Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ






















       Статья 332. Ответственность за неисполнение судебного акта банком или иной кредитной организацией и другими лицами
      
       1. Часть 1 комментируемой статьи регулирует вопросы ответственности банков и иных кредитных организаций за неисполнение акта арбитражного суда, на основании которого осуществляется взыскание денежных средств с открытого у них счета должника. По своей правовой природе указанная ответственность является процессуальной. Объектом противоправного посягательства является установленный законом порядок исполнения актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. Объективная сторона правонарушения выражается в неисполнении судебных актов в случае предъявления исполнительного документа о взыскании денежных средств со счета должника при наличии таких средств на счете. Субъективная сторона правонарушения характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Субъектом ответственности за данное правонарушение является банк или иная кредитная организация. При выяснении вопроса о том, относится ли юридическое лицо к банку или иной кредитной организации, необходимо, в частности, руководствоваться ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. "О банках и банковской деятельности"*(193), содержащей определения таких организаций.
       Размер штрафа, налагаемого на банк (иную кредитную организацию), установлен ст. 86 Федерального закона от 21 июля 1997 г. (с изменениями от 30 июля 2001 г.) "Об исполнительном производстве"*(194) и составляет 50 процентов от суммы, подлежащей взысканию. Указанный штраф налагается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном гл. 11 АПК (см. комментарий к ст. 119-120 АПК).
       2. Процессуальные вопросы ответственности лица за неисполнение указанных в исполнительном листе действий, на которое возложено совершение этих действий, регулируются ч. 2 ст. 332 АПК. Правовая природа этой ответственности и порядок привлечения к ней такие же, что и при ответственности банков и иных кредитных учреждений. Отличие состоит в том, что размер налагаемого штрафа установлен самим АПК (ст. 119) и составляет для граждан не более двадцати пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а для должностных лиц - пятьдесят установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, для организации - тысячу установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. О базовой ставке исчисляемой от минимального размера оплаты труда при решении вопроса о наложении штрафа см. комментарий к ст. 331 АПК.
       3. Положение о том, что уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт, относится как к банкам и иным кредитным учреждениям, так и к лицам, подвергнутым штрафу за неисполнение действий, указанных в исполнительном листе.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: