Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 272. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции
      
       1. Законодателем установлены два критерия относимости определений арбитражного суда к числу тех, которые подлежат апелляционному обжалованию.
       Первый критерий связан с указанием в законе на возможность обжалования того или иного судебного определения. Не каждое из них подлежит обжалованию, поскольку не все определения оформляются отдельным судебным актом, и не со всеми определениями связаны последствия, которые имеют самостоятельное значение вне связи с судебным актом по результатам рассмотрения дела.
       Второй критерий связан с тем, что обжалованию подлежит независимо от указаний закона всякое определение, препятствующее дальнейшему движению дела.
       На протокольные определения жалобы не подаются, поскольку все имеющиеся по ним возражения заинтересованное лицо имеет возможность изложить при обжаловании итогового судебного акта.
       Как правило, судебные определения обжалуются в месячный срок со дня их вынесения (ч. 3 ст. 188 АПК РФ). Он, в частности, применяется при возврате искового заявления (ч. 4 ст. 129 АПК РФ), при обжаловании определений об оставлении иска без рассмотрения (ч. 2 ст. 149 АПК РФ), о прекращении производства по делу (ч. 2 ст. 151 АПК РФ).
       Все исключения из общего правила предусмотрены в арбитражном процессуальном законе. В течение десяти дней со дня их вынесения могут быть, в частности, обжалованы определения по делу о несостоятельности (банкротстве), обжалование которых возможно отдельно от итогового судебного акта по результатам разбирательства (ст. 223 АПК РФ).
       2. Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции подаются в суд апелляционной инстанции и рассматриваются им, по общему правилу, в том же порядке, что и апелляционные жалобы на судебные решения.
       3. К числу определений, препятствующих дальнейшему движению дела, относятся определения о возврате искового заявления (ст. 129 АПК РФ), о прекращении производства по делу, об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы (ч. 5 ст. 117 АПК РФ) и др.
       Законодателем установлен для рассмотрения апелляционных жалоб на такие определения процессуальный срок, не превышающий десяти дней со дня поступления жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК РФ).
       При традиционном извещении заказной корреспонденцией лиц, участвующих в деле, вызов которых в судебное заседание обязателен, проведение судебного разбирательства по апелляционной жалобе на определения названного вида в установленный законодателем срок маловероятно, поскольку у суда апелляционной инстанции будут заведомо отсутствовать уведомления об их надлежащем извещении.
       Судебное заседание должно быть назначено в установленный законом срок и состояться при наличии возможности извещения лиц, участвующих в деле, иными способами незамедлительной и фиксированной передачи информации (телеграмма, телефонограмма, электронная почта и др.) о назначенном месте и времени судебного заседания либо их явке в судебное заседание при отсутствии надлежащих уведомлений.
       Определения суда первой инстанции, препятствующие дальнейшему движению дела, не связаны с рассмотрением заявленного требования по существу. Поэтому возможные судебные ошибки должны исправляться в максимально короткие сроки.
       4. Результатом рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции может быть оставление определения без изменения, а жалобы без удовлетворения; отмена определения арбитражного суда первой инстанции и направление дела для рассмотрения в суд первой инстанции; отмена определения полностью или в части и разрешение процессуального вопроса, содержащегося в отмененном определении, судом апелляционной инстанции.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: