Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 257. Право апелляционного обжалования
      
       1. Апелляционному обжалованию подлежат решения арбитражного суда, не вступившие в законную силу.
       Вступление в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции определяется истечением срока, установленного законом со дня его принятия.
       Само по себе истечение срока, с которым связано вступление решения в законную силу, не является препятствием для обращения с апелляционной жалобой, поскольку последняя может сопровождаться ходатайством о его восстановлении с указанием уважительного характера причин, не позволивших своевременно обратиться в суд апелляционной инстанции.
       Однако следует иметь в виду, что истечение срока апелляционного обжалования может быть связано не только с формальными признаками вступления решения в законную силу, которые преодолеваемы по результатам рассмотрения названного ходатайства, но и реальным его исполнением. Поскольку институт апелляционного обжалования судебного акта применим к пересмотру решений, не вступивших в законную силу, в нем не предусмотрены полномочия, связанные с приостановлением исполнения судебных актов. Отмеченные исключения из общего правила, предполагающие необходимость в таких полномочиях, традиционно относятся к пробелам в правовом регулировании. Названными полномочиями располагает только вышестоящая судебная инстанция.
       Поэтому отказ от реализации права апелляционного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции может быть связан и с невозможностью приостановления исполнения судебного решения, что само по себе нежелательно, но при любых условиях не препятствует дальнейшему движению дела по судебным инстанциям при наличии к тому необходимой инициативы.
       Апелляционная жалоба может быть подана лицами, участвующими в деле. К их числу относятся стороны (истцы, ответчики), третьи лица, заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, заявители и иные заинтересованные лица в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) граждан и организаций, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов, участники процесса по делам об административных правонарушениях, отнесенным к ведению арбитражных судов.
       Все названные лица имеют заинтересованность в исходе дела, поэтому закон наделяет их необходимыми процессуальными правами, в том числе на обращение с апелляционной жалобой. Вправе обжаловать решение и лица, указанные в ст. 42 АПК.
       В отличие от лиц, участвующих в деле, их представители не располагают самостоятельным правом на обращение в суд апелляционной инстанции. Обращение может иметь место не иначе как по поручению и на основании доверенности от лиц, участвующих в деле, иных лиц, наделенных правом апелляционного обжалования судебных актов.
       2. Направление апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции через суд первой инстанции продиктовано причинами исключительно организационного характера. Апелляционная жалоба должна поступить в суд апелляционной инстанции вместе с делом, по которому обжалуется решение суда первой инстанции.
       Апелляционная жалоба, направленная в ненадлежащий суд, не принимается и может быть возвращена с сопроводительным письмом, поскольку заявитель обязан действовать в установленном арбитражным процессуальным законом порядке, игнорирование которого не порождает между судом и заявителем процессуальных отношений.
       Срок рассмотрения жалобы имеет существенное значение для заинтересованных лиц. Он исчисляется с момента поступления дела в суд, поэтому передача дела из первой в апелляционную инстанцию должна состояться без задержки, а именно не позднее чем в трехдневный срок, не включая выходные и праздничные дни (ч. 3 ст. 113 АПК).
       3. Существенным признаком пересмотра дела в апелляционной инстанции является повторность судебного разбирательства.
       Повторно можно рассматривать только то, что было предметом судебного исследования ранее. Поэтому новые требования, которые не заявлялись в суде первой инстанции, не могут рассматриваться судом апелляционной инстанции, какая бы целесообразность с ними ни связывалась.
       Апелляционная жалоба принимается к рассмотрению при соблюдении тех требований, которые предусмотрены законодателем применительно к ее форме и содержанию. Само по себе указание в ней на новые требования не может служить основанием к возврату апелляционной жалобы.
       Однако заявлять в апелляционной жалобе новые требования нецелесообразно, поскольку они не могут быть предметом разбирательства и заведомо отвлекают суд апелляционной инстанции от анализа тех проблем, которые сохранили актуальность для заявителя жалобы после принятия решения судом первой инстанции.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: