Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 263. Оставление апелляционной жалобы без движения
      
       1. Институт оставления апелляционной жалобы без движения, равно как и оставление иска без движения, является для арбитражного процесса новым, заимствованным из гражданского процесса.
       Его назначение состоит в том, чтобы предоставить заявителю (подателю) апелляционной жалобы возможность устранить допущенные им недостатки, связанные с нарушением требований, предъявляемых законодателем к форме и содержанию апелляционной жалобы (ст. 260 АПК РФ), без ее возврата заявителю.
       Оставление апелляционной жалобы без движения препятствует дальнейшему развитию процесса, поэтому определение суда, с которым не согласен заявитель апелляционной жалобы, может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию.
       2. Определение арбитражного суда об оставлении апелляционной жалобы без движения должно содержать информацию о недостатках поданной жалобы и сроке, в течение которого они должны быть устранены.
       Недостатки поданной апелляционной жалобы не могут быть указаны в отрыве от арбитражного процессуального закона, содержащего нормы-предписания. В то же время определением суда об оставлении апелляционной жалобы без движения дается толкование закона применительно к тем обстоятельствам, которые не позволяют принять жалобу к производству. Толкование может быть основано только на практике единообразного применения арбитражными судами норм права, имеющих отношение к институту оставления апелляционной жалобы без движения.
       Срок, в течение которого отмеченные арбитражным судом недостатки апелляционной жалобы должны быть устранены, должен быть разумным.
       Не следует забывать о том, что лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом, в отличие от суда общей юрисдикции, территориально разобщены. Нередко они находятся на территории разных субъектов Российской Федерации. На территории одного субъекта Российской Федерации нахождение лиц, участвующих в деле, также может быть связано с территориальной удаленностью от арбитражного суда.
       Признание апелляционной жалобы поданной в день первоначального обращения связывается с отсутствием необходимости заявления ходатайства о восстановлении процессуального срока, отсутствием факта вступления обжалованного решения в законную силу, а не с оставшимся сроком ее рассмотрения. Процессуальный срок, отведенный для рассмотрения апелляционной жалобы, не включает в себя период нахождения ее без движения, поскольку все это время отсутствовали предпосылки для принятия жалобы к производству.
       Поэтому разумный срок, необходимый для устранения указанных судом недостатков поданной апелляционной жалобы, должен включать в себя время, достаточное для преодоления собственно ее недостатков, учитывающее пробег почтового уведомления и прибытия заинтересованных лиц в судебное учреждение.
       В противном случае заинтересованные лица вынуждены будут обжаловать определение об оставлении апелляционной жалобы без движения не по существу указанных в нем недостатков, а в части установленного судом срока, не позволяющего выполнить требования суда и являющегося нереальным.
       3. Копия определения арбитражного суда об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется только ее заявителю. При оставлении апелляционной жалобы без движения она не может быть признана принятой, поэтому другим лицам, участвующим в деле, осведомленность о ее недостатках не требуется.
       Устранение недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, требует оперативного вмешательства ее заявителя. Принятие безотлагательных мер заявителем предполагает его своевременное извещение по факту оставления апелляционной жалобы без движения. С этими обстоятельствами связаны императивные требования законодателя о том, что копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется ее заявителю не позднее следующего дня после его вынесения.
       4. Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, устранены в указанный судом срок, то апелляционная жалоба признается поданной в день ее поступления (почтового направления) в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции.
       5. Если указанные судом в определении об оставлении жалобы без движения недостатки не устранены в отведенный срок, то апелляционная жалоба со всеми к ней приложениями подлежит возврату в установленном законом порядке.
       Данное правило является формальным, поэтому не представляется возможным оценивать уважительный характер обстоятельств, которые не позволили заявителю жалобы своевременно устранить ее недостатки либо предопределили незначительное по времени опоздание.
       Оставление без движения апелляционной жалобы с возможностью последующего ее возврата имеет иные последствия, чем оставление без движения иска и возврат искового заявления. При подаче апелляционной жалобы не решаются вопросы, связанные со сроками исковой давности, поскольку судом первой инстанции рассмотрен заявленный иск по существу.
       Возврат апелляционной жалобы по истечении срока оставления ее без движения не препятствует повторному обращению с жалобой в суд апелляционной инстанции в общеустановленном порядке. Следует не забывать о том, что при повторном обращении с апелляционной жалобой подразумевается ее подача за пределами установленного срока, поэтому к жалобе необходимо приложить ходатайство о восстановлении нарушенного процессуального срока с указанием на уважительный характер причин и приложением документов в его обоснование.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: