Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Комментарий к главе 6
      
       Большинство положений главы 6 нового Кодекса являются новыми. В главе 6 ЛК РФ 1997 г. регулировались отношения по поводу аренды участка лесного фонда, безвозмездного пользования, концессии и краткосрочного пользования участками лесного фонда. Комментируемая глава посвящена порядку предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в постоянное (бессрочное) пользование (этот вид пользования не был предусмотрен ЛК РФ 1997 г.), в аренду, безвозмездное срочное пользование (в ЛК РФ 1997 г. не было упоминания о "срочном" пользовании). Краткосрочное пользование и концессия новым Кодексом не предусмотрены.
       В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 71 Кодекса отношения по поводу аренды лесного участка регулируются ГК РФ, если иное не установлено Кодексом (аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. - см. ст. 5 и 31). Так, к договору аренды лесного участка применяются общие положения главы 34 ГК РФ об аренде.
       Специальные нормы об аренде указанных участков содержатся в комментируемой главе. Кроме того, особенности аренды данных участков определены в ряде статей иных глав Кодекса. Например, следует полагать, что в ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 61 установлены дополнительные (по отношению к общим положениям ГК РФ) основания для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. Статьи 53, 55, 62 возлагают на арендатора дополнительные (по отношению к общим положениям ГК РФ) обязанности, соответственно по осуществлению мер пожарной безопасности, санитарной безопасности, лесовосстановления.
       Согласно ч. 4 ст. 71 Кодекса, предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование соответствующим участникам лесных отношений осуществляется в порядке, установленном ЗК РФ, если иное не предусмотрено Кодексом. Очевидно, что эти отношения регулируются, в частности, ст. 20 и 24 ЗК РФ. Иное предусмотрено рядом статей, содержащихся в других главах Кодекса. Например, в ч. 2 ст. 40 и ч. 4 ст. 41 Кодекса установлены виды деятельности, для осуществления которых лесные участки могут предоставляться государственным или муниципальным учреждениям.
       Статья 72 Кодекса существенно отличается от ст. 31-33 ЛК РФ 1997 г., посвященных договору аренды участков лесного фонда. Например, если в соответствии со ст. 31 ЛК РФ 1997 г. договор аренды участка лесного фонда мог быть заключен на срок от одного года до 99 лет, то в ст. 72 Кодекса максимальный срок договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, снижен до 49 лет. В ст. 72, в отличие от ст. 32 и 33 ЛК РФ 1997 г., нет положений о форме и государственной регистрации договора аренды, существенных условиях этого договора, так как данные отношения, как уже отмечалось, регулируются ГК РФ.
       Кроме того, ст. 72 Кодекса, в отличие от ст. 31 ЛК РФ 1997 г., не содержит запрета на передачу лесного участка в субаренду. Очевидно, на основании общих положений ГК РФ (ст. 615) арендатор вправе: сдавать арендованный им лесной участок в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам, отдавать арендные права в залог, вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.
       Новым является положение ч. 5 ст. 72 Кодекса, в соответствии с которым арендатор, надлежащим образом исполнивший договор аренды лесного участка, по истечении его срока имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Эта норма основывается на ст. 621 ГК РФ. Однако в соответствии с данной статьей ГК РФ арендатор, надлежащим образом исполнивший свои обязанности, по истечении срока договора имеет "при прочих равных условиях" преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (если другое лицо предложит лучшие условия, то прежний арендатор не имеет преимущественного права). Особенностью ч. 5 ст. 72 является то, что законодатель не включил в нее оговорку о "прочих равных условиях" исходя, как мы полагаем, из необходимости обеспечения стабильности договорных отношений, обусловленной спецификой использования лесов.
       В ст. 73 Кодекса установлен порядок определения размера арендной платы. Статьей 105 ЛК РФ 1997 г. было предусмотрено, что размер арендной платы, порядок, условия и сроки ее внесения определяются договором аренды. Исходя из того, что к договору аренды применяются соответствующие положения ГК РФ, очевидно, что статья 73 предполагает определение размера арендной платы (на основе порядка, установленного в ч. 2, 3 и 4), условий ее внесения и т.п. в договоре, заключаемом путем проведения аукциона либо, в отдельных случаях, без его проведения (см. ст. 74).
       В соответствии со статьей 74 Кодекса договор аренды лесного участка заключается посредством аукциона, проведение которого регулируется общими правилами ГК РФ (ст. 447-449) и специальными нормами главы 8 Кодекса. Заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется соответственно органами государственной власти, органами местного самоуправления (см. ч. 4 ст. 74). Аналогичные положения содержались в ЛК РФ 1997 г. Новым является правило ч. 2 ст. 74 Кодекса, запрещающее изменение (по соглашению сторон или по требованию одной из сторон) условий аукциона при заключении договора аренды лесного участка по результатам аукциона. Такая формулировка, по нашему мнению, допускает изменение условий указанного договора в дальнейшем в соответствии с общими правилами ГК РФ (глава 29).
       Следует отметить, что рассматриваемая статья не предусматривает (в отличие от ст. 34 и 35 ЛК РФ 1997 г.) заключение указанного договора посредством проведения конкурса. Представляется, что законодатель, устанавливая только аукционный способ заключения договора, учитывал большую открытость процедуры его проведения, нежели процедуры проведения конкурса. Порядок подготовки и заключения договора аренды указанных выше лесных участков, форма примерного договора аренды этих участков будут утверждены Правительством РФ.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.










А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: