Статья 244.3. Требования к заявлению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок

1. При подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены законодательством о налогах и сборах (ч. 5 ст. 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").
2. Размер компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского Суда по правам человека.
3. Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом в денежной форме (ст. 2 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок").
4. Требование о взыскании компенсации носит имущественный характер. Несмотря на то, что размер подлежащей взысканию компенсации определяется по усмотрению суда, в исковом заявлении (заявлении о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок) должна быть указана цена иска в твердой сумме. Исходя из размера заявленного требования, определяется подлежащая уплате государственная пошлина. Если истцом не указана цена иска (размер требуемой компенсации), суд выносит определение об оставлении соответствующего искового заявления без движения*(676).
5. Исходя из общих требований, предъявляемых процессуальным законодательством к форме и содержанию любого заявления, адресованного суду, заявление о присуждении компенсации подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, подающим заявление, или его представителем, а также оплачено государственной пошлиной.
Если заявление о присуждении компенсации не соответствует указанным требованиям или его содержание не отвечает требованиям, установленным комментируемой статьей, такое заявление подлежит оставлению без движения на основании ст. 244.5 ГПК РФ*(677).
6. Согласно п. 4 комментируемой статьи в уголовном процессе "общая продолжительность судопроизводства по рассмотренному судом делу", исчисляемая "с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования". В этой связи следует ответить на вопрос, с какого момента начинается и когда завершается уголовное преследование?
7. Уголовное преследование - это уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая прокурором, а также следователем, руководителем следственного органа, руководителем и членом следственной группы, дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, частным обвинителем, потерпевшим, его законным представителем, представителем, гражданским истцом и (или) его законным представителем, представителем направленная на изобличение подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления.
8. По мнению профессора Гуляев А.П. уголовное преследование начинается в следующих случаях:
"1) уголовное дело возбуждено по деянию, совершенному известным лицом (на практике эту ситуацию называют возбуждением уголовного дела в отношении конкретного человека),
2) человек задержан по подозрению в совершении преступления,
3) к человеку применена мера пресечения до предъявления обвинения,
4) в отношении человека вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (если до этого не было того, что указано в п.п. 1-3)"*(678).
Ученый не говорит, что приведенный им перечень исчерпывающий. А он таковым и не является. Так, по делам частного обвинения, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, уголовное преследование "начинается" с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (ч.ч. 3, 4 ст. 319 УПК РФ), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).
Несомненно также, что в настоящее время уголовное преследование может быть начато и с момента письменного уведомления дознавателем лица о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1 УПК РФ) определенного лица, после чего последний становится подозреваемым.
9. О прекращении уголовного преследования мы вели речь при комментировании ст. 244.1 ГПК РФ. Повторимся, что в данном случае подразумевается прекращение уголовного дела. Если в отношении обвиняемого (подозреваемого) вынесено постановление о прекращении уголовного преследования, не завершающее уголовно-процессуальное производство, "судопроизводство", о котором идет речь в комментируемой статье не завершено, "последнее" решение по делу еще не принято.
10. См. также комментарий ст.ст. 132, 244.1, 244.2, 244.8, 244.9 ГПК РФ.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски