Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















       Статья 83. Финансирование расходов, не предусмотренных бюджетом
      
       1. В соответствии с пунктом 2 статьи 180 Кодекса, если расходы на реализацию законодательного или иного нормативного правового акта не предусмотрены законом о бюджете либо предусмотрены частично (не в полной мере), то применяется закон о бюджете в порядке, определенном комментируемой статьей.
       Согласно правовой позиции Конституционного Суда России, выраженной в постановлении от 23 апреля 2004 г. N 9-П*(101), федеральный закон о федеральном бюджете создает надлежащие финансовые условия для реализации норм, закрепленных в иных федеральных законах, изданных до его принятия и предусматривающих финансовые обязательства государства, т.е. предполагающих предоставление каких-либо средств и материальных гарантий и необходимость соответствующих расходов. Он не порождает и не отменяет прав и обязательств и потому не может в качестве lex posterior (последующего закона) изменять положения других федеральных законов, в том числе о налогах, а также материальных законов, затрагивающих расходы Российской Федерации, и, тем более, - лишать их юридической силы. Как указал Конституционный Суд России в развитие данной правовой позиции в определении от 30 сентября 2004 г. N 308-О*(102), допускается, что положения федеральных законов, связанные с расходами Российской Федерации, могут в исключительных случаях, в частности при нехватке бюджетных средств, приостанавливаться федеральным законом о федеральном бюджете, что нашло отражение в Кодексе (ст. 83 и 180); однако в этом случае необходимо соблюдать конституционные критерии такого регулирования.
       2. Конституционный Суд России в определении от 9 апреля 2002 г. N 68-О*(103) указал, что пункт 5 комментируемой статьи, как вытекает из его содержания, направлен на упорядочение бюджетного процесса и применяется, в силу части 2 статьи 8 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 159-ФЗ "О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации"*(104), к тем правам и обязанностям, которые возникли после 1 января 2000 г. Следовательно, норма пункта 5 комментируемой статьи не может рассматриваться как исключающая возможность реализации льгот и компенсаций, которые в соответствии с принятым до введения в действие Кодекса Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" предоставляются донорам за счет средств соответствующих бюджетов, благотворительных взносов российских и зарубежных неправительственных и общественных организаций и граждан, а также в силу обязанностей, возлагаемых на организации независимо от форм собственности; напротив, данная норма должна истолковываться как обязывающая органы законодательной (представительной) власти учитывать расходы при формировании и принятии федерального, региональных и местных бюджетов.
       3. В пункте 16 постановления Пленума ВАС России от 22 июня 2006 г. N 23 при рассмотрении исков организаций, предоставивших потребителям бесплатно или по льготным ценам товары (работы, услуги) в рамках реализации установленных законом льгот, о взыскании с публично-правовых образований убытков, вызванных неполучением в связи с этим платы, арбитражным судам предписано иметь в виду следующее:
       в тех случаях, когда публично-правовое образование в правовых актах, принимаемых во исполнение законов, установивших льготы, предусматривает последующую компенсацию не полученной от потребителей платы, неисполнение этой обязанности по компенсации влечет возникновение убытков у лица, реализовавшего товары (выполнившего работы, оказавшего услуги) по льготным ценам или без получения платы от потребителя;
       следовательно, такие споры являются спорами о взыскании убытков, обусловленных избранным законодателем способом реализации льгот, предусматривающим последующую компенсацию организациям неполученной платы. Данные споры носят экономический характер и поэтому подведомственны арбитражному суду (ст. 27 АПК РФ);
       необходимо учитывать, что публично-правовое образование может предотвратить возникновение у указанных организаций убытков путем отмены или приостановления действия норм о тех или иных льготах, финансирование которых им не предполагается;
       если действие закона, предоставляющего льготы, не было приостановлено полностью или частично законом о бюджете на очередной год (п. 4 комментируемой статьи) и требования истца являются обоснованными по существу, суммы убытков могут быть взысканы с публично-правового образования независимо от того, предусмотрены ли соответствующие средства в законе о бюджете.
       Как разъяснено в пункте 17 постановления Пленума ВАС России от 22 июня 2006 г. N 23, ответчиком по делам о взыскании убытков, вызванных неисполнением публично-правовым образованием обязанности по возмещению платы, не полученной от льготных категорий потребителей, является непосредственно публично-правовое образование.
       Если требования истца обоснованны по существу, то суммы убытков подлежат взысканию с публично-правового образования на основании статьи 16 части первой ГК РФ. Взыскание производится с публично-правового образования и когда средства на возмещение неполученной платы были предоставлены распорядителю бюджетных средств, но последний не исполнил возложенные на него обязанности.
       При удовлетворении соответствующего требования в резолютивной части решения суда должно быть указано на взыскание денежных средств за счет казны публично-правового образования.
Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.


------------------------




Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: