Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 21. Функциональная классификация расходов бюджетов Российской Федерации
      
       В соответствии с частями 6 и 7 статьи 3 Федерального закона "О бюджетной классификации Российской Федерации" (здесь и далее в ред. Федеральных законов от 5 августа 2000 г. N 115-ФЗ и от 23 декабря 2004 г. N 174-ФЗ) целевые статьи и виды расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в части федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете и федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов на соответствующий год. Целевые статьи и виды расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в части бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов утверждаются законами о бюджете субъекта Федерации на соответствующий год и решениями о бюджете муниципального образования на соответствующий год.
       Функциональная классификация состоит из четырех уровней.
       В разделе III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2005 г. N 152н, предусмотрено:
       а) первый уровень функциональной классификации - разделы - (приложение 2 к Указаниям) отражает направление финансовых ресурсов на выполнение основных функций государства. Функциональная классификация содержит 11 разделов и 84 подраздела, являющихся вторым уровнем функциональной классификации, конкретизирующим направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов;
       б) структура подразделов функциональной классификации построена по принципу детализации основных функций, дальнейшая детализация расходов ведется на уровне целевых статей и видов расходов функциональной классификации в процессе формирования соответствующих бюджетов бюджетной системы;
       в) целевые статьи образуют третий уровень функциональной классификации (приложение 3 к Указаниям), обеспечивающий привязку бюджетных ассигнований к конкретным направлениям деятельности субъектов бюджетного планирования и участников бюджетного процесса, в пределах подразделов функциональной классификации. В рамках целевых статей и видов расходов выделяются расходы на реализацию целевых программ или непрограммной части;
       г) виды расходов, образуя четвертый уровень функциональной классификации (приложение 4 к Указаниям), детализируют направление финансирования расходов бюджетов как по целевым статьям, так и по целевым программам расходов бюджетов.
       Код функциональной классификации занимает 14 знаков, в том числе: раздел - два знака, подраздел - два знака, код целевой статьи, включающий программный срез, - семь знаков, код вида расходов - три знака.
       Раздел 0100 "Общегосударственные вопросы" предусматривает 15 подразделов. В нем отражаются расходы на функционирование - Президента РФ, высшего должностного лица субъекта Российской Федерации и главы администрации муниципального образования, законодательных (представительных) органов государственной власти и местного самоуправления, Правительства РФ, высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, судебной системы, финансовых, налоговых и таможенных органов и органов надзора в этих сферах, проведение выборов и референдумов, международные отношения и международное сотрудничество, международную экономическую и гуманитарную помощь, содержание и пополнение государственного материального резерва, фундаментальные исследования, обслуживание государственного и муниципального долга, бюджетные ассигнования по резервным фондам, прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов и другие общегосударственные расходы.
       Раздел 0200 "Национальная оборона" состоит из восьми подразделов. В нем отражаются расходы, связанные с обеспечением национальной обороны: расходы на содержание и обеспечение деятельности Вооруженных Сил РФ, мобилизационную и вневойсковую подготовку, мобилизационную подготовку экономики, подготовку и участие Российской Федерации в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности, реализацию связанных с обеспечением национальной обороны мероприятий ядерно-оружейного комплекса, прикладные научные исследования, а также другие вопросы в данной области.
       Раздел 0300 "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность" состоит из тринадцати подразделов. В данном разделе отражаются расходы на содержание и обеспечение деятельности органов прокуратуры, юстиции, внутренних дел, безопасности пограничной службы, органов по контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также внутренних войск, системы исполнения наказаний. В настоящем разделе также отражаются расходы на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, гражданскую оборону, проведение миграционной политики, прикладных научных исследований в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности, а также на другие мероприятия в данной области.
       Раздел 0400 "Национальная экономика" состоит из 11 подразделов, отражающих расходы на обеспечение деятельности отраслей экономики.
       Раздел 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство" содержит четыре подраздела, где отражаются расходы на содержание и обеспечение деятельности жилищно-коммунальной отрасли экономики.
       Раздел 0600 "Охрана окружающей среды" состоит из четырех подразделов и отражает направление расходов на очистку сточных вод, сбор и удаление отходов, охрану растительных и животных видов и среды их обитания, очистку атмосферного воздуха и другие расходы в области охраны окружающей среды.
       Раздел 0700 "Образование", состоящий из девяти подразделов, отражает направление расходов на целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства.
       Раздел 0800 "Культура, кинематография и средства массовой информации" состоит из шести подразделов и отражает расходы на предоставление услуг в этой сфере, содержание учреждений культуры, управление объектами, предназначенными для культурных целей, организацию, проведение или поддержку культурных мероприятий, государственную поддержку и субсидирование производства кинофильмов, радио- и телевизионного вещания, издательского дела, а также предоставление грантов, субсидий для поддержки отдельных артистов, писателей, художников, композиторов или организаций, занимающихся культурной деятельностью.
       Раздел 0900 "Здравоохранение и спорт" состоит из четырех подразделов и отражает направление расходов государства на финансирование здравоохранения, спорта и физической культуры.
       Раздел 1000 "Социальная политика" состоит из шести подразделов и отражает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание и социальное обеспечение населения, борьбу с беспризорностью, опеку и попечительство.
       В разделе 1100 "Межбюджетные трансферты" отражаются расходы на выплату трансфертов, иных форм финансовой помощи, дотаций, субвенций и субсидий другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.






А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: