Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 38. Исключительная подсудность
      
       1. Исключительная подсудность представляет собой особый вид территориальной подсудности для некоторых категорий дел. Правила исключительной подсудности запрещают применение при предъявлении иска норм о других видах территориальной подсудности: общей (ст. 35), альтернативной (ст. 36) и договорной (ст. 37).
       Это означает, что предъявление исков по делам, перечисленным в ст. 38, в другие суды, кроме указанных в ней, невозможно.
       Исключение составляет встречный иск, который в силу ч. 10 комментируемой статьи предъявляется независимо от его подсудности в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.
       Исключением будут также случаи, предусмотренные пп. 4 и 5 ч. 2 ст. 39 АПК, в которых арбитражный суд должен передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня: если одной из сторон в споре является тот же арбитражный суд (п. 4); если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав для рассмотрения данного дела (п. 5).
       В этих случаях рассмотрение дела в суде, которому оно подсудно по правилам исключительной подсудности, становится объективно невозможным, поэтому оно должно быть передано на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в целях обеспечения права истца на судебную защиту, гарантированного ст. 46 Конституции Российской Федерации.
       2. Перечень дел, перечисленных в ст. 38 АПК, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
       АПК 2002 г. в комментируемой статье воспроизводит (с некоторыми редакционными уточнениями) прежние правила исключительной подсудности, содержавшиеся в ст. 29 АПК 1995 г., включает в нее изложенные в специальных нормах АПК 1995 г. правила о подсудности дел об установлении юридических фактов и дел о несостоятельности организаций и граждан (ст. 27 и 28), а также дополняет ее некоторыми новыми правилами.
       3. Исключительная подсудность установлена для дел по искам о правах на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 38).
       В комментируемой статье, в отличие от ст. 29 АПК 1995 г., не указано, какие именно права на недвижимое имущество она имеет в виду.
       В ч. 1 ст. 29 АПК 1995 г. перечислялись иски, связанные с защитой прав на недвижимое имущество: о признании права собственности на здания, сооружения, земельные участки; об изъятии зданий, сооружений, земельных участков из чужого незаконного владения; об устранении нарушений прав собственника или иного законного владельца, не связанных с лишением владения.
       В комментируемой статье такого перечисления нет, следовательно, ее правила шире, чем правила АПК 1995 г.: она имеет в виду дела, по которым предъявляются требования о защите любых прав на недвижимое имущество, как тех, которые были указаны в ст. 29 АПК 1995 г., так и всякие иные (о порядке пользования недвижимым имуществом, о выделе из него доли, о преимущественном праве покупки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество и т.п.).
       Комментируемая статья, также в отличие от АПК 1995 г., не конкретизирует, какое именно недвижимое имущество имеется в виду (ст. 29 АПК 1995 г. указывала на три вида этого имущества: здания, сооружения, земельные участки). Следовательно, она устанавливает режим исключительной подсудности для дел по искам о правах на любое имущество, которое в соответствии с гражданским законодательством признается недвижимым и которое может являться предметом спора, подведомственного арбитражным судам.
       Согласно ст. 130 ГК к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения (ч. 1 п. 1).
       К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (ч. 2 п. 1 той же статьи).
       4. Комментируемая статья воспроизводит (с некоторыми уточнениями) прежнее правило об исключительной подсудности дела по иску к перевозчику, вытекающему из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков.
       Такие иски во всех случаях предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.
       Следует обратить внимание на то, что применение той части указанного правила, в которой устанавливается исключительная подсудность дел по искам, вытекающим из договоров перевозки пассажиров и их багажа, арбитражными судами сомнительно с точки зрения правил подведомственности.
       Пассажирами являются физические лица. Отношения у них с перевозчиками не могут возникать из их предпринимательской (даже если они имеют статус индивидуального предпринимателя) или иной экономической деятельности (такие отношения возможны только при перевозке грузов, используемых для предпринимательской деятельности граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей). Поэтому такие дела подведомственны судам общей юрисдикции.
       Очевидно, что в редакции ч. 3 ст. 38 АПК допущена неточность, и она относится лишь к делам по искам к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов.
       5. В ч. 4 и 5 комментируемой статьи воспроизведены содержавшиеся в разных статьях АПК 1995 г. нормы о подсудности дел по заявлениям о признании должника банкротом (ст. 28) и об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 27).
       Эти правила по своему содержанию остались прежними:
       заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника;
       заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
       АПК 2002 г., в отличие от АПК 1995 г., назвал эти правила правилами об исключительной подсудности (хотя в АПК 1995 г. они по своей сути таковыми и являлись) и объединил их в одной статье с другими правилами исключительной подсудности.
       Совершенно очевидна разумность такого регулирования.
       По делам о банкротстве нет ответчиков. В суд могут обратиться различные заинтересованные лица, в том числе и сам должник. Поэтому, естественно, рассмотрение такого дела, в том числе и при множественности заявлений, должно осуществляться в суде по месту нахождения должника.
       По делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, также нет ответчиков. Следовательно, также естественно установление правила о подсудности таких дел судам по месту нахождения или месту жительства заявителей.
       Исключение составляют дела по заявлениям об установлении таких фактов, имеющих юридическое значение, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество.
       В определении подсудности этих дел выдерживается тот же подход, который сформулирован в ч. 1 комментируемой статьи для дел искового производства, что позволяет единообразно урегулировать сходные отношения: все дела, связанные с правами на недвижимое имущество (как рассматриваемые в исковом, так и в особом производствах), подсудны арбитражным судам по месту нахождения этого имущества.
       6. В ч. 6 комментируемой статьи сформулировано новое правило исключительной подсудности дел об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя. Эти дела подсудны арбитражным судам по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
       7. Арбитражным судам подведомственны дела с участием российских организаций, которые осуществляют свою деятельность или имеют имущество на территориях других государств, т.е. за границей Российской Федерации.
       Для дел по спорам между такими российскими организациями комментируемая статья также устанавливает исключительную подсудность, в зависимости от того, имеют ли они государственную регистрацию на территории Российской Федерации (ч. 7):
       1) если организации имеют государственную регистрацию на территории Российской Федерации, то дело подсудно арбитражному суду по месту государственной регистрации организации-ответчика;
       2) если организации не имеют государственную регистрацию на территории Российской Федерации, то дело подсудно Арбитражному суду Московской области.
       Определение подсудности дела в последнем случае (Арбитражному суду Московской области), конечно, весьма произвольное, однако вполне необходимое.
       Редакция ч. 7 комментируемой статьи изложена таким образом, что ее правила применяются, когда: 1) обе стороны имеют государственную регистрацию на территории Российской Федерации; 2) обе стороны не имеют такой регистрации.
       Возникает вопрос: как определять подсудность дела по спору между такими организациями, когда одна сторона имеет государственную регистрацию на территории Российской Федерации, а другая не имеет?
       Представляется, что возможны два варианта ответов на этот вопрос, в зависимости от того, какая сторона имеет, а какая не имеет государственную регистрацию на территории Российской Федерации:
       1) если иск предъявляется организацией, не имеющей государственную регистрацию на территории Российской Федерации, к организации, имеющей такую регистрацию, то дело должно быть подсудно арбитражному суду по месту государственной регистрации организации-ответчика;
       2) если иск предъявляется организацией, имеющей государственную регистрацию на территории Российской Федерации, к организации, не имеющей такой регистрации, то дело должно быть подсудно Арбитражному суду Московской области.
       8. В ч. 8 и 9 комментируемой статьи установлены правила исключительной подсудности для дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а также дел по заявлениям о признании и приведении в исполнение решений иностранных государственных судов и иностранных арбитражных решений.
       Заявления об оспаривании решения внутригосударственного третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта Российской Федерации, на территории которого принято решение третейского суда.
       Следовательно, для решения вопроса о подсудности таких дел не имеет значение место нахождения или место жительства сторон в споре, разрешенного третейским судом, а также и место нахождения их имущества.
       Заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подаются стороной, в пользу которой состоялось решение суда:
       1) по общему правилу, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника;
       2) в исключение из этого правила, когда место нахождения или место жительства должника неизвестно, - по месту нахождения его имущества.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: