Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Комментарий к главе 16
      
       Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы, одобренная Правительством РФ, учитывает, что запасы древесины в российских лесах оцениваются в 82 млрд. м3 (свыше четверти мировых запасов). Потенциальный ежегодный объем заготовки древесины составляет более 500 млн. м3. Однако лесной фонд страны используется неэффективно. За последние годы снизился объем продажи древесины на аукционах. Большинство договоров аренды участков лесного фонда заключены на срок до пяти лет, что не способствует решению вопросов по восстановлению лесов, охране их от пожаров.
       Поэтому Концепция предусматривает меры по повышению эффективности использования, охраны и защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. В частности, до 2010 г. считается целесообразным сохранение государственной федеральной собственности на лесной фонд с перераспределением при этом полномочий по управлению лесным фондом среди участников лесных отношений.
       Новый Кодекс установил правовые механизмы, призванные обеспечить реализацию ряда основных положений Концепции. Этим целям служит, в частности, классификация российских лесов на эксплуатационные, резервные и защитные, которую можно считать существенной новеллой Кодекса. ЛК РФ 1997 г. не различал эти категории лесов. Представляется, что новая типология лесов в большей степени обеспечивает условия для рационального использования лесных ресурсов в современных условиях развития экономики и природопользования, чем прежнее деление лесов на группы.
       К эксплуатационным лесам относятся леса, подлежащие освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов.
       В эксплуатационных лесах допускаются все виды использования лесов, предусмотренные в ст. 25 Кодекса (см. также комментарий к главе 2). Кроме того, в указанных лесах допускаются и иные виды лесопользования, осуществляемые в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса расположены (п. 16 ч. 1 ст. 25, ч. 2 ст. 6 Кодекса).
       К резервным лесам Кодекс относит леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Использование резервных лесов допускается только после отнесения их к эксплуатационным лесам или защитным лесам в установленном порядке.
       Авиационные работы по охране и защите резервных лесов должны выполняться по правилам, установленным Правительством РФ (см. ст. 57 Кодекса). Целесообразно обратить внимание на то, что приказом Рослесхоза от 22.09.1997 г. N 122 была утверждена Инструкция по авиационной охране лесов*(115), которая устанавливает порядок организации и выполнения работ по охране лесов от пожаров с применением авиации и взаимодействия авиационных и наземных сил и средств по обеспечению охраны лесного фонда и не входящих в лесной фонд лесов.
       Отнесение лесов к эксплуатационным и резервным лесам, а также установление их границ Кодекс относит к компетенции государственных и муниципальных органов, перечисленных в ч. 3 ст. 108, ч. 4 ст. 109 в пределах их полномочий, предусмотренных ст. 81-84 Кодекса (см. также комментарий к главе 9 Кодекса).
       Например, на федеральном уровне соответствующие полномочия осуществляет МПР РФ в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации*(116). Полномочия и организация деятельности Росприроднадзора определяются Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 г. N 400*(117), а Рослесхоза - Положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2004 г. N 283*(118) (см. также комментарий к главе 9 Кодекса).
       Целесообразно учитывать, что согласно Концепции развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы предполагается в законодательном порядке установить формы собственности на леса, расположенные на землях поселений. С учетом этого Вводным законом предусмотрено, что земли, на которых расположены ранее созданные в целях освоения земель поселки в границах земель лесного фонда, подлежат переводу в земли, поселений в порядке, установленном ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: