Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 293. Порядок надзорного производства
      
       1. В настоящей статье определен общий порядок всего надзорного производства. В отличие от ранее действовавшего порядка, должностные лица (руководство Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации) к возбуждению производства на основании поступившего заявления или представления отношения не имеют.
       Оно возбуждается по факту поступления в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации заявления от указанных в законе заинтересованных лиц или представления прокурора, направленного в пределах его правомочий на участие в арбитражном процессе.
       Каждое обращение (заявление, представление) по существу является ходатайством перед высшей судебной инстанцией о проверке законности оспариваемого судебного акта.
       2. Первоначально поступившие документы (заявление, представление) рассматриваются в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации на предмет наличия или отсутствия оснований для их принятия к производству исключительно по формальным признакам, а не по существу.
       Решение вопроса о принятии заявления или представления к производству либо об их возврате отнесено к полномочиям судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, действующего в единоличном составе, без уведомления заинтересованных лиц.
       3. Затем принятое к производству заявление (представление) подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда надзорной инстанции, который рассматривает приведенные в обращении (заявлении, представлении) доводы по существу, но только с предварительной целью установления оснований для дальнейшего движения дела.
       Судебная коллегия решает вопрос о наличии или отсутствии оснований для направления дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора.
       Рассмотрение заявления (представления) на предмет наличия или отсутствия оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, аналогичное рассмотрению до 1 января 2003 г. Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или его заместителями, а равно полномочными должностными лицами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заявлений о принесении протеста, также производится без извещения лиц, участвующих в деле.
       Коллегиальный состав суда по своему усмотрению рассматривает поступившее заявление (представление) с истребованием дела или без такового.
       4. При наличии оснований для надзорного пересмотра оспариваемого судебного акта дело передается (истребуется) в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
       Работа Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по пересмотру оспариваемых судебных актов в порядке надзора организуется на основании Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и необходимого регламента.
       Предлагаемые изменения в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" имеют отношение не только к созданию системы арбитражных апелляционных судов, действующих в каждом арбитражном округе автономно от суда первой инстанции, но и к организации работы Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которому необходима возможность заседания секционными специализированными составами, обладающими полномочиями суда надзорной инстанции.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: