Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 64. Доказательства
      
       1. Нормативные положения о доказательствах и доказывании являются центральным правовым институтом российского арбитражного процесса, поэтому правильное понимание, толкование и применение норм данного института на всех стадиях арбитражного судопроизводства - необходимое условие для нормального осуществления правосудия. Это требование вытекает из содержания ст. 170 АПК, в соответствии с которой в мотивировочной части решения обязательно должны быть указаны "доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения".
       2. В ст. 64 АПК дается понятие доказательств в арбитражном процессе. Доказательствами по делу, на основе которых в определенном законом порядке арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, законодателем названы "сведения о фактах". Ранее в АПК 1995 г. более удачно использовался термин "фактические данные".
       Под "иными обстоятельствами" необходимо понимать использование не только прямых, но и косвенных доказательств. Понятие "иные" означает не только юридические факты, прямо предусмотренные статьями нормативных источников (например, договор, деликт и т.д.), но и побочные факты, связанные с использованием и оценкой прямых и косвенных доказательств.
       Например, арбитражный суд на основании письменного предложения заказчика аннулировать договор ошибочно пришел к выводу о том, что он был расторгнут. "Однако из ответа подрядчика... следует, что его согласие... связано с встречным требованием произвести выплату задолженности за выполненные работы... Анализ переписки сторон по данному вопросу... не дает оснований сделать вывод о достижении сторонами соглашения о расторжении договора... При новом рассмотрении дела... следует выяснить истинные намерения сторон, всесторонне и полно исследовать имеющиеся в деле доказательства, в том числе указанную переписку"*(51).
       Источниками доказательств в процессе доказывания будут являться люди, которые наблюдали интересующие суд факты и поэтому располагают объективной информацией о них, либо вещи, сохранившие на себе следы определенного воздействия или сами являющиеся следами интересующих суд событий, либо то и другое вместе.
       3. Суд получает необходимые ему фактические данные из источников доказательств с помощью специальных процессуальных средств, именуемых средствами доказывания. То есть в данном случае идет речь о способах получения необходимой информации.
       Средства доказывания - это предусмотренные арбитражным процессуальным законом способы получения сведений, подтверждающих либо опровергающих существование фактов, интересующих арбитражный суд. По сравнению с АПК 1995 г. в новом АПК этот перечень расширен (ч. 2 комментируемой статьи).
       4. Судебным доказыванием будет являться деятельность арбитражного суда и участвующих в деле лиц (сторон, третьих лиц, заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве), прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления), направленная на установление с помощью судебных доказательств истинности фактов, от которых зависит разрешение спора между сторонами по существу, т.е. фактов, образующих предмет доказывания.
       Оно должно включать в себя такие действия, как:
       1) определение круга фактов, подлежащих включению в предмет доказывания;
       2) выявление и собирание доказательств, необходимых для установления истинности фактов, входящих в предмет доказывания;
       3) исследование и оценка доказательств.
       Принцип состязательности не предполагает полной пассивности суда в области выяснения сведений о фактах. Закон возлагает на суд обязанность определять предмет доказывания (ст. 135 АПК). Несоблюдение этого требования может привести к отмене вынесенного арбитражным судом решения, когда суд не полно исследовал все обстоятельства, имеющие значение для дела, либо при недоказанности посчитал факты установленными (ст. 270 АПК). Иными словами, речь идет о неустановлении судом истины по делу. Поэтому для суда недоказанность сторонами своих требований или возражений должна означать недостижение истины по делу.
       Элементы доказывания состоят из определения предмета доказывания, собирания, представления, исследования и оценки доказательств. Следовательно, если деятельность арбитражного суда будет направлена хотя бы на один из перечисленных элементов доказывания, то соответственно он будет являться субъектом доказывания.
       Несмотря на то что суд не имеет материально-правовой заинтересованности в исходе дела, его обязанность своевременно рассматривать дела как раз свидетельствует об определенной процессуальной заинтересованности, которая должна выражаться в правильности определения предмета доказывания, оценки доказательств и т.д. Недостижение арбитражным судом цели доказывания необходимо расценивать как невыполнение им обязанности по доказыванию либо ненадлежащее ее выполнение.
       5. Доказательственная деятельность лиц, участвующих в деле, очерчена предметом доказывания по делу (ст. 64, 65 АПК), арбитражного суда - пределами судебного исследования (ст. 2 АПК). Все совокупные действия арбитражного суда и иных субъектов доказывания должны совершаться в арбитражном процессе во взаимной связи и определенной последовательности.
       Так, лица, участвующие в деле, свои доказательственные полномочия вправе осуществлять лишь в объеме предмета доказывания. С предметом доказывания непосредственно связаны вопросы определения круга судебных доказательств, решение вопросов по относимости и допустимости доказательств, распределение обязанностей по доказыванию и др.
       Поэтому, прежде чем начать собирать доказательства, необходимо установить предмет доказывания.
       Нередко стороны по делу начинают собирать доказательства, не сформулировав четко предмет доказывания, что в итоге может привести к ошибкам. Правильно определить предмет доказывания в арбитражном судопроизводстве означает придать всему процессу собирания, исследования и оценки доказательств нужное направление.
       Под предметом доказывания необходимо понимать всю совокупность юридических фактов, от установления которых будет зависеть правильное разрешение дела по существу. Например, для истца - факты, которые он должен доказать для удовлетворения своих исковых требований, для ответчика - факты, которые он должен доказать для своей защиты. В совокупности все эти факты и будут составлять предмет доказывания.
       Предмет доказывания могут составлять различные произошедшие и существующие юридические и доказательственные факты и обстоятельства, установление которых необходимо для достижения судебной истины по всякому делу независимо от его своеобразия. Помимо того, что предмет доказывания определяется утверждениями и возражениями сторон, необходимо отметить, что предмет доказывания определяется также на основе подлежащей применению нормы материального права.
       Вместе с тем не всякий юридический факт входит в предмет доказывания по конкретному арбитражному делу, а только такой, который имеет значение для решения данного спора.
       Понятие "предмет доказывания" тесно связано с доказательственной деятельностью прежде всего сторон. Арбитражный суд может получить необходимые сведения об обстоятельствах дела помимо свидетелей, экспертов и т.д. лишь от лиц, участвующих в деле, в процессе их доказательственной деятельности, так как без доказывания сторонами обстоятельств дела суд будет лишен возможности установить истину по делу. Лица, участвующие в деле, заинтересованы в доказывании наличия или отсутствия материально-правовых юридических фактов, так как им это необходимо для убеждения суда в наличии либо отсутствии между ними определенного правоотношения.
       Факты, составляющие предмет доказывания арбитражного суда, подразделяются на три вида.
       1) Юридические факты материально-правового характера. Установление указанного вида фактов необходимо для правильного применения субъектами доказывания нормы материального права, регулирующей данное правоотношение. Например, прежде чем суд может решить, обязан ли ответчик возмещать материальный вред истцу, возникший в результате автоаварии, необходимо установить наличие вины в действиях ответчика.
       2) Доказательственные факты. Доказательственными фактами называются такие факты, которые, сами не являясь искомыми юридическими фактами по делу, вместе с тем позволяют логическим путем сделать вывод о них.
       3) Факты, имеющие исключительно процессуальное значение (возникновение права на предъявление иска, на приостановление производства по делу, его прекращение, на совершение иных процессуальных действий).
       Правильное определение предмета доказывания позволяет установить совокупность фактов, выяснение которых необходимо для успешного выполнения стоящих перед судом задач, и устранить из судебного процесса все лишнее.
       К фактам, входящим в предмет доказывания, но не подлежащим доказыванию, относятся:
       1) общеизвестные факты;
       2) преюдициальные факты;
       3) презюмируемые (предполагаемые в силу закона существующими).
       Общеизвестные факты признаются судом, рассматривающим дело. Они подразделяются на всемирно известные, известные на территории России и локально известные. Для признания факта общеизвестным необходимо, чтобы он был известен широкому кругу лиц, а также судье (составу суда), рассматривающему данное дело. Например, общеизвестным фактом является авария на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.) и т.д.
       К локальным общеизвестным фактам относятся, например, наводнения, пожары, сходы лавин в районе и т.д. В связи с этим в судебном акте должно быть указано об общеизвестности локальных фактов, так как о них может быть неизвестно вышестоящему суду, пересматривающему дело по жалобе лиц, участвующих в деле.
       Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании, так как их истинность очевидна. Признать общеизвестными те или иные факты вправе не только суд первой инстанции, но и суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций.
       Преюдициальные (предрешенные) факты - это такие факты, которые уже установлены (с соблюдением процессуальных гарантий) решением или приговором суда и не подлежат повторному доказыванию.
       Законом не предусмотрены основания освобождения от доказывания фактов, установленных судебным определением, актами прокурорско-следственных и административных органов.
       В отношении решений, принятых в административном порядке, необходимо иметь в виду, что они могут быть обжалованы в суд (ст. 11 ГК РФ).
       Указанные преюдициальные факты не могут быть опровергнуты, если решение или приговор суда, которым они установлены, не отменены в установленном законом порядке. Преюдициально установленные факты освобождаются от доказывания в связи с тем, что они уже установлены в решении или приговоре суда и нет никакой необходимости подвергать сомнению вступивший в законную силу судебный акт.
       6. Процессуальная новелла, закрепленная в ч. 3 ст. 64 АПК, полностью воспроизводит ч. 2 ст. 50 Конституции РФ. Это свидетельствует о том, что полученные с нарушением федеральных законов сведения нельзя признавать доказательствами по делу.
       Это связано с тем, что любой доказательственный материал предполагает его последующую проверку и оценку. Однако собранная с нарушением федеральных законов информация подобной обработки не предполагает. Вместе с тем при решении данного вопроса необходимо устанавливать, получено ли данное доказательство "с нарушением федерального закона" или нет.
       Какие федеральные законы имеет в виду в данном случае АПК? Это прежде всего сам Кодекс, запрещающий считать доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 4 ст. 88 АПК). Кроме того, нельзя также использовать анонимные письма, получать информацию по телефону и т.п.
       Нередко в арбитражный суд поступает множество различных документов, которые необходимо проверять - соблюдены ли при их составлении надлежащие правила и формальности. И лишь после тщательной проверки указанные документы могут приобрести статус письменных доказательств (справки, договоры, деловая корреспонденция и т.п.).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: