Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 40. Зачисление доходов в бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда
      
       По правилам пункта 1 комментируемой статьи определяется момент, в который доходы считаются уплаченными в бюджет:
       в части налоговых доходов такой момент определяется по правилам законодательства о налогах и сборах. Таким образом, норма части 1 пункта 1 комментируемой статьи является отсылочной;
       в отношении неналоговых доходов и иных поступлений в части 2 пункта 1 комментируемой статьи установлено, что таким моментом является списание денежных средств со счета плательщика в кредитной организации.
       Правила определения момента исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога закреплены в пункте 2 статьи 45 части первой НК РФ (в ред. Федеральных законов от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ и от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ*(67)):
       обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи. Налог не признается уплаченным в случае отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд), а также если в момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований;
       обязанность по уплате налога также считается исполненной после вынесения налоговым органом или судом в порядке, установленном статьей 78 части первой НК РФ, решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.
       Вопрос о том, может ли считаться уплаченным налог при формальном списании денежных средств со счета налогоплательщика в банке, если эти суммы реально не перечисляются в бюджет из-за фактического отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика или на корреспондентском счете банка, рассматривался Конституционным Судом России в определении от 25 июля 2001 г. N 138-О*(68).
       В данном определении Конституционный Суд разъяснил, что закрепленный в его постановлении от 12 октября 1998 г. N 24-П*(69) подход, допускающий распространение его правовой позиции только на добросовестных налогоплательщиков, предполагает обязанность налоговых органов доказывать обнаружившуюся недобросовестность налогоплательщиков и банков в порядке, установленном Кодексом. Из признания таких банков и налогоплательщиков недобросовестными вытекает, что на них не распространяется правовая позиция Конституционного Суда России, в соответствии с которой конституционная обязанность каждого налогоплательщика считается исполненной в момент списания банком с расчетного счета налогоплательщика средств в уплату налога, поскольку, в сущности, они от исполнения данной обязанности уклонились. Государство в лице своих налоговых и других органов должно контролировать порядок исполнения банками публично-правовой функции перечисления налоговых платежей в бюджет. В связи с этим, если в бюджет не поступают денежные средства, для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе - в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов - проводить необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступление налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это, в частности, предусмотрено статьей 169 части первой ГК РФ, а также пунктом 11 статьи 7 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации".
       Данная правовая позиция, как указал Конституционный Суд России в определениях от 10 января 2002 г. N 4-О*(70) и от 14 мая 2002 г. N 108-О*(71), носит общий характер и касается всех норм, определяющих момент исполнения юридическим лицом налогового обязательства.
       В соответствии с нормой пункта 2 комментируемой статьи определяется момент, с которого денежные средства считаются зачисленными в доход соответствующего бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда, - совершение Банком России или кредитной организацией операции по зачислению (учету) денежных средств на счет органа, исполняющего бюджет, бюджет государственного внебюджетного фонда.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: