудности будет вызвана соединением нескольких исковых требований, то приоритет исключительной подсудности сохраняется.
       3. Изменение международной подсудности по соглашению сторон означает возможность отнесения дела, подсудному российскому судебному учреждению, к компетенции иностранного суда (дерогация) и наоборот (пророгация).
       Предоставление участникам спора право выбора компетентного суда (российского или иностранного) независимо от наличия признаков, свидетельствующих о той или иной его относимости, или даже вопреки этим признакам, исходя лишь из факта достижения между сторонами соглашения о договорной подсудности, свидетельствует о дополнительных возможностях альтернативного поведения сторон, ограниченных известными и названными законодателем исключениями (разд. III; ст. 248 АПК).
       4. Сложившаяся международная практика признает компетенцию того национального суда, к производству которого принято дело с соблюдением правил подсудности.
       В период рассмотрения дела по существу могут произойти изменения, связанные с гражданством, местом жительства или местом нахождения лиц, участвующих в деле. Если эти факты произошли после принятия дела к производству, то они являются юридически незначимыми для установления международной подсудности.
       Названные обстоятельства являются преобладающими при рассмотрении вопроса о том, суд какого государства должен заниматься рассмотрением спора.
       Перечень приведенных обстоятельств не является исчерпывающим и закрытым, поэтому иные обстоятельства также не могут изменить международную подсудность дел.
       Институт неизменной компетенции суда в международном процессе направлен против недобросовестных участников судебного разбирательства, попыток искусственного выхода иностранного лица из-под юрисдикции компетентного суда. Поэтому неизменность рассмотрения дела судом, однажды приступившим к разбирательству заявленных требований, сохраняется и при передаче дела на новое рассмотрение по результатам рассмотрения жалобы вышестоящей судебной инстанцией.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: