Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 130. Условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета
      
       1. Комментируемая статья закрепляет основные условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
       В качестве общего обязательного условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета независимо от формы этих трансфертов в пункте 1 комментируемой статьи установлено соблюдение органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Данное условие не распространяется на предоставление субвенций из Федерального фонда компенсаций.
       2. В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи обязательным условием предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов из федерального бюджета является отсутствие просроченной задолженности соответствующих органов государственной власти субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом.
       В пункте 2 комментируемой статьи также установлен запрет на использование бюджетных кредитов, полученных бюджетами субъектов Российской Федерации из федерального бюджета, для предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам.
       Меры принуждения, применяемые в случае предоставления бюджетных кредитов с нарушением порядка, установленного Кодексом, предусмотрены в статье 298 Кодекса.
       3. Постановлением Правительства России от 21 марта 2005 г. N 149 утверждены Правила заключения соглашений между Министерством финансов Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также осуществления контроля над их исполнением*(136).
       Названные Правила, как определено в их пункте 1, регулируют отношения, связанные с заключением соглашений с субъектами Российской Федерации, для которых в течение двух из трех последних отчетных лет доля дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в общем объеме собственных доходов превышала 50%.
       Согласно пункту 2 Правил, предоставление дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам указанных субъектов Федерации осуществляется при условии заключения Минфином России с этими субъектами соглашений о мерах повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации.
       В пункте 3 Правил установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в Минфин России проекты соглашений на очередной год не позднее 10 декабря текущего года.
       В соответствии с пунктом 4 Правил соглашения заключаются:
       от имени Минфина России - Министром финансов РФ или лицом, им уполномоченным;
       от имени субъектов Российской Федерации - руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или лицами, ими уполномоченными.
       Согласно пункту 5 Правил, требования к содержанию соглашений определяются Минфином России.
       В пункте 6 Правил установлено, что в соглашениях должны предусматриваться меры повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, сроки выполнения мероприятий и порядок представления отчетности об их исполнении.
       Как предусмотрено в пункте 7 Правил, в целях повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации в соглашениях могут, в частности, предусматриваться меры по:
       а) сокращению задолженности по уплате налогов, в том числе отсроченных и рассроченных платежей;
       б) оптимизации налоговых льгот на основе анализа их эффективности и уровня налоговых ставок;
       в) увеличению объема неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации;
       г) урегулированию (сокращению) задолженности по долговым обязательствам субъекта Российской Федерации;
       д) оптимизации расходов, в том числе на содержание численности работников бюджетной сферы и органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
       В рамках осуществления указанных мер могут решаться и другие вопросы, связанные с повышением уровня сбалансированности бюджета субъекта Российской Федерации.
       В соответствии с пунктом 8 Правил отчетность об исполнении соглашений представляется субъектом Российской Федерации в Минфин России ежеквартально по форме, утверждаемой Минфином России.
       В пункте 9 Правил предусмотрено, что в случае невыполнения предусмотренных в соглашении мер по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта Российской Федерации, а также непредставления отчетности об исполнении соглашения Минфин России вправе приостановить предоставление дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и бюджетных кредитов бюджету субъекта Российской Федерации.
       Согласно пункту 10 Правил, контроль над исполнением соглашений осуществляет Минфин России в соответствии с законодательством Российской Федерации.
       4. Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает право Минфина России приостановить предоставление межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации (муниципальным образованиям) при несоблюдении органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, определенных бюджетным законодательством.
       Данное право Минфина России не распространяется на предоставление субвенций из Федерального фонда компенсаций.
       Полномочия федеральных органов исполнительной власти в области применения мер принуждения за нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации закреплены в статье 284 Кодекса.
       5. В пункте 2 статьи 5.1 Закона РФ от 14 июля 1992 г. N 3297-1 "О закрытом административном территориальном образовании" (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ)*(137) установлены следующие особенности предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам ЗАТО:
       межбюджетные трансферты бюджетам ЗАТО из федерального бюджета выделяются с учетом финансирования дополнительных расходов, связанных с особым режимом безопасного функционирования ЗАТО;
       дополнительные расходы и (или) потери бюджетов ЗАТО, связанные с их статусом, компенсируются из федерального бюджета в порядке, устанавливаемом Правительством РФ;
       указанные дополнительные средства не учитываются при распределении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации;
       объемы и формы межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам ЗАТО утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.
       Постановлением Правительства России от 18 апреля 2005 г. N 232 (в ред. постановления Правительства РФ от 2 июня 2006 г. N 346) утверждены Правила компенсации дополнительных расходов и (или) потерь бюджетов закрытых административно-территориальных образований, связанных с особым режимом безопасного функционирования*(138).
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: