Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 42. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности
      
       1. Государственной собственностью в Российской Федерации в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 214 части первой ГК РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
       Согласно пункту 3 статьи 214 ГК РФ от имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 ГК РФ.
       Как предусмотрено в пункте 4 статьи 214 ГК РФ, имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со статьями 294 и 296 ГК РФ. Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.
       В соответствии с пунктом 5 статьи 214 ГК РФ отнесение государственного имущества к федеральной собственности и к собственности субъектов Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном законом.
       Согласно пункту 1 статьи 215 ГК РФ, имущество, принадлежащее на праве собственности городским, сельским поселениям и другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
       Как указано в пункте 2 статьи 215 ГК РФ, от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 ГК РФ.
       В пункте 3 статьи 215 ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии со статьями 294 и 296 ГК РФ. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
       Согласно Классификации доходов бюджетов Российской Федерации в подгруппу "Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности", входят следующие статьи доходов (о классификации см. комментарий к ст. 20 Кодекса):
       01 - Дивиденды по акциям и доходы от прочих форм участия в капитале, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
       02 - Доходы от размещения средств бюджетов;
       03 - Проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов внутри страны;
       04 - Проценты по государственным кредитам;
       05 - Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности;
       06 - Доходы от перечисления части прибыли Банка России;
       07 - Платежи от государственных и муниципальных унитарных предприятий;
       08 - Прочие доходы от использования имущества и прав, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
       2. В пункте 1 статьи 321.1 главы 25 части второй НК РФ (в ред. Федеральных законов от 24 июля 2002 N 110-ФЗ и от 29 декабря 2004 г. N 204-ФЗ*(72)) в целях ведения бюджетными учреждениями налогового учета по налогу на прибыль организаций установлено, что налогоплательщики - бюджетные учреждения, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, или получающие средства в виде оплаты медицинских услуг, оказанных гражданам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также получающие доходы от иных источников, в целях налогообложения обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и из иных источников.
       В целях налогообложения налогом на прибыль организаций иными источниками - доходами от коммерческой деятельности, признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.
       В пункте 1 статьи 232 Кодекса установлено, что доходы, фактически полученные бюджетными учреждениями от платных услуг и иной предпринимательской деятельности при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете и сверх сметы доходов и расходов, направляются на финансирование расходов данных бюджетных учреждений.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: