Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 328. Отложение исполнительных действий
      
       1. Отложением исполнительных действий является их перенос на более позднее время. Порядок отложения исполнительных действий, помимо комментируемой статьи, также регулируется ст. 19 Федерального закона от 21 июля 1997 г. (с изменениями от 30 июля 2001 г.) "Об исполнительном производстве"*(185). Согласно указанному Федеральному закону судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению должника или по собственной инициативе отложить исполнительные действия на срок не более 10 дней. Постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий может быть обжаловано в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, либо в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок. Перенос исполнительных действий на больший срок производится арбитражным судом, о чем выносится определение.
       2. АПК и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" не содержат перечня оснований для отложения исполнительных действий, а лишь предусматривают критерий их определения - обстоятельства, препятствующие исполнению, предоставляя право суду (судебному приставу-исполнителю в пределах его компетенции) разрешать данный вопрос в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. На практике это может быть болезнь должника, невозможность или нецелесообразность немедленного освобождения помещения, подлежащего передаче, надлежащим образом подтвержденный факт ожидаемого поступления денег, другого имущества, на которые должно быть обращено взыскание, и т.д.
       3. Субъектами обращения с заявлением об отложении исполнительных действий являются взыскатель, должник, их правопреемники и судебный пристав-исполнитель. С таким заявлением могут также обратиться лица, участвующие в деле в порядке ст. 53 АПК (см. комментарий к ст. 53 АПК). Комментируемая статья устанавливает альтернативную подсудность рассмотрения дел об отложении исполнительных действий. Они рассматриваются арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Порядок рассмотрения заявления арбитражным судом аналогичен порядку, установленному ст. 324 АПК для рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения (см. комментарий к ст. 324 АПК).
       Статья 328 АПК не содержит правила о возможности обжалования определения арбитражного суда об отложении или отказе в отложении исполнительных действий. При этом следует учитывать, что по своей правовой природе отложение исполнительных действий сходно с отложением судебного разбирательства в суде первой инстанции, и ст. 158 АПК, регулирующая вопросы отложения судебного разбирательства, также не предусматривает возможности обжалования соответствующего определения (см. комментарий к этой статье).
       Однако в соответствии с ч. 2 ст. 158 АПК в отношении определения об отложении судебного разбирательства могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, и это определение может быть проверено одновременно с таким актом суда в апелляционном и кассационном производствах. В отношении определения об отложении исполнительных действий данный правовой механизм проверки использован быть не может, в то время как этим могут нарушаться права и охраняемые законом интересы сторон исполнительного производства, а в ряде случаев отложение исполнительных действий может повлечь невозможность исполнения судебного акта в дальнейшем.
       В постановлении от 2 июля 1998 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 331 и 464 УПК РСФСР в связи с жалобами ряда граждан"*(186) Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал правовую позицию, согласно которой если проверка законности и обоснованности решений суда первой инстанции после окончательного разрешения дела не обеспечивает защиту прав и свобод, тем более если их уже нельзя восстановить в полном объеме после отмены судебного акта, то граждане, чьи права и свободы оказались нарушенными, должны иметь возможность их реальной защиты, в том числе в суде. Представляется, что в случаях, когда отложением исполнительных действий могут нарушаться права и охраняемые законом интересы сторон исполнительного производства, заинтересованные лица могут с учетом данной правовой позиции ставить вопрос об обжаловании определения суда об отложении исполнительных действий.
       4. Об отложении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель (в пределах его компетенции) выносит постановление, о чем уведомляются стороны и арбитражный суд, выдавший исполнительный документ. В 10-дневный срок данное постановление может быть обжаловано в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, или в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Такая жалоба не оплачивается государственной пошлиной.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: