Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 259. Срок подачи апелляционной жалобы
      
       1. По общему правилу, апелляционная жалоба подается в месячный срок со дня принятия арбитражным судом обжалуемого решения.
       Общеустановленный месячный срок обжалования решения действует, в частности, по делам о взыскании обязательных платежей и санкций (ст. 216 АПК РФ), по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 222 АПК РФ), по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства (ч. 4 ст. 229 АПК РФ).
       Десятидневный срок подачи апелляционной жалобы установлен по делам о привлечении к административной ответственности (ч. 4 ст. 206 АПК РФ), об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (ч. 5 ст. 211 АПК РФ).
       Датой принятия решения, которая определяет исчисление срока на его обжалование, признается дата изготовления решения в полном объеме.
       Чаще всего решение объявляется судом первой инстанции по окончании судебного разбирательства в резолютивной части. Арбитражным процессуальным законом определен срок, в течение которого суд обязан изготовить мотивированное решение (ч. 2 ст. 176 АПК РФ).
       Нередко лица, участвующие в деле, обращаются с заявлениями о рассмотрении дела без их участия. Арбитражный суд первой инстанции при отсутствии заявления вправе рассмотреть дело без участия ответчика, третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства. И в этих случаях исчисление срока обжалования решения суда первой инстанции определяется принятием обжалуемого решения. Дата получения лицами, участвующими в деле, копии судебного решения для исчисления срока его обжалования самостоятельного правового значения не имеет.
       Срок подачи апелляционной жалобы является процессуальным. Поэтому начало процессуального срока, его исчисление, окончание и восстановление подчиняется общим правилам, установленным настоящим Кодексом.
       Первый день отведенного для обжалования срока определяется следующим днем после даты принятия судебного решения (ст. 176 АПК РФ).
       Поскольку дата принятия решения в резолютивной части и мотивированного решения в полном объеме не совпадают, возникают вопросы, связанные с указанием даты принятия того и другого судебного акта.
       По этому поводу могут быть высказаны разные точки зрения. В целях достижения единообразия может быть дана рекомендация суда надзорной инстанции или принято имеющее обязательную силу постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
       До принятия последнего многим специалистам представляется целесообразным сохранить единую дату судебного решения (постановления), на которое может поступить жалоба. Дата изготовления судебного решения, имеющая значение для исчисления отведенного законом срока обжалования, может быть, по их мнению, указана после постановляющей части мотивированного решения перед подписью судьи, председательствующего по делу.
       Целесообразность такого предложения объясняется необходимостью предупреждения смешений дат принятия одного и того же судебного решения при его обжаловании, а также его аналогией в обозначении всех дат, имеющих место в законодательном процессе (даты принятия закона Государственной Думой Российской Федерации, Советом Федерации Российской Федерации и его подписания Президентом Российской Федерации).
       Как нам представляется, указание реальной даты принятия (изготовления в полном объеме) любого судебного акта, подлежащего обжалованию, включая решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, либо оспариванию (постановление суда кассационной инстанции), связывается с обеспечением процессуальных гарантий прав лиц, участвующих в деле, поэтому дата принятия судебного акта в полном объеме должна быть зафиксирована во вводной его части, а не за пределами резолютивной части судебного акта в качестве технического средства фиксации, которое может быть из-за упущений в работе забыто.
       Последний день месячного срока, отведенного на подачу апелляционной жалобы, завершается в двадцать четыре часа даты следующего месяца, совпадающий по числу с днем принятия судебного решения.
       Передача апелляционной жалобы непосредственно в арбитражный суд фиксируется штампом суда, содержащим дату обращения с апелляционной жалобой. Направление апелляционной жалобы через учреждение связи влечет установление даты обращения с жалобой по почтовому штемпелю, подтверждающему день ее отправления.
       Режим работы суда и учреждения связи, не обеспечивающий возможность направления (передачи) апелляционной жалобы в последний день установленного срока незадолго до двадцати четырех часов уходящих суток, не может служить основанием для признания срока ненарушенным, поскольку срок определяется исключительно по формальным признакам, а режим работы учреждений, осуществляющих публичную деятельность, является общеизвестным.
       Если последний день срока подачи апелляционной жалобы совпадает с выходным или праздничным днем, то по общим правилам исчисления сроков последним днем признается первый рабочий день, следующий за нерабочими.
       Принятие во внимание названных правил позволяет установить факт пропуска срока апелляционного обжалования или отсутствие такого факта, чем определяется наличие или отсутствие необходимости обращения к суду с ходатайством о его восстановлении.
       Приостановление и продление процессуальных сроков к сроку подачи апелляционной жалобы в силу его специфики не применимы, поскольку с принятием судебного решения приостановление производства по делу в суде первой инстанции невозможно, а продление процессуального срока имеет отношение к иным процессуально значимым действиям, не связанным с подачей апелляционной жалобы.
       2. Срок подачи апелляционной жалобы, за исключением шестимесячного срока, отведенного для обращения с ходатайством о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, не является пресекательным, поэтому его пропуск не препятствует возможности обращения в суд апелляционной инстанции.
       В этом случае обращению за судебной защитой сопутствуют три дополнительных условия.
       Первое из них состоит в том, что апелляционная жалоба или прилагаемые к ней документы должны содержать ходатайство о восстановлении срока апелляционного обжалования решения, принятого судом первой инстанции.
       Величина периода пропуска срока подачи апелляционной жалобы для целей направления ходатайства принципиального значения не имеет, поскольку ходатайство необходимо во всех случаях его несоблюдения. Суд апелляционной инстанции не уполномочен на рассмотрение вопроса о восстановлении пропущенного срока по своей инициативе без ходатайства заявителя жалобы.
       Если для признания факта пропуска срока подачи апелляционной жалобы причины его нарушения правового значения не имеют, то для обоснования ходатайства о восстановлении срока они становятся актуальными.
       Уважительный характер могут иметь причины, связанные с несвоевременным направлением заявителю копии обжалуемого судебного решения, препятствиями направлению апелляционной жалобы в установленный арбитражным процессуальным законом срок, другие обстоятельства.
       Третье условие состоит в том, что ходатайство должно быть подкреплено доказательствами в подтверждение фактов, которые в нем указаны.
       Совокупность трех названных условий необходима для рассмотрения заявленного ходатайства и оценки содержащихся в нем доводов по существу.
       Законодателем установлен шестимесячный срок, в течение которого подача апелляционной жалобы может иметь место. За его пределами направление заявлений о восстановлении пропущенного срока безосновательно. В пределах шестимесячного срока оценка обстоятельств, связанных с уважительным характером причин пропуска установленного на апелляционное обжалование срока, должна быть лояльной, поскольку выводы суда связаны с обеспечением реализации права на судебную защиту или воспрепятствованием его осуществлению, с доступностью правосудия на стадии пересмотра судебных актов.
       Шестимесячный срок, в течение которого может быть подано заявление, связан с датой принятия решения судом первой инстанции. Поскольку лица, участвующие в деле, независимо от факта их участия в судебном заседании, извещены о дне слушания дела, то названное правило как общее для всех вполне логично.
       Правом на подачу апелляционной жалобы обладают и иные лица, которые не были участниками судебного разбирательства, однако суд первой инстанции вопреки установленным правилам решил вопрос об их правах и обязанностях. Такие лица могут узнать о состоявшемся судебном решении позднее шестимесячного срока со дня его принятия. Ограничение права на обращение с жалобой в суд апелляционной инстанции при таких условиях вряд ли было бы оправданно. Поэтому названное исключение из общего правила будет следовать в результате системного толкования ряда процессуальных институтов.
       Буквальное толкование пресекательного характера шестимесячного срока также связано не с возможностью подачи апелляционной жалобы, а с возможностью обращения к суду с ходатайством о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы. При указанных выше условиях лица, не привлеченные к участию в деле, могут не нуждаться в обращении с ходатайством о восстановлении срока, если их осведомленность о принятом решении имело место в более поздние сроки.
       3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается судом апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня поступления в арбитражный суд без извещения и вызова лиц, участвующих в деле (ч. 4 ст. 117 АПК РФ), в судебном заседании, а потому в коллегиальном составе.
       Установленный пятидневный срок не включает в себя выходные и праздничные дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).
       4. По результатам рассмотрения ходатайства суд апелляционной инстанции выносит определение о восстановлении срока либо выносит определение об отказе в восстановлении нарушенного процессуального срока и осуществляет возврат апелляционной жалобы (ст. 264 АПК РФ).
       Обжаловано может быть только определение об отказе в восстановлении нарушенного процессуального срока, которое не позволяет рассмотреть апелляционную жалобу по существу.
       Определение о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы не препятствует дальнейшему движению дела, а потому не может быть обжаловано во избежание судебной волокиты.
       5. Запрет на истребование дела из арбитражного суда до окончания срока подачи апелляционной жалобы продиктован рядом обстоятельств.
       Во-первых, федеральным законом запрещено не только вмешательство в деятельность арбитражного суда, но и создание каких-либо препятствий, затрудняющих рассмотрение дела в той инстанции, которая уполномочена на рассмотрение жалобы.
       Во-вторых, до истечения указанного срока судебное решение не вступает в законную силу. Исполнение решения по такому делу преждевременно, если оно не обращено в силу закона (ст. 201 АПК РФ) к немедленному исполнению, а пересмотр судебного решения кассационной и надзорной судебными инстанциями недопустим.
       В-третьих, лицам, участвующим в деле, должны быть обеспечены процессуальные гарантии их права на ознакомление с материалами дела в целях своевременной подготовки апелляционной жалобы и к участию в судебном заседании.
       В-четвертых, не должно существовать помех на пути движения дела в ту судебную инстанцию, которая предусмотрена законом.
       Все лица, участвующие в деле, а также прокурор, правоохранительные органы могут ознакомиться с материалами дела, получить необходимые копии документов в арбитражном суде.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: