Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 52. Участие в деле прокурора
      
       1. Как следует из ст. 40 и 52 АПК, прокурор - самостоятельная фигура в арбитражном процессе, со своим особым статусом и вытекающими из него правомочиями. Здесь изменений не произошло. Однако законодатель теперь уже не наделяет прокурора правом выступать в процессе в защиту государственных и общественных (как это было в ст. 41 АПК 1995 г.) или, как было в первоначальных проектах АПК, публичных интересов. Ибо очевидно, что это были "резиновые" формулировки, к тому же вряд ли приемлемые в современном арбитражном процессе.
       2. Теперь в ч. 1 ст. 52 АПК определен круг дел, инициатором которых может выступать прокуратура. И список этих дел, как следует из формулировки ч. 1 ст. 52 АПК, носит закрытый характер. При этом в отличие от нормы ч. 1 ст. 41 АПК 1995 г., обращения прокурора в арбитражный суд носят не только исковой характер. Прокурор, как следует из нормы абз. 2 ч. 1 ст. 51 АПК РФ, вправе инициировать дела, отнесенные АПК к категории вытекающих из публичных правоотношений (в частности, по заявлениям об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов).
       3. Круг прокуроров, управомоченных на обращение в арбитражный суд, остался тот же, что и в норме ч. 2 ст. 52 АПК 1995 г. Субъектами обращения в Высший Арбитражный Суд РФ остались Генеральный прокурор РФ или его заместитель, а в арбитражный суд субъекта РФ, кроме указанных выше прокуроров, также прокурор или заместитель прокурора субъекта РФ и приравненные к ним прокуроры или их заместители. Под последними, как мы полагаем, имеются в виду так называемые специализированные прокуроры - транспортные, военные, природоохранительные.
       Фактически при рассмотрении конкретных дел, как правило, участвует работник прокуратуры, направленный руководством прокуратуры РФ. При этом, как разъяснено в письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июля 1996 г. N С1-7/ОП-403, в заседании арбитражного суда субъекта РФ могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта РФ или его заместители, предъявившие иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела.
       Если прокурор предъявляет иск в арбитражный суд другого субъекта РФ, он извещает об этом соответствующего прокурора и уведомляет также арбитражный суд. Указанные выше прокуроры участвуют в судебном заседании на основании упомянутых извещений и служебного удостоверения. Что касается федерального суда округа, то в заседании по искам, инициированным прокуратурой, участвует прокурор, предъявивший иск, или прокурор субъекта РФ по месту нахождения соответствующего суда, либо названные выше работники этих прокуратур.
       4. Прокурор, обращающийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Так, например, как и любой истец, прокурор при подаче иска должен направить исковое заявление ответчику и представить доказательства направления в арбитражный суд. На это указано в п. 5 "Обзора практики разрешения споров арбитражными судами по искам прокуроров", содержащегося в Инструктивном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 1993 г. N С-13/ОП-203*(48). Это требование сохраняет силу и в настоящее время.
       Следует иметь в виду, что прокурор в арбитражном процессе может распоряжаться лишь процессуальными правами. Что касается прав материальных, то их субъектом и в плане принадлежности, и в отношении распоряжения выступает лицо, в интересах которого и инициировано соответствующее дело. Именно поэтому, как установлено в ч. 4 ст. 52 АПК, отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле. Фразу "если истец участвует в деле", видимо, следует понимать так, что АПК не исключает неких дел искового характера, возбуждаемых по инициативе прокурора, в которых материальный истец может и не участвовать. Полагаем, что со временем возникнет необходимость разъяснения этого Высшим Арбитражным Судом РФ.
       С другой стороны, из АПК исчезла норма о том, что отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения, что ранее предусматривалось нормой ч. 5 ст. 41 АПК 1995 г. При таких обстоятельствах, когда отсутствует специальное регулирование, видимо, при отказе истца от иска, заявленного прокурором и принятого арбитражным судом, действует механизм, предусмотренный п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК, - прекращение производства по делу с последствиями, предусмотренными ч. 3 ст. 151 АПК.
       5. В ч. 5 ст. 52 закреплено правило о том, что по делам, указанным в ч. 1 той же статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле. Тем самым, по сути, реанимирована норма о праве прокурора подключаться в любое время к рассмотрению определенных дел, не инициированных им.
       При этом не до конца ясно, что имеется в виду: обращение с жалобами или "подключение" к рассмотрению в соответствующих инстанциях жалоб иных лиц, участвующих в деле, или и то и другое. Этот вопрос, видимо, потребует разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: