Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 72. Обеспечение доказательств
      
       1. В тех случаях, когда лица, участвующие в деле, имеют основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным либо затруднительным, они вправе обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств. Обеспечить доказательства означает закрепить и сохранить для судебного процесса сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассматриваемого дела. В арбитражном процессе доказательства обеспечиваются путем допроса свидетелей, осмотра письменных и вещественных доказательств, назначения экспертизы и совершения иных действий с целью использования их в качестве доказательств при рассмотрении дела в суде.
       Совершение процессуальных действий по обеспечению доказательств не предрешает вопроса об их относимости: арбитражный суд может при рассмотрении дела обеспеченные доказательства признать не относящимися к делу.
       Указанные меры по обеспечению доказательств могут судом приниматься, если есть основания полагать, что представление их в дальнейшем станет либо затруднительным, либо невозможным. Подобные меры могут иметь место, например, в случаях отъезда важного свидетеля по делу в длительную служебную командировку, либо когда вещественные доказательства в виде скоропортящихся продуктов могут потерять внешний вид и свойства и т.д.
       2. Часть 2 ст. 72 АПК устанавливает, в какой суд необходимо обращаться с заявлением об обеспечении доказательств. По общему правилу, заявление об обеспечении доказательств подается в арбитражный суд, в производстве которого находится дело.
       В нем должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении (например, допросить того или иного свидетеля, осмотреть вещественное доказательство и т.п.).
       3. В арбитражном суде вопрос об обеспечении доказательств можно возбудить после предъявления иска по заявлению заинтересованного лица, участвующего в деле, в котором должны быть отражены те доказательства, которые необходимо обеспечить, и причины, побудившие обратиться с подобным заявлением об их обеспечении.
       Вместе с тем новеллой настоящего АПК является то, что арбитражный суд по заявлению гражданина или организации вправе принять в соответствии со ст. 99 АПК меры по обеспечению доказательств и до предъявления иска (предварительные обеспечительные меры). До возбуждения дела в арбитражном суде обеспечение доказательств возможно также и с помощью нотариуса в установленном порядке (п. 18 ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.).
       Обеспечение доказательств необходимо отличать от обеспечения иска (принятие судом или судьей мер, гарантирующих исполнение будущего судебного решения).





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: