Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 289. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции
      
       1. Рассмотрение кассационной жалобы по существу завершается принятием постановления, которое подписывается судьями, назначенными для разбирательства по делу.
       Арбитражный процессуальный закон не содержит указаний на последствия изготовления постановления с дефектами, аналогичными судебным актам первой и апелляционной инстанций (отсутствие подписи одного или нескольких судей, наличие подписей судей, не принимавших участие в рассмотрении дела).
       Суд кассационной инстанции является последней общедоступной судебной инстанцией, поэтому указанные недостатки при подписании судебного постановления необходимо исключить. Их наличие должно являться безусловным основанием для отмены кассационного постановления в порядке судебного надзора, обеспечивающего единообразное применение норм арбитражного процессуального права.
       2. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции по своей структуре не отличается от других судебных актов, принятых по существу заявленного требования (решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции).
       Во вводной части кассационного постановления указываются все необходимые реквизиты (наименование арбитражного суда кассационной инстанции и состав суда, принявшего постановление; номер дела, дата и место принятия судебного постановления; наименование лица, подавшего кассационную жалобу, с указанием его процессуального положения; наименование лиц, участвующих в деле; указание на предмет спора; фамилии лиц, присутствующих в судебном заседании, с указанием их полномочий; наименования арбитражных судов, рассмотревших дело в первой и апелляционной инстанциях; дата принятия обжалуемого решения или постановления; фамилии судей, участвовавших в принятии обжалованного судебного акта).
       Наименование не одного, а двух арбитражных судов, судебные акты которых подлежат проверке судом кассационной инстанции, будет актуально после создания в каждом арбитражном округе апелляционных судов. До этого организационно обе судебные инстанции принадлежат одному суду.
       В описательной части кассационного постановления дается краткое изложение содержания принятых по делу решения и постановления; указываются основания, по которым в кассационной жалобе заявлено требование о проверке их законности; приводятся доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу; излагаются объяснения лиц, участвующих в деле, прозвучавшие в судебном заседании.
       Краткое изложение всех названных документов и объяснений лиц, участвующих в деле, предполагает фиксацию только существенных обстоятельств, фактической и правовой связи между ними. Оно помогает понять совокупность юридически значимых фактов в заявленном споре, палитру приведенных лицами, участвующими в деле, аргументов разной направленности применительно к предмету спора, наличие или отсутствие доказательств по каждому заявленному факту.
       Одновременно описательная часть кассационного постановления служит проверке того, насколько полно, по существу и адекватно судом кассационной инстанции понят тот фактический и правовой материал, который подлежит анализу и судебной оценке в мотивировочной части судебного постановления.
       В мотивировочной части кассационного постановления содержатся ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии своего постановления; указываются мотивы принятого постановления; приводятся мотивы, по которым суд кассационной инстанции не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; мотивы непринятия выводов суда первой, апелляционной инстанций, если их судебные акты отменены полностью или в части; общие выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы и действия, которые должны быть выполнены лицами, участвующими в деле, а также арбитражным судом первой или апелляционной инстанции при новом рассмотрении дела.
       Суд кассационной инстанции не может при вынесении постановления ограничиваться общими рассуждениями о смысле применимого права, не указывая на подлежащие применению законы и подзаконные акты.
       Мотивы принятого судом кассационной инстанции постановления должны быть предельно четкими и конкретными как при оставлении обжалованного акта без изменения, так и при его отмене. В противном случае цель формирования судом кассационной инстанции единой практики будет недостижима.
       Мотивы отказа от применения законов и иных нормативных правовых актов, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также мотивы непринятия выводов суда первой или апелляционной инстанции служат существенным дополнением к приводимым мотивам вынесения судом кассационной инстанции собственного постановления, обеспечивающим всестороннее рассмотрение дела.
       Выводы суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы имеют отношение к оценке подвергнутых ревизии обжалованных судебных актов и выражению собственного мнения с учетом ограничений в предоставленных полномочиях.
       При передаче дела на новое рассмотрение суд кассационной инстанции дает обязательные к исполнению указания по поводу действий, которые должны быть дополнительно совершены лицами, участвующими в деле, и арбитражным судом.
       Прежний арбитражный процессуальный закон также предусматривал возможность дачи указаний не только в адрес арбитражного суда, но и лиц, участвующих в деле. Однако практической реализации они чаще всего не находили. Одна из причин этого - слишком общий характер указаний суда кассационной инстанции.
       Указания суда кассационной инстанции должны быть предельно конкретными, направленными на рассмотрение и проверку недостающих обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора.
       По степени определенности постановление суда кассационной инстанции при направлении дела на новое рассмотрение в части приводимых мотивов и обязательных для исполнения указаний не должно отличаться в худшую сторону от того постановления, которым суд кассационной инстанции поддерживает обжалованный акт либо отменяет его с принятием собственного постановления. В противном случае задачи кассационного производства вряд ли можно признать решенными.
       Указания суда кассационной инстанции могут быть связаны не только с фактическими обстоятельствами дела, но и с толкованием закона.
       3. Наряду с рассмотрением существа заявленного требования и доводов кассационной жалобы (отзыва на кассационную жалобу) суд кассационной инстанции обязан решить вопрос о распределении между сторонами судебных расходов, вызванных подачей и рассмотрением кассационной жалобы.
       Если суд кассационной инстанции направляет дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции, то необходимость решения вопроса о распределении названных судебных расходов отсутствует, поскольку решение этого вопроса отнесено к компетенции суда, вновь рассматривающего дело, который разрешает вопрос о распределении судебных расходов не по частям, в зависимости от прохождения дела в той или иной судебной инстанции, а полностью, итоговым образом.
       4. Копия кассационного постановления направляется каждому лицу, участвующему в деле. Чаще всего она направляется и используется для сведения. По этой причине арбитражный суд направлял их ранее в упрощенном виде со штампом специалиста без надлежащего оформления.
       По первому обращению заинтересованного лица суд кассационной инстанции обязан дооформить копию своего постановления и скрепить круглой печатью.
       Изготовление, надлежащее заверение копии постановления суда кассационной инстанции и ее отправка лицам, участвующим в деле, должны состояться не позднее чем в пятидневный срок, при исчислении которых не принимаются во внимание выходные и праздничные дни.
       5. Кассационное постановление вступает в законную силу со дня его принятия. День принятия постановления судом кассационной инстанции определяется не датой оглашения его резолютивной части, а подписанием полного текста постановления с указанием его мотивов.
       С датой вступления кассационного постановления в законную силу связана не только его юридическая состоятельность, но и многие другие процессуальные последствия, к числу которых могут быть отнесены преодоление общеобязательной силы отмененного судебного акта, последствия возобновления исполнительного производства, если оно было приостановлено до окончания рассмотрения дела по кассационной жалобе, и др.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: