Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 144. Состав государственных внебюджетных фондов Российской Федерации
      
       Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются:
       Пенсионный фонд Российской Федерации;
       Фонд социального страхования Российской Федерации;
       Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
       Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
       Пенсионный фонд Российской Федерации.
       Пенсионный фонд (ПФР) Российской Федерации (России), как указано в пункте 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 "Вопросы Пенсионного фонда Российской Федерации (России)"*(157), образован постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 декабря 1990 г. в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации. ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и указанным Положением. ПФР выполняет отдельные банковские операции в порядке, установленном действующим на территории Российской Федерации законодательством о банках и банковской деятельности.
       В статье 5 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено следующее в отношении страховщика по обязательному пенсионному страхованию:
       обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ. РФ ПФР (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим;
       государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда России перед застрахованными лицами;
       Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы действуют на основании Федерального закона "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (следует отметить, что к настоящему времени Федеральный закон "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" еще не принят);
       положения о территориальных органах Пенсионного фонда РФ, являющихся юридическими лицами, утверждаются Правлением РФ ПФР;
       страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом РФ могут быть негосударственные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Порядок формирования в негосударственных пенсионных фондах средств пенсионных накоплений и инвестирования ими указанных средств, порядок передачи пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ и уплаты страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды, а также пределы осуществления негосударственными пенсионными фондами полномочий страховщика устанавливаются федеральным законом (Федеральным законом, о котором идет речь, является Федеральный закон от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"*(158)).
       Фонд социального страхования Российской Федерации.
       Фонд социального страхования РФ, согласно пункту 1 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 "О Фонде социального страхования Российской Федерации"*(159), управляет средствами государственного социального страхования Российской Федерации согласно пункту 2 указанного Положения, Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ.
       Как установлено в пункте 3 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, в Фонд социального страхования РФ входят следующие исполнительные органы:
       региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов Российской Федерации;
       центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства;
       филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда.
       Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
       В соответствии со статьей 12 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4741-1*(160)) для реализации государственной политики в области обязательного медицинскою страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.
       В пункте 1 Устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 857*(161), установлено, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.
       Федеральный фонд, согласно пункту 2 указанного Устава, - это самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение. В соответствии с пунктом 4 Устава Федеральный фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, счета в учреждениях Банка России и других кредитных организациях, печать со своим наименованием, штампы и бланки установленного образца.
       Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, как указано в пункте 1 Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 февраля 1993 г. N 4543-1 "О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан на 1993 год"*(162), создается Верховным Советом и правительством республики в составе Российской Федерации, Советом народных депутатов и администрацией автономной области, автономного округа, края, области, города Москвы, города Санкт-Петербурга для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования как составной части государственного социального страхования. Территориальный фонд - самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение. Территориальный фонд является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и указанным Положением; подотчетен органам представительной и исполнительной власти.
       Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
       Государственный фонд занятости населения РФ был образован в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"*(163).
       Как было установлено Положением о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 5132-1*(164), Государственный фонд занятости населения РФ - государственный внебюджетный фонд, предназначенный для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией государственной политики занятости населения.
       Однако в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"*(165) постановление Верховного Совета Российской Федерации от 8 июня 1993 г. N 5132-1 "Об утверждении Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации" с 1 января 2001 г. утратило силу.
       В пункте 1 статьи 22 действующей редакции Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", т.е. в редакциях Федеральных законов от 10 января 2003 г. N 8-ФЗ*(166) и от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, установлено, что мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, предусмотренные указанным Законом, являются расходными обязательствами Российской Федерации согласно пункту 3 статьи 22 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации", дополнительные средства для финансирования мероприятий по содействию занятости населения могут быть также получены из внебюджетных источников.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: