Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Комментарий к главе 7
      
       Глава является новой. В соответствии с ч. 1 ст. 75 Кодекса по договору купли-продажи лесных насаждений осуществляется продажа деревьев, кустарников, лиан в лесах для заготовки (см. также ст. 16). К договору купли-продажи лесных насаждений применяются положения главы 30 ГК РФ о договорах купли-продажи, если иное не установлено Кодексом. Специальные нормы, регулирующие эти отношения, содержатся в комментируемой главе (см. например, ч. 4 и 5 ст. 75).
       Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются исключительные случаи заготовки древесины на основании рассматриваемого договора. Можно предположить, что ч. 6 ст. 75 Кодекса предоставляет право субъектам Российской Федерации в рамках своих полномочий (см. ст. 82) устанавливать при соответствующих обстоятельствах для заготовителей исключения из общих правил в части объемов заготовки, размера платы и т.п.
       В соответствии со ст. 76 Кодекса плата по договору купли-продажи лесных насаждений, как представляется, для предпринимательских целей, определяется на основе минимального размера платы, устанавливаемого соответствующими органами согласно ч. 2 и 3 рассматриваемой статьи. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд будет устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Размер платы, порядок ее внесения и другие условия устанавливаются в договоре, заключаемом путем проведения аукциона либо, в отдельных случаях, без его проведения (см. ч. 1 ст. 77 Кодекса).
       Согласно ч. 1 ст. 77 договор купли-продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона (конкурс так же, как и в случае заключения договора аренды, не предусмотрен) по продаже права на заключение такого договора. Проведение указанного аукциона регулируется общими правилами ГК РФ (ст. 447-449) и специальными нормами главы 8 Кодекса.
       Часть 2 ст. 77 Кодекса запрещает изменение (по соглашению сторон или по требованию одной из них) условий аукциона при заключении договора купли-продажи лесных насаждений. Однако если предположить, что такой договор может предусматривать те или иные сроки передачи лесных насаждений для заготовки, то условия этого договора в дальнейшем могут быть изменены в соответствии с общими правилами ГК РФ (глава 29). Аукционный способ заключения договоров купли-продажи лесных насаждений не распространяется на граждан, заготавливающих древесину для собственных нужд (см. ч. 1 ст. 77 и ст. 30 Кодекса). Порядок заключения такого договора будет устанавливаться органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
       Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с субъектами предпринимательской деятельности и гражданами осуществляется соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления (ч. 4 ст. 77). Частью 5 данной статьи предусмотрено, что порядок подготовки и заключения указанного договора, форма примерного договора купли-продажи лесных насаждений утверждается Правительством РФ. Следует полагать, что при этом предусматривается договор с субъектами предпринимательской деятельности, а не с гражданами, так как последние заключают договор в соответствии с ч. 3 рассматриваемой статьи.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: