Статья 142. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов
В пояснительной записке к проекту Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 120-ФЗ, изложившему главу 16 Кодекса в новой редакции (в том числе и положения, регулирующие предоставление межбюджетных трансфертов из местных бюджетов), отмечалось, что вводится новая форма межбюджетных трансфертов - субвенции из местных бюджетов в бюджеты более высоких уровней бюджетной системы.
Первый тип таких субвенций - перечисления из местных бюджетов в региональные фонды финансовой поддержки поселений или муниципальных районов в том случае, если налоговые доходы по единым нормативам в данном муниципальном образовании в два и более раза превышают средний по субъекту Российской Федерации уровень (режим "отрицательного трансферта"). Указанные субвенции направлены на сокращение необоснованных различий в бюджетной обеспеченности в условиях закрепления за местными бюджетами крупных местных налогов и (или) отчислений от федеральных и региональных налогов по единым нормативам. Их расчет должен проводиться по единой методике, утверждаемой законом субъекта Российской Федерации в соответствии с требованиями Кодекса (основное из них - недопустимость изъятия более чем 50% "условно избыточных" налоговых доходов).
Второй тип субвенций - перечисления из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на осуществление межмуниципальных функций. Данные субвенции применяются только в тех муниципальных районах, представительные органы которых формируются делегированием представителей органов местного самоуправления поселений, что позволит внедрить принцип "обслуживания" поселений и тем самым повысить эффективность совместного использования бюджетных ресурсов территории.
Порядок предоставления финансовой помощи из бюджетов муниципальных районов бюджетам поселений регулируется статьей 142.1 Кодекса, в пункте 1 которой предусмотрено, что финансовая помощь из бюджета муниципального района бюджетам поселений, входящих в состав данного муниципального района, может предоставляться в форме дотаций из районного фонда финансовой поддержки поселений и иных дотаций и субсидий в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального района, принимаемыми в соответствии с требованиями Кодекса и соответствующими им законами субъекта Российской Федерации.
В статье 142.2 Кодекса определен порядок предоставления субвенций из местных бюджетов бюджету субъекта Российской Федерации согласно пункту 1 статьи 142.2 Кодекса, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено перечисление в бюджет субъекта Российской Федерации субвенций из бюджетов поселений или муниципальных районов (городских округов), в которых в отчетном году расчетные налоговые доходы местных бюджетов (без учета налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений) превышали уровень, установленный законом субъекта Российской Федерации. Указанный уровень не может быть установлен ниже двукратного среднего соответственно по поселениям или муниципальным районам (городским округам) данного субъекта Российской Федерации уровня в расчете на одного жителя.
В статье 142.3 Кодекса урегулирован порядок предоставления субвенций из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера. В пункте 1 ст. 142.3 Кодекса установлено, что поселения, входящие в состав муниципального района, представительный орган которого образуется в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", обязаны перечислять в бюджет муниципального района субвенции на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, определенных указанным Федеральным законом.
|
|
Здесь могла быть ваша реклама!
|
|
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.
|
|