Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Комментарий к главе 5
      
       В ЛК РФ 1997 г. лесоустройству были посвящены отдельные статьи гл. 9 "Основы организации лесного хозяйства" - ст. 72 ("Лесоустройство"), ст. 73 ("Лесоустроительные проекты"), ст. 74 ("Система проведения лесоустройства"). В новом Кодексе положения о лесоустройстве выделены в небольшую самостоятельную главу, состоящую из четырех статей.
       Статья 67 Кодекса определяет общие положения о лесоустройстве. Лесоустройство проводится на землях: лесного фонда; обороны и безопасности, на которых расположены леса; поселений, на которых расположены городские леса; особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса (см. ч. 1 ст. 67, ч. 3 ст. 23 Кодекса).
       Порядок проведения лесоустройства должен быть определен в ближайшее время Правительством РФ (ч. 2 ст. 67, п. 26 ст. 81 Кодекса, ст. 15 Вводного закона). В настоящее время основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок проведения лесоустроительных работ, является Инструкция по проведению лесоустройства в лесном фонде России, утвержденная приказом Рослесхоза от 15.12.1994 г. N 265*(53). Положения названной Инструкции, а также других нормативных правовых актов, регулирующих отношения в связи с проведением лесоустройства*(54), применяются постольку, поскольку они не противоречат Кодексу (ст. 13 Вводного закона).
       В отличие от ст. 72 ЛК РФ 1997 г., Кодекс определяет мероприятия, составляющие содержание лесоустройства, в исчерпывающем перечне (ч. 1 ст. 68). Такой четкий подход представляется оправданным: от того, проведено ли в полном объеме лесоустройство на соответствующем участке земли, может зависеть оборотоспособность и юридическая судьба соответствующего лесного участка (см. также комментарий к главе 1 Кодекса).
       Выполнение геодезических и картографических работ при проведении лесоустройства осуществляется по правилам ФЗ от 26.12.1995 г. "О геодезии и картографии"*(55). Названные виды работ выполняются в целях: восстановления юридически установленных границ объекта лесоустройства со смежными землепользователями (землевладельцами) в соответствии с имеющимися геодезическими данными землеустройства административных районов; съемки планшетных рамок; съемки отдельных наиболее значимых линейных и площадных элементов внутренней ситуации.
       Согласно ст. 3 ФЗ "О геодезии и картографии" геодезическая и картографическая деятельность исходя из назначения выполняемых работ включает в себя:
       а) геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях; создание и обновление государственных топографических карт и планов, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности и т.д.);
       б) геодезические и картографические работы специального (отраслевого) назначения, необходимость проведения которых определяется потребностями субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, отдельных отраслей, граждан и юридических лиц (создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ; создание и ведение географических информационных систем специального назначения и др.).
       Часть 1 ст. 70 Кодекса содержит общее правило, согласно которому выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству осуществляются в соответствии с гражданским законодательством. В данном случае, помимо общих положений о договоре (главы 27-29 ГК РФ), применимы положения § 1, 4, 5 главы 37 ГК РФ о подряде, а также правила главы 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг. Кроме того, в определенных случаях договор на выполнение работ, оказание услуг по лесоустройству может обладать признаками смешанного договора (см. п. 3 ст. 421 ГК РФ).
       Одно из исключений из общего правила ч. 1 ст. 70 Кодекса предусмотрено в ч. 2 этой же статьи. Это исключение действует в части определения особенностей правового регулирования порядка размещения названных в ч. 2 ст. 70 заказов. В случаях, когда речь идет о выполнении работ и оказании услуг по лесоустройству для государственных и муниципальных нужд, органы государственной власти и органы местного самоуправления (заказчики) размещают соответствующие заказы в порядке, предусмотренном ФЗ от 21.07.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"*(56).
       Таким образом, в части определения порядка размещения указанных заказов нормы данного Федерального закона обладают приоритетом по отношению к правилам ГК РФ как специальные нормы по отношению к общим. Иными словами, государственный или муниципальный контракт (договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд) заключается в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными федеральными законами с учетом специальных положений ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: