Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 267. Срок рассмотрения апелляционной жалобы
      
       Срок рассмотрения апелляционной жалобы установлен в один месяц. Он исчисляется со дня поступления жалобы в суд не первой, а апелляционной инстанции, включает в себя срок, отведенный на подготовку дела к слушанию и принятие судебного акта.
       Названный срок судопроизводства в арбитражном суде апелляционной инстанции не является догмой.
       Он установлен федеральным законом, поэтому является общеобязательным. Например, назначение дела к слушанию в суде апелляционной инстанции первоначально за пределами месячного срока со дня поступления в суд апелляционной жалобы противоречит смыслу закона о сроках ее рассмотрения. Этого следует избегать.
       Однако если вопреки средним ожидаемым показателям обращений с жалобами в суд апелляционной инстанции поступит кратно большее количество жалоб, то это обстоятельство может повлиять на сроки их назначения, поскольку суд не может назначать слушания дел через каждые пять минут, игнорируя создание минимальных временных условий для надлежащего отправления правосудия.
       В ряде случаев для обеспечения полноты и всесторонности исследования обстоятельств суд апелляционной инстанции может отложить слушание дела, предложить участникам процесса представить дополнительные документы в качестве доказательств по делу. Такие действия суда предопределяют завершение разбирательства за пределами месячного срока, но они являются также основанными на федеральном законе, а потому необходимыми для достижения целей правосудия.
       Об отложении дела слушанием может быть заявлено ходатайство лицом, участвующим в деле. Это может быть необходимо для изучения дополнительно представленных документов, подготовки к участию в деле и др. Если судом удовлетворяется ходатайство, то и в этом случае разбирательство по делу завершится позднее установленного месячного срока, что нельзя при названных условиях признать противозаконным фактом.
       Таким образом, установленный законодателем месячный срок рассмотрения дела по апелляционной жалобе является общим правилом, которому известны многочисленные исключения. Он не может быть беспричинно или по надуманным поводам нарушен. Он не может являться препятствием для всесторонней подготовки к судебному разбирательству его участников и проведения в достаточной степени подготовленного судебного заседания.
       Установленный продолжительностью в один месяц срок разбирательства в суде апелляционной инстанции ориентирует суд на разумные соизмеримые отступления, вызванные заслуживающими внимания обстоятельствами, не порождающие судебной волокиты. Разумный срок никогда не должен быть чрезмерно длительным и чрезмерно коротким.
       Разрешая ходатайства, влияющие на общий срок рассмотрения жалобы в апелляционной инстанции, суд должен внимательно относиться к оценке оснований его продления за пределами установленного законодателем одного месяца по инициативе лиц, участвующих в деле.
       Если основания для отложения дела слушанием в арбитражном суде апелляционной инстанции являются надуманными, связаны с недостаточной подготовкой дела к судебному разбирательству, чрезмерно длительными периодами, на которые откладываются судебные слушания, то имеет место нарушение установленного законом срока рассмотрения дела по апелляционной жалобе.
       Если основания для отложения дела слушанием связаны с необходимостью обеспечения права участников процесса и самого суда на ознакомление с дополнительно представленными документами, собиранием доказательств для полноты судебного разбирательства, устанавливаются разумные сроки для реализации права и восполнения материалов дела, то в этом случае имеет место превышение, а не нарушение установленного законом срока производства в арбитражном суде апелляционной инстанции.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: