Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 82. Назначение экспертизы
      
       1. Институт судебной экспертизы является важнейшей формой применения специальных знаний в арбитражном судопроизводстве, позволяет наиболее эффективно использовать здесь достижения науки, искусства, техники или ремесла. В качестве предмета экспертизы следует признать такие обстоятельства, имеющие значение для дела, которые эксперт должен установить в результате экспертных исследований, путем применения специальных знаний.
       В арбитражном процессе действует презумпция "судьи знают право". Из этого следует, что для познания вопросов права так называемая "правовая экспертиза" не может быть назначена (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14 АПК). Экспертиза есть средство получения неизменного знания о фактах, но не о нормах права.
       2. В процессуальной литературе под объектом экспертного исследования рассматриваются те источники сведений об устанавливаемых фактах, те носители информации, посредством которых эксперт познает обстоятельства дела, входящие в предмет доказывания. В более узком понимании под объектом экспертного исследования имеются в виду конкретные предметы или вещи, подвергающиеся исследованию с помощью специальных знаний, а нередко и специального оборудования, методик и т.п., которыми располагает эксперт. Среди различных объектов экспертных исследований (документы, являющиеся объектами бухгалтерской, строительной и некоторых других видов экспертиз) первостепенное значение имеют вещественные доказательства.
       3. Лицо, не располагающее необходимыми специальными познаниями в соответствующей области, не может выступать в качестве эксперта. Эксперт, в отличие от свидетеля, как правило, воспринимает не факты, имеющие юридическое значение, а доказательственные факты. Процессу формирования заключения эксперта предшествует процесс формирования воспринимаемых и исследуемых экспертом доказательств (объектов экспертизы). Дефекты в формировании объектов экспертизы неизбежно влекут за собой и дефектность заключения эксперта. Эксперт не только воспринимает определенные сведения, но и оценивает их с точки зрения своих научных знаний о связях явлений, познавая в результате такой оценки новые факты.
       Очевидно, что не всякий специалист, имеющий диплом о соответствующем образовании или опыт определенной работы, может быть назначен в качестве эксперта. Статьей 55 АПК предусмотрено, что в качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи требуемого заключения.
       Формальными критериями некомпетентности могут являться отсутствие дипломов, аттестатов, свидетельств, удостоверяющих получение надлежащего образования, либо документов, подтверждающих достаточный стаж работы по определенной специальности.
       В соответствии со ст. 23 АПК эксперт не может участвовать в рассмотрении дела в случае, когда он ранее проводил ревизию или проверку, материалы которых стали поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.
       4. Конкретный объем специальных знаний, которыми должен владеть эксперт, зависит от степени сложности данной отрасли знаний и индивидуальных особенностей конкретного случая, ставшего предметом экспертного исследования.
       Под специальными знаниями следует понимать такую совокупность профессиональных знаний, навыков и умений, которая приобретена в результате специального образования или (и) опыта работы, соответствует современному уровню развития определенной области науки, техники, искусства или ремесла и является достаточной для проведения экспертного исследования и дачи компетентного заключения по интересующим арбитражный суд вопросам по конкретному делу.
       По делам назначаются различные виды экспертиз. На первом месте здесь стоит почерковедческая экспертиза. Вызывающие сомнение в их достоверности подписи лиц, участвующих в деле, в различных гражданско-правовых документах являются распространенным объектом экспертизы вещественных доказательств.
       Судебно-почерковедческая экспертиза способна установить, например, имеются ли исправления или дописки в документах, не подвергался ли он травлению, способна "прочитать" первоначальный текст, удаленный механическим путем либо закрытый чернильным пятном.
       В арбитражном судопроизводстве также находят применение товароведческая, судебно-химическая, строительная, автодорожная, санитарно-техническая, искусствоведческая и другие виды экспертиз.
       В необходимых случаях изъятие образцов для сравнительного исследования желательно производить с участием специалиста. Отказ в просьбе привлечь специалистов может привести к судебным ошибкам.
       5. Правильная постановка вопросов при назначении экспертизы - одно из условий успешного проведения и верности ее выводов. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. При этом он компетентен:
       1) отклонить с указанием мотивов вопросы, заданные участниками спора;
       2) без объяснений вносить в формулировки редакционные уточнения, не изменяющие смысла вопросов;
       3) выдвигать независимо от заинтересованных лиц новые вопросы по собственной инициативе.
       6. Значимость экспертного заключения как средства доказывания побудило законодателя ввести правило о вынесении судом определения при назначении экспертизы (ч. 4 ст. 82 АПК).
       В связи с тем что речь идет о самостоятельном документе, он должен содержать все формальные реквизиты (основания назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд).
       7. При назначении экспертизы, особенно когда речь идет о сложных случаях, существенное значение приобретает правильный выбор экспертного учреждения и эксперта, которому должно быть поручено подобное исследование. В необходимых случаях для верного разрешения этих вопросов может возникнуть необходимость в консультации со специалистами.
       АПК прямо о возможности участия в арбитражном судопроизводстве специалистов не упоминает. В то же время анализ арбитражного процессуального законодательства и практики его применения позволяет прийти к выводу о том, что фактически специалисты в ряде случаев принимают участие в разбирательстве дел. Это основано на субсидиарном применении норм УПК и ГПК.
       В ряде случаев привлекаемый арбитражным судом для участия в исследовании вещественных и письменных доказательств, а также в осмотре на месте эксперт на самом деле каких-либо экспертных исследований не производит, но лишь оказывает суду научно-техническую помощь, т.е. выполняет функцию специалиста.
       Привлечение в арбитражное судопроизводство специалистов обусловлено необходимостью получения судом доказательственной информации, которая требует для ее выявления специальных познаний, но не связана с проведением исследований экспертного характера. Специалисты лишь оказывают помощь суду в исследовании и оценке фактических данных, содержащихся главным образом в вещественных доказательствах, а также сообщают различные оценочные суждения при определении размера убытков, стоимости спорного имущества, возможности производства переоборудования в жилых помещениях и некоторых иных случаях.
       Характер доказательственной информации, предоставляемой специалистом суду, может быть различным. В одних случаях (прежде всего при осмотре вещественных доказательств) источниками информации служат конкретные предметы, из которых при помощи специальных знаний извлекаются необходимые суду фактические данные. Здесь специалист не является источником информации, но лишь помогает суду в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств. В иных случаях специалист высказывает оценочные суждения по возникающим в ходе процесса вопросам (например, при определении стоимости здания), однако источником доказательственной информации не является.
       Институт участия специалистов в арбитражном процессе обусловлен действием принципа процессуальной экономии. Оказываемая суду научно-техническая и справочно-консультативная помощь специалистов носит оперативный характер и способствует экономии процессуальных сил и средств суда и лиц, участвующих в деле, что в конечном итоге ведет к реальному сокращению сроков нахождения дел в судах. Используя свои специальные знания и навыки, специалист помогает суду выявить в исследуемых доказательствах те их признаки, свойства и качества, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела.
       Что касается процессуальных форм, в которых специалисты оказывают научно-техническую и справочно-консультативную помощь суду, то к ним относятся:
       1) участие в исследовании доказательств в судебном заседании, а также при осмотре на месте;
       2) представление суду письменных и устных заключений справочно-консультативного характера, например о стоимости вещи, особенностях ее потребительских свойств или технических характеристик, стоимости ремонта поврежденного имущества и т.п.;
       3) оказание научно-консультативной помощи суду при назначении экспертизы, а также при изучении заключения эксперта в процессе подготовки к судебному разбирательству;
       4) представление письменного мнения в суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.
       Арбитражный суд должна интересовать не профессиональная информация, которой располагает специалист, сама по себе, но лишь заключение специалиста, данное им в результате осмотра соответствующих объектов, которое является доказательством по делу.
       8. В деятельности экспертов и специалистов в арбитражном судопроизводстве имеются как черты сходства, так и существенные различия. В качестве эксперта или специалиста привлекаются лица, обладающие специальными знаниями в соответствующей области науки, искусства, техники и ремесла и не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела. И эксперт, и специалист являются субъектами арбитражных процессуальных отношений, относятся к лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия.
       Различия в процессуальном положении эксперта и специалиста заключаются в следующем. Процессуальное положение эксперта достаточно подробно регламентировано арбитражным процессуальным законодательством. Процессуальное положение специалиста АПК РФ никак не регламентировано. Эксперт и специалист имеют разные задачи и разный объем прав и обязанностей, их деятельность облекается в разную процессуальную форму, неодинаково правовое значение деятельности эксперта и специалиста. И наконец, эксперт участвует лишь в производстве в суде первой и апелляционной инстанций. Специалист же может участвовать в любой стадии арбитражного процесса.
       В рассмотрении одного и того же дела одновременно могут принимать участие как специалист, так и эксперт. В частности, суд может назначить экспертизу, если выводы специалиста по вопросам, требующим специальных познаний, вызывают у лиц, участвующих в деле, и суда обоснованные сомнения. В свою очередь, специалисты могут участвовать в суде первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.
       Они оказывают помощь суду первой инстанции в период назначения экспертизы, а также оказывают суду первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций консультативную помощь в отношении качества экспертного исследования и достоверности его результатов. Таким образом, с помощью заключения эксперта в необходимых случаях может быть проверена достоверность заключения специалиста, и наоборот.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: