Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 29. Принцип единства бюджетной системы Российской Федерации
      
       Единство бюджетного законодательства обеспечивается положениями статьи 2 Кодекса, определяющими состав бюджетного законодательства. Составляющие бюджетное законодательство федеральные законы (в том числе о федеральном бюджете), законы субъектов Российской Федерации (в том числе о бюджетах субъектов Российской Федерации) и нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления (в том числе о местных бюджетах) не могут противоречить Кодексу. В случае противоречия между Кодексом и указанными нормативными правовыми актами применяется Кодекс. Иные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения и указанные в статье 3 Кодекса, не могут противоречить бюджетному законодательству.
       Согласно статье 215 Кодекса, в Российской Федерации устанавливается казначейское исполнение бюджетов. В статье 215.1 Кодекса установлено, что бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов. Принцип единства кассы закреплен в статье 216 Кодекса, он предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета, за исключением операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации исполняются на основе принципа единства кассы.
       В соответствии со статьей 240 Кодекса все доходы бюджета, источники финансирования дефицита бюджета, расходы бюджета, а также операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета, подлежат бюджетному учету, основанному на едином плане счетов. Отчетность об исполнении бюджета регулируется положениями статьи 241 Кодекса.
       В отношении учета исполнения федерального бюджета в статье 262 установлено, что все операции по доходам и расходам федерального бюджета, а также по привлечению и погашению источников финансирования дефицита федерального бюджета и иные операции со средствами федерального бюджета отражаются Федеральным казначейством в регистрах учета; единую методологию учета исполнения федерального бюджета на основе плана счетов устанавливает Минфин России. Согласно статье 263 Кодекса, единая методология отчетности об исполнении федерального бюджета устанавливается Правительством России, которое  представляет ежеквартальные и годовой отчеты об исполнении федерального бюджета Федеральному Собранию. Один экземпляр ежеквартальных и годового отчетов об исполнении федерального бюджета представляется в Счетную палату РФ; ежеквартальные отчеты об исполнении федерального бюджета утверждаются Правительством РФ страны.
       Единство бюджетной классификации Российской Федерации закреплено в статье 26 Кодекса: бюджетная классификация РФ в части классификации доходов бюджетов Российской Федерации, функциональной и экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, классификации источников финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации является единой для бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и утверждается федеральным законом; федеральные законы, регулирующие отношения, не связанные непосредственно с определением состава и структуры бюджетной классификации Российской Федерации, не должны содержать положений, изменяющих ее. Необходимо иметь в виду, что в статье 27 Кодекса предусмотрены права законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области детализации объектов бюджетной классификации РФ.
       На обеспечение единства санкций за нарушение бюджетного законодательства направлено данное в статье 281 Кодекса определение нарушения бюджетного законодательства. Меры принуждения к нарушителю бюджетного законодательства закреплены в главе 28 Кодекса.
       Единый порядок исполнения судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы установлен положениями главы 24.1 Кодекса согласно пункту 1 статьи 242.1 Кодекса, исполнение судебных актов об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву и восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: