Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 281. Нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации
      
       1. В части 1 комментируемой статьи дано определение понятия нарушения бюджетного законодательства: неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля над исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения.
       Данное определение содержит два признака, характеризующих совершенное деяние (действия или бездействие) в качестве нарушения бюджетного законодательства, - противоправность (нарушение норм Кодекса в виде их неисполнения или ненадлежащего исполнения) и наказуемость (за совершение деяния Кодексом предусмотрено применение к нарушителю мер принуждения).
       Однако достаточных оснований для признания существования нарушений бюджетного законодательства в качестве самостоятельного вида правонарушений нет. Среди видов ответственности в зависимости от степени общественной опасности и характера противоправных действий (бездействия) за нарушения установленных запретов традиционно выделяют такие виды, как уголовно-правовая, гражданско-правовая и административно-правовая ответственность.
       Нет единого мнения о том, является ли налоговая ответственность видом административной ответственности или налоговая ответственность представляет собой самостоятельный вид ответственности. Различна и позиция высших судебных органов по данному вопросу. С одной стороны, исходя из правовой позиции Пленума ВАС России, изложенной в пункте 34 постановления от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации"*(246), налоговая ответственность является самостоятельным видом правовой ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах наряду с уголовно-правовой и административно-правовой. С другой стороны, Конституционный Суд России (как следует из правовой позиции, выраженной в постановлении от 15 июля 1999 г. N 11-П*(247)) считает, что существует только три вида правовой ответственности - уголовная, гражданская и административная, а налоговая ответственность, по сути, является административной ответственностью.
       2. Приказом Минфина России от 26 апреля 2001 г. N 35н в целях установления единого порядка применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации утверждена Инструкция о порядке применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации*(248).
       Указанным приказом Минфина России рекомендовано органам, исполняющим бюджеты субъектов Российской Федерации, использовать положения названной Инструкции в части применения мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации.
       Следует иметь в виду, что после издания названной Инструкции в Кодекс неоднократно вносились изменения, в том числе и в части положений об ответственности за нарушения бюджетного законодательства.
       3. Часть 2 комментируемой статьи введена Федеральным законом от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ, устраняющим пробелы и противоречия между Кодексом, Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и частью первой ГК РФ.
       В соответствии с Федеральным законом от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ Кодекс дополнен статьей 242.1, определяющей особенности исполнения обязательств должников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве, перед бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации: в случае возбуждения дела о банкротстве в отношении должников по денежным обязательствам и обязательным платежам, определяемым в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", перед бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации сроки, способы и порядок исполнения этих обязательств, а также размер процентов, начисляемых на сумму требований по этим обязательствам, размер штрафов, пеней за неисполнение этих обязательств определяются в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------



Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: