Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
      
       1. К полномочиям арбитражного суда кассационной инстанции относится весь набор средств, необходимых к использованию по результатам рассмотрения жалобы:
       а) оставление решения арбитражного суда первой инстанции и (или) постановления арбитражного суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения.
       Такой вывод суда кассационной инстанции следует по результатам проверки доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на нее, проверки соблюдения обязательных, установленных арбитражным процессуальным законом, условий законности обжалованного судебного акта, если существенные недостатки, влекущие отмену судебного акта, не обнаружены.
       Обжалуемый судебный акт может содержать иные недостатки, связанные с недочетами в указании мотивов, установленных фактов, собранных доказательств и даже применимых норм права. Но если они не повлекли принятие неправильного решения, то на них должно быть указание в постановлении суда кассационной инстанции без отмены обжалованного судебного акта;
       б) отмена или изменение решения суда первой инстанции и (или) постановления суда апелляционной инстанции полностью или в части без передачи дела на новое рассмотрение с принятием судом кассационной инстанции нового судебного акта, если все фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и (или) апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения арбитражного суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии безусловных оснований к отмене обжалованного судебного акта (ч. 4 ст. 288 АПК РФ), а также в отсутствие противоречий между выводами суда в обжалованном судебном акте и установленными им фактическими обстоятельствами, принятыми судом доказательствами, находящимися в материалах дела.
       Если имеющиеся в деле доказательства исследованы полно и всесторонне, судом первой и (или) апелляционной инстанции установлены все фактические обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, но неправильно квалифицированы спорные правоотношения либо неправильно применена норма процессуального права, повлекшие принятие неверного судебного акта, то допущенная ошибка может быть устранена судом кассационной инстанции самостоятельно, без передачи дела на новое рассмотрение.
       По общему правилу, неизвестному ранее действовавшему арбитражному процессуальному закону, арбитражный суд кассационной инстанции принимает собственное постановление по существу рассматриваемого дела, если законность судебного акта первой и (или) апелляционной инстанции проверяется в кассационном порядке повторно. Названный процессуальный порядок завершения разбирательства по делу направлен на профилактику разновидности судебной волокиты, при которой поступательное движение дела от одной судебной инстанции к другой заменяется на многочисленные круговые движения по судебным инстанциям (от первой инстанции до кассационной и обратно) при отсутствии видимого результата. Самостоятельность в оценках и выводах каждой судебной инстанции не должна превращаться в абсолютную величину, для которой не имеет существенного значения реальная судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и интересов.
       Имеются только два исключения, когда суд кассационной инстанции не вправе при повторной проверке обжалованного судебного акта принять свое постановление.
       Первое из них связано с наличием процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену обжалованного судебного акта. Если такие нарушения установлены, то нельзя признать состоявшимся рассмотрение дела судом первой или апелляционной инстанции, допустившим такие нарушения. Отсутствие надлежащего рассмотрения дела арбитражным судом первой или апелляционной инстанции не позволяет суду кассационной инстанции принять свое постановление, минуя предшествующую судебную инстанцию, к полномочиям которой отнесены все вопросы, связанные с установлением факта и применением права.
       Второе исключение связано с наличием противоречий между выводами суда в обжалованном судебном акте, с одной стороны, и установленными судом фактическими обстоятельствами дела, признанными судом доказательствами, с другой стороны. В этом случае невозможно установить существенные обстоятельства, связанные с рассмотрением дела;
       в) отмена или изменение решения суда первой инстанции и (или) постановления суда апелляционной инстанции полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение в тот арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если допущены нарушения норм арбитражного процессуального права, являющиеся безусловным основанием для их отмены, или выводы суда в обжалованном решении, постановлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, признанным этим же судом установленными.
       Два вышеназванных исключения, не позволяющие суду кассационной инстанции принять самостоятельно постановление при повторной проверке законности обжалованного судебного акта, являются одновременно двумя правилами, которые определяют основания для обязательного направления дела на новое рассмотрение, в том числе при повторном его рассмотрении судом кассационной инстанции.
       Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции вправе дать обязательное для исполнения указание о необходимости нового рассмотрения дела в коллегиальном составе судей и (или) в ином их персональном составе.
       Изменение численного состава судей, формирование иного их состава, в сравнении с первоначальным, являются исключениями из общего правила о том, что на новое рассмотрение дело передается тому же составу суда.
       Прибегать к исключениям необходимо не всякий раз, а лишь тогда, когда прежний состав судей демонстрирует предубеждения, не свойственные профессиональной деятельности, связанной с отправлением правосудия;
       г) отмена или изменение решения суда первой инстанции и (или) постановления суда апелляционной инстанции полностью или в части с передачей дела на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если обжалованные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.
       Передача дела на новое рассмотрение в другой суд, находящийся на территории арбитражного округа, возможна не при каждой отмене полностью или в части обжалованного судебного акта. Передача дела на новое рассмотрение в другой арбитражный суд может иметь место при повторной проверке судом кассационной инстанции обжалованного судебного акта, выводы которого не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
       Направление дела на новое рассмотрение в другой арбитражный суд частично перенимает зарубежный опыт, который состоит в том, что соответствие выводов, с которыми не согласен суд кассационной инстанции, проверяется другим судом.
       В отличие от зарубежного опыта, ориентированного на признание правосудным судебного решения, подтвержденного другим судом, которому направлено дело на новое рассмотрение, наши традиции не знают исключений из общего правила о приоритетах судебного акта вышестоящей судебной инстанции. Поэтому направление дела на новое рассмотрение в другой арбитражный суд целесообразно использовать в целях его рассмотрения беспристрастным судом.
       Основания, по которым у суда кассационной инстанции возникают сомнения, связанные с возможностью рассмотрения дела в том же арбитражном суде, где оно рассматривалось первоначально, могут быть различные (участие в деле органов местного самоуправления, предприятия-монополиста, находящихся в том же субъекте Российской Федерации, и др.). Перечень таких обстоятельств и условия их актуализации могут быть сформированы только судебной практикой;
       д) оставление в силе одного из ранее принятых по делу решений или постановлений имеет место при достаточной его обоснованности и полноте исследования обстоятельств дела, собранных доказательств.
       В этом случае у суда кассационной инстанции нет необходимости выносить собственное постановление по существу рассматриваемого спора. Достаточно сослаться на факт принятия ранее правосудного акта и мотивированно подтвердить его законность и обоснованность.
       Если оставлению в силе подлежит решение суда первой инстанции, ошибочно отмененное (измененное) судом апелляционной инстанции, то постановление суда апелляционной инстанции отменяется с оставлением в силе решения суда первой инстанции. В этом случае постановление суда кассационной инстанции должно быть мотивированным как в части признания решения, вынесенного судом первой инстанции, правосудным, так и в части признания постановления суда апелляционной инстанции ошибочным.
       Если признается законным и обоснованным постановление суда апелляционной инстанции, которым отменено (изменено) решение суда первой инстанции, то достаточно подтверждения того согласия, которое выражает суд кассационной инстанции с постановлением суда апелляционной инстанции без детального повторения его мотивировочной части. При наличии к тому необходимости суд кассационной инстанции может привести дополнительные аргументы, усиливающие и раскрывающие более глубоко то обоснование, которое приведено судом апелляционной инстанции.
       2. Арбитражный процессуальный закон определяет не только полномочия суда кассационной инстанции, но и запреты, которым он должен следовать при вынесении судебного постановления.
       Направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или признавать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции. Указания суда кассационной инстанции могут быть направлены на необходимость проверки тех или иных обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора, но не на предрешение вопроса об их наличии.
       Суд кассационной инстанции при направлении дела на новое рассмотрение не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательства, преимущества одних доказательств перед другими, о применимой норме материального права и характере решения (постановления), которое должно быть принято судом первой или апелляционной инстанции.
       Указания суда кассационной инстанции, обязательные к исполнению нижестоящими судебными инстанциями, к перечисленным обстоятельствам не могут иметь никакого отношения. Если тем не менее указания суда кассационной инстанции, предрешающие результаты рассмотрения спора, будут иметь место в принятом постановлении, то они в силу настоящего закона не имеют правового значения для суда, занятого новым судебным разбирательством.
       Следует обратить внимание на то, что перечисленные запреты имеют отношение к деятельности суда кассационной инстанции только при направлении дела на новое рассмотрение и не действуют в тех случаях, когда суд кассационной инстанции принимает собственное постановление по результатам повторной проверки обжалованного судебного акта.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: