Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 88. Свидетельские показания
      
       1. Лица, вызванные в качестве свидетелей, не могут в одном и том же процессе совмещать это положение с процессуальным положением других участников дела (например, представителя и пр.). Свидетель - это лицо, вызываемое в арбитражный суд для сообщения сведений о непосредственно воспринятых им или сообщенных ему фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
       Он не является субъектом материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеет юридической заинтересованности в исходе дела. Вместе с тем это не означает, что у него не может быть иных форм заинтересованности, вытекающих из отношений товарищества, родственных связей, симпатий или антипатий, связей по работе, совместного проживания в доме и т.д. Это немаловажно при оценке арбитражным судом показаний свидетелей.
       Свидетель является носителем информации в результате стечения обстоятельств, в результате того, что попадает в какую-либо связь с воспринимаемыми фактами.
       2. Существуют определенные ограничения, препятствующие допросу лица в качестве свидетеля. Так, к ним относится ограничение, связанное с адвокатской тайной, обеспечивающей доверительное отношение между представителями по делу и представляемыми, а также защитниками и обвиняемыми (ст. 18 Федерального закона от 26 апреля 2002 г. "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"*(55)).
       Подобное правило, основанное на действии ст. 51 Конституции РФ, также распространяется на священнослужителей (ст. 13 Закона РСФСР от 25 октября 1990 г. "О свободе вероисповедания"), депутатов (Закон РФ от 8 мая 1994 г. "О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации") и др.
       Другое ограничение связано с личностью свидетеля, его физическими и психическими недостатками. Свидетелем может быть гражданин, лишь способный правильно воспринимать и воспроизводить события окружающего мира. Наличие отдельных расстройств в психике человека, а также физических недостатков (плохое зрение, глухота) еще не означает, что данное лицо не может свидетельствовать в арбитражном суде.
       Человек с плохим слухом может получить зрительно определенную информацию, точно так же лицо с утраченным или пониженным зрением может воспринимать факты на слух. Поэтому суду требуется проявлять особое внимание к выяснению процесса формирования свидетельского показания. В случае возникновения сомнений относительно того, может ли быть свидетелем лицо с пониженным слухом или зрением, а также страдающее психическим заболеванием, суд в интересах установления истины по делу вправе при необходимости назначить данному свидетелю судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу.
       3. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Суд должен проанализировать уже имеющиеся доказательства, чтобы окончательно решить, необходим ли ему вообще свидетель по делу. Если в нем нет никакой необходимости, то суд вправе отказать в его допросе в интересах соблюдения принципа процессуальной экономии.
       4. В АПК ничего не говорится о возрасте, с достижением которого лицо может быть допрошено в арбитражном суде в качестве свидетеля. Представляется, что свидетелями могут быть и дети, если они по своему физическому и психическому развитию способны правильно воспринимать события окружающей действительности и давать о них правильные показания. Однако для несовершеннолетних свидетелей существуют определенные правила допроса, которые арбитражному суду необходимо учитывать.
       5. Часть 4 ст. 88 АПК обязывает свидетеля сообщать об источниках своей осведомленности. Эта норма преграждает доступ в процесс различным слухам и не позволяет свидетелю уйти от ответственности за явную ложь путем ссылки на неизвестно кем распространенные, не соответствующие действительности сведения.





Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: