Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 248. Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц
      
       1. К исключительной подсудности российских судов отнесено несколько категорий дел, рассматриваемых с участием иностранных лиц.
       Первую категорию представляют дела по спорам о праве государственной собственности, в том числе связанным с приватизацией государственного и муниципального имущества, а также принудительным отчуждением имущества для государственных нужд.
       Исключительная подсудность этих дел вызвана многими обстоятельствами. К их числу относится, в частности, необходимость учета национального режима владения, пользования и распоряжения объектами недвижимости (их разграничение по принадлежности к ведению Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, порядка их приватизации и др.) и занятыми ими земельными участками.
       Вторую категорию представляют споры о недвижимости, если такое имущество или права на него находятся на территории Российской Федерации.
       К недвижимости относятся те объекты, перемещение которых без ущерба для потребительских качеств невозможно: здания, сооружения, земельные участки, участки недр, лесные массивы, многолетние насаждения, водные и другие объекты.
       С ними связаны возможности наиболее полного учета обстоятельств по делу (при необходимости - выход суда для осмотра объекта недвижимости по месту его нахождения, назначение и проведение экспертизы, обусловленность местом нахождения объекта недвижимости большинства доказательств и др.) и исполнения принятого судебного акта.
       К исключительной подсудности российских судов относятся не только споры о праве на объекты недвижимости в целом, но и все иные исковые требования, связанные с объектом недвижимости: о выделе собственнику доли, об установлении порядка пользования объектом недвижимости, о залоге, освобождении из-под ареста, аренде, сервитутах, доверительном управлении и др.
       Третью категорию исключительной компетенции российских судов составляют дела по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели и иные результаты интеллектуальной деятельности, требующие регистрации или выдачи патента (свидетельства) в Российской Федерации.
       Исключительные права граждан и организаций на результаты интеллектуальной деятельности, которые в отличие от вещных прав ограничены территорией и сроком, нуждаются в защите, обеспечиваемой национальным законом (например, Патентным законом Российской Федерации N 3517-1 от 23 сентября 1992 г., Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах") и международными соглашениями (например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., Вашингтонский договор о патентной кооперации 1970 г.), к которым присоединился правопредшественник Российской Федерации.
       Российская Федерация имеет заинтересованность в обеспечении неотчуждаемости и неприкосновенности продуктов интеллектуальной деятельности, что неизбежно требует создания национального режима рассмотрения судебных споров.
       Четвертую категорию составляют дела по спорам о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом Российской Федерации.
       Сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление информации как системы достоверных сведений о тех или иных объектах права, содержащейся в государственных реестрах (регистрах, кадастрах), осуществляемые компетентными органами Российской Федерации, представляет собой публичную деятельность. Поэтому оспаривание права отнесено к исключительной компетенции российских судов.
       Пятую категорию представляют споры, связанные с созданием, ликвидацией или регистрацией на территории Российской Федерации юридических лиц. Все названные юридически значимые действия неразрывно связаны с национальным правопорядком, а порой и с государственным суверенитетом, которыми определяется международная исключительная подсудность этих дел российским судам.
       2. К исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации относятся дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.
       К их числу относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, дела об административных правонарушениях, о взыскании обязательных платежей и санкций.
       Все гражданские дела, возникающие из административно-правовых и иных публичных правоотношений, относятся к исключительной подсудности российских судов.
       Публичный правопорядок суверенного государства должен иметь судебную защиту в отечественных судебных учреждениях. Инициатива обращения в суд того или иного субъекта (гражданина Российской Федерации, прокурора, иностранного лица) принципиального значения не имеет.
      




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: