Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 299. Рассмотрение заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора
      
       1. Рассмотрение заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора является стадией надзорного производства, связанной с предварительным обсуждением оспариваемого судебного акта в целях обнаружения наличия или отсутствия оснований для его пересмотра.
       Вместе с тем предварительный характер этой надзорной стадии предполагает повышенную ответственность, связанную с вероятностью совершения судебной ошибки при отказе в пересмотре поступившего заявления (представления). Ошибка может быть обусловлена не упущениями судей, их нагрузкой, а недостаточной ясностью поступивших от заинтересованного лица объяснений, которые являются предметом рассмотрения без извещения и вызова лиц, участвующих в деле, а порой и без истребования дела.
       Законом предусмотрены гарантии всестороннего и беспристрастного рассмотрения заявлений (представлений), одной из которых является коллегиальный состав суда при их разрешении.
       Наличие сжатого срока рассмотрения заявления (представления), исчисляемого одним месяцем со дня его поступления в надзорную судебную инстанцию или со дня поступления дела, если оно было истребовано, включая принятие заявления (представления) к производству и подготовку к слушанию, которая как самостоятельная стадия в надзорном производстве не обозначена, дисциплинирует и организует деятельность в надзорном производстве.
       Более ответственной инстанции, реально формирующей судебную практику, не существует. Поэтому установленные ограничения, направленные на "конвейерное" рассмотрение заявлений (представлений), не должны служить поводом к ограничению права на судебную защиту в надзорной судебной инстанции. Любые сомнения в законности оспариваемого судебного акта, имеющего значение для формирования единой судебной практики, должны разрешаться посредством истребования дела из суда первой инстанции и его обстоятельного изучения, а не упрощением проблемы путем отказа в его пересмотре при отсутствии у судебной коллегии возможности вынести исчерпывающее мотивированное определение.
       2. Состав судей, входящих в судебную коллегию для рассмотрения заявления (представления) о пересмотре судебного акта, формируется с учетом их специализации и нагрузки в том порядке, который исключает влияние на формирование состава судебной коллегии лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства (ст. 18 АПК РФ). Следовательно, порядок формирования судебных коллегий должен быть заранее определен с учетом очередности распределения между судьями поступающих обращений.
       Названные меры обеспечения условий для незаинтересованного судебного разбирательства на стадии предварительного рассмотрения заявлений (представлений) носят превентивный характер. Процессуальный закон определяет обязанность судьи заявить о самоотводе, если имеются препятствия для его беспристрастного участия в судебном слушании (ст. 21-24 АПК РФ). Названные процессуальные правила созвучны определенному федеральным законом статусу судьи.
       3. Наличие или отсутствие оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта судебная коллегия устанавливает, исходя из тех доводов, которые содержатся в заявлении (представлении), и тех мотивов, которые приводятся в оспариваемом судебном акте.
       Речь по существу идет о сопоставлении того или другого документа. Если законность самого по себе оспариваемого судебного акта сомнений не вызывает, а доводы, указанные в заявлении (представлении), принципиального значения не имеют, то основания для его пересмотра отсутствуют.
       Не может служить самостоятельным мотивом к отказу в пересмотре оспариваемого судебного акта направленность доводов заявления (представления) на так называемую переоценку доказательств, данных арбитражным судом в оспариваемом судебном акте.
       Само по себе наличие в судебном акте судебной оценки собранных по делу доказательств не может являться препятствием для проверки его законности. Судебную оценку нельзя связывать с субъективным мнением суда, уполномоченным на ее формирование. В основе судебной оценки всегда находятся объективные связи между объективно установленными фактами.
       Поэтому безупречная с точки зрения формируемой практики судебная оценка фактов и доказательств, изложенная в оспариваемом судебном акте, не может претерпеть ревизию в связи с наличием субъективного мнения по этому поводу со стороны заявителя.
       И наоборот, если судебная оценка не соответствует фактам и обстоятельствам, собранным по делу доказательствам либо надлежащему толкованию норм материального и процессуального права, подлежащих применению к спорным правоотношениям, то доводы заявителя, направленные на пересмотр оспариваемого судебного акта, заслуживают внимания даже при наличии в них тех или иных погрешностей.
       При отсутствии достаточной информации в заявлении (представлении) и копиях судебных актов судебная коллегия имеет возможность и необходимость истребовать дело из арбитражного суда субъекта Российской Федерации. Истребование дела производится в процессуальном порядке, т.е. по определению суда.
       4. При наличии установленных законом оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта судебная коллегия выносит определение о передаче дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
       Не позднее чем в пятидневный срок, исчисляемый рабочими днями, судебная коллегия направляет в адрес Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принятое определение с заявлением (представлением) и делом, истребованным из арбитражного суда первой инстанции.
       Из этого требования арбитражного процессуального закона следует вывод о том, что без истребования дела судебная коллегия может только отказать в пересмотре оспариваемого судебного акта. Если имеются предположения о наличии оснований для такого пересмотра, дело должно быть своевременно истребовано для последующей передачи Президиуму Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, деятельность которого также подчинена установленным процессуальным срокам.
       5. В тот же пятидневный срок, установленный для передачи дела со всеми поступившими в адрес суда надзорной инстанции документами и определением о наличии оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в адрес Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, копии определения вместе с копиями заявления (представления) и прилагаемых к ним документов рассылаются лицам, участвующим в деле.
       Тем самым все лица, участвующие в деле, ставятся в известность о предстоящем пересмотре оспариваемого судебного акта высшей судебной инстанцией, к которому каждому из них необходимо провести надлежащую подготовку.
       Направляемая в адрес лиц, участвующих в деле, копия определения о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не содержит сведений о месте и времени предстоящего пересмотра оспариваемого акта. Об этом Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации извещает лиц, участвующих в деле, дополнительно.
       Но в названном определении в обязательном порядке должно содержаться предписание о сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, могут представить отзыв на заявление (представление) о пересмотре оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
       Поскольку по всем категориям дел в надзорном производстве установлены единые процессуальные сроки прохождения дела, то устанавливаемый для направления в адрес суда надзорной инстанции срок должен быть стандартным, с учетом практики пересмотра судебных актов в порядке судебного надзора и территориальной удаленности лиц, участвующих в деле.
       6. Если судебная коллегия при рассмотрении заявления (представления) установит наличие оснований для проверки применения норм материального и процессуального права по делу, которое не рассматривалось судом кассационной инстанции, то она имеет полномочия для направления дела в эту судебную инстанцию.
       Законодатель связывает передачу дела на рассмотрение суда кассационной инстанции с тем, что при рассмотрении заявления (представления) о пересмотре оспариваемого судебного акта особые основания, требующие вмешательства надзорной судебной инстанции, отсутствуют, а имеют место иные основания для проверки правильности применения судом норм материального и процессуального права.
       Любая судебная ошибка негативно сказывается на формировании единства судебной практики, отнесенного к сфере интересов суда надзорной судебной инстанции. Поэтому границы между основаниями для пересмотра судебного акта в порядке надзора и иными основаниями, требующими проверки законности судебного акта со стороны суда кассационной инстанции, весьма условны.
       В судебной практике этим различиям вряд ли будет придаваться какое-либо значение. Более важной является возможность направить дело в кассационную судебную инстанцию, обратить ее внимание на наличие оснований для проверки и задействовать окружной суд в соответствии с его назначением в системе арбитражных судов.
       В противном случае суд кассационной инстанции не будет выполнять в силу тех или иных обстоятельств, с которыми было связано отсутствие факта обращения с кассационной жалобой, свои функциональные обязанности, а надзорная судебная инстанция будет обречена на хроническое переобременение, которое не может не сказаться на качестве ее работы, вызванное попыткой восполнить работу десяти федеральных окружных арбитражных судов.
       Тем не менее направление дела в суд кассационной инстанции свидетельствует об отсутствии формальных оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке судебного надзора.
       Направление судебной коллегией дела на рассмотрение суда кассационной инстанции не исключает возможности последующего обращения с заявлением (представлением) в надзорную судебную инстанцию. Отсутствует лишь возможность повторного обращения в надзорную судебную инстанцию по прежним основаниям.
       7. Направление дела в арбитражный суд кассационной инстанции производится в процессуальном порядке с вынесением определения.
       Арбитражный процессуальный закон не требует того, чтобы о направлении дела в суд кассационной инстанции всегда выносилось отдельное определение. Процессуальная экономия здесь уместна, поэтому все выводы, связанные с результатами рассмотрения заявления (представления) о пересмотре судебного акта, отказом в пересмотре и направлением дела на рассмотрение суда кассационной инстанции, могут быть изложены в одном определении.
       Копии такого определения направляются лицам, участвующим в деле, для сведения.
       8. Суд надзорной инстанции в коллегиальном составе отказывает в передаче дела для пересмотра оспариваемого судебного акта, если отсутствуют признаки нарушения единообразного толкования и применения арбитражными судами норм материального и процессуального права, отсутствуют препятствия к принятию законного решения по другому делу и отсутствуют нарушения прав (законных интересов) неопределенного круга лиц либо иных публичных интересов.
       Отказ в пересмотре оспариваемого судебного акта оформляется определением, копия которого безотлагательно, не позднее следующего дня, направляется в адрес заявителя.
       9. Процессуальное значение принятого определения об отказе в пересмотре надзорной инстанцией оспариваемого судебного акта состоит в том, что повторное обращение с заявлением (представлением) по тем же основаниям в надзорную инстанцию не допускается.
       Прежний порядок, существовавший до принятия настоящего кодифицированного акта, напротив, предполагал возможность неоднократного обращения в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с одним и тем же заявлением о принесении протеста в порядке судебного надзора. Более того, повторному обращению с заявлением уделялось повышенное внимание.
       Действующий порядок рассмотрения заявлений (представлений) выглядит более рациональным. Он будет привычным, себя оправдает и будет благосклонно принят в том случае, когда единственная возможность обращения в надзорную судебную инстанцию даже при отказе в пересмотре оспариваемого судебного акта будет сопровождаться в достаточной степени мотивированным изложением возражений судебной коллегии, отражающим реально складывающуюся судебную практику и раскрывающим ошибки, допущенные заявителем.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: