Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ





















Комментарий к главе 8
      
       Глава является новой. Она подробно регламентирует отношения по поводу организации и порядка проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений (далее - аукцион). В ЛК РФ 1997 г. отношения, связанные с проведением лесного аукциона на заключение соответствующих договоров, регулировались весьма лаконично (см. ст. 44 и 45).
       Содержание статей главы 8 в основном заимствовано из ЗК РФ (см. ст. 38 и 38.1). Кроме того, в настоящее время действуют, в части не противоречащей ЗК РФ, Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 г. N 808*(57). Возможно, что правоприменительная практика потребует разработки и принятия Правительством РФ аналогичных правил, конкретизирующих правовой механизм проведения аукционов в соответствии с комментируемой главой.
       В соответствии с ч. 1 ст. 78 Кодекса договоры по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, либо купли-продажи лесных насаждений заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены предмета аукциона (см. также ст. 80). По нашему мнению, из содержания ч. 2 ст. 78 следует, что если договор аренды лесного участка не заключен по результатам аукционов, проводимых путем повышения начальной цены, то может проводиться иной аукцион. Заключенный посредством этого аукциона договор аренды имеет особенность - он предусматривает начало срока внесения арендной платы по истечении первых пяти лет срока договора аренды. Представляется, что в этом случае принцип возмездности договора аренды (по своей правовой природе это возмездный договор - см. ст. 606 ГК РФ) не нарушается.
       Статьи 79 и 80 Кодекса в основном дублируют положения статей 38, 38.1 ЗК РФ. Однако необходимо отметить некоторые различия. Так, ст. 79 Кодекса, в отличие от ст. 38.1 ЗК РФ, к основаниям для отказа в допуске к участию в аукционе относит осуществление в отношении заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) процедур банкротства, а также нахождение заявителя - юридического лица в процессе ликвидации или прекращение деятельности заявителем - гражданином в качестве индивидуального предпринимателя.
       В ч. 1 ст. 80, в отличие от указанных выше статей ЗК РФ, установлена норма, обязывающая организатора аукциона осуществлять аудиозапись аукциона. Кроме того, эта норма предоставляет любому присутствующему на аукционе лицу право осуществлять аудио- и видеозапись аукциона. Очевидно, что данное правило введено с целью обеспечения большей объективности проведения аукционов.




Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2007 г.











А также читайте:

          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: