Статья 182. Документы и материалы, составляемые одновременно с проектом бюджета
1. В пункте 1 комментируемой статьи установлен перечень документов и материалов, которые должны быть подготовлены в целях составления проекта бюджета на очередной финансовый год, т.е. до составления проекта.
В соответствии со статьей 173 Кодекса прогноз социально-экономического развития территории разрабатывается на основе данных социально-экономического развития территории за последний отчетный период, прогноза социально-экономического развития территории до конца базового года и тенденций развития экономики и социальной сферы на планируемый финансовый год и предшествует составлению проекта бюджета. Изменение прогноза социально-экономического развития территории в ходе составления и рассмотрения проекта бюджета влечет за собой изменение основных характеристик проекта бюджета.
Баланс финансовых ресурсов, согласно статье 175 Кодекса, представляет собой баланс всех доходов и расходов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и хозяйствующих субъектов на определенной территории. Баланс финансовых ресурсов составляется на основе отчетного баланса финансовых ресурсов за предыдущий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития соответствующей территории и является основой для составления проекта бюджета.
В пункте 9 Положения о разработке перспективного финансового плана Российской Федерации и проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 марта 2005 г. N 118, установлено, что основные направления налоговой и таможенной политики разрабатываются и одобряются на первом этапе разработки перспективного финансового плана.
Согласно пункту 10 названного Положения, основные направления налоговой и таможенной политики содержат анализ законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и таможенного законодательства Российской Федерации, обоснование предложений о его совершенствовании, концепции (основные положения) проектов нормативных правовых актов, расчеты влияния изменений в законодательстве о налогах и сборах и таможенном законодательстве Российской Федерации на доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, в очередном году и плановом периоде, предложения об улучшении налогового и таможенного администрирования, оценку влияния налоговой и таможенной политики, включая предлагаемые изменения, на сценарные условия.
В соответствии с пунктом 11 Положения основные направления налоговой политики разрабатываются Минфином России, таможенной политики - Минэкономразвития России (в части, касающейся определения порядка контроля таможенной стоимости товаров и транспортных средств, - совместно с Минфином России), основные направления налоговой и таможенной политики рассматриваются Бюджетной комиссией и одобряются Правительством РФ.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает перечень документов и материалов, составляемых одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год.
План развития государственного или муниципального сектора экономики в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Кодекса включает:
перечень и сводные планы финансово-хозяйственной деятельности федеральных казенных, государственных или муниципальных унитарных предприятий;
программу приватизации (продажи) государственного или муниципального имущества и приобретения имущества в государственную или муниципальную собственность;
сведения о предельной штатной численности государственных или муниципальных служащих и военнослужащих по главным распорядителям бюджетных средств.
Согласно пункту 21 Положения о разработке перспективного финансового плана Российской Федерации и проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 марта 2005 г. N 118, основные направления долговой политики содержат анализ и прогноз объема и структуры государственного долга Российской Федерации, обоснование предложений об объемах заимствований на внутреннем и внешнем рынках, оценку стоимости обслуживания и объемов погашения государственного долга Российской Федерации в плановом периоде.
В пункте 22 названного Положения установлено, что основные показатели перспективного финансового плана и основные направления долговой политики разрабатываются Минфином России, рассматриваются Бюджетной комиссией и одобряются Правительством РФ с внесением в случае необходимости Правительством РФ изменений в основные направления налоговой и таможенной политики и (или) в сценарные условия.
В соответствии с пунктом 44 Положения в установленные сроки Минэкономразвития России разрабатывает проект федеральной адресной инвестиционной программы и предложения о распределении объемов государственных капитальных вложений по ведомственной структуре расходов бюджетов Российской Федерации.
3. В соответствии с пунктом 2 статьи 185 Кодекса документы и материалы, определенные комментируемой статьей, представляются одновременно с проектом бюджета законодательному (представительному) органу.
Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что законами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлено составление одновременно с проектом бюджета и иных документов и материалов, нежели указанных в пунктах 1 и 2 комментируемой статьи.
|
|
Здесь могла быть ваша реклама!
|
|
Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.
|
|