Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызываемые в суд для дачи показаний, заключений по гражданским делам, переводов, участия в судебном разбирательстве и при совершении исполнительных действий имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).
2. Лицу, вызываемому в качестве свидетеля, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. В это время входит не только пребывание на допросе, но и время, потраченное свидетелем на проезд к месту проведения с его участием процессуального действия и обратно.
3. Если гражданин, вызываемый в суд в качестве свидетеля, из-за отдаленности места вызова, чтобы иметь возможность явиться в суд в назначенное время, был поставлен перед необходимостью какое-то время проживать в населенном пункте, где с его участием производилось процессуальное действие, то время вынужденного проживания также засчитывается в фактические затраты времени на исполнение обязанностей свидетеля. В этом случае свидетелем исполняется закрепленная в ч. 1 ст. 70 ГПК РФ обязанность своевременной явки в суд по вызову.
4. Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности в суде выполнялись ими в порядке служебного задания.
5. Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам на основании проездных документов, но не свыше:
а) по железной дороге - стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;
б) по водным путям - стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V-VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;
в) по шоссейным и грунтовым дорогам - стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).
6. При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.
7. Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.
8. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.
9. С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.
10. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
11. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещаемой стоимости места за сутки.
12. Свидетелям, не являющимся рабочими, колхозниками или служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий, помимо расходов по явке (проезд, найм жилого помещения, суточные), выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
13. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве исполнительных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов (решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.
14. Возмещение расходов военнослужащих, вызываемых в суд в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится по требованию войсковых частей по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает*(370).
15. См. также комментарий к ст.ст. 18, 97 ГПК РФ.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски