Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении

1. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении. По аналогии с абз. 2 п. 2 ст. 129 СК РФ подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка.
2. Отсутствие согласия супруга заявителя на усыновление не будет препятствовать усыновлению, только если заявитель приложит к заявлению вступившее в законную силу решение суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим, либо такую совокупность доказательств, которая позволит суду, рассматривающему заявление об усыновлении, установить, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно.
3. Медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя) необходимо для последующего разрешения вопроса о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав и обязанностей. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542*(830).
4. К таким заболевания отнесены следующие:
а) туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
б) заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
в) злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
г) наркомания, токсикомания, алкоголизм;
д) инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
е) психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
ж) все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность*(831).
5. Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, установлен Положением о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (приложение N 1 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 10 сентября 1996 года N 332).
6. Документы, о которых упоминается в п. 5 ч. 1 комментируемой статьи необходимы в связи с тем, что не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель), а также лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (абз. 8 и 12 п. 1 ст. 127 СК РФ). Однако данные ограничения не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (ч. 1.1 комментируемой статьи, п. 1.2 ст. 127 СК РФ). Кроме того, при рассмотрении конкретного дела суд в силу п. 1.1 ст. 127 СК РФ вправе отступить от положений, закрепленных в абз. 8 и 12 п. 1 ст. 127 СК РФ, относительно дохода усыновителя и наличия у него жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в тех случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда.
7. Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства должны приложить к заявлению об усыновлении не только документы, о которых упоминается в ч.ч. 1 и 2 комментируемой статьи, но и документ о постановке их на учет в государственном банке данных о детях.
8. При исследовании заключения об условиях жизни данных граждан и о возможности быть усыновителями, составленного иностранной организацией по усыновлению детей (усыновительным агентством), суду необходимо проверить, предоставлены ли этой организации полномочия составлять такие заключения от имени компетентного органа соответствующего государства.
При подготовке дела об усыновлении к судебному разбирательству или при рассмотрении его по существу в необходимых случаях судья вправе обязать кандидата в усыновители представить медицинское заключение, полученное в порядке, установленном для граждан Российской Федерации.
Исходя из абз. 3 п. 1 ст. 166 СК РФ и ч. 3 комментируемой статьи суд вправе предложить заинтересованным лицам представить документы, подтверждающие содержание норм иностранного семейного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, легализованные в установленном порядке. Если же содержание норм иностранного семейного права, несмотря на предпринятые выше меры, не будет установлено, суд применяет законодательство РФ (п. 2 ст. 166 СК РФ).
9. Документы усыновителей - граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства указанных лиц либо нотариусом на территории Российской Федерации (п. 23 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 года N 217) *(832).
10. При разрешении судами дел об установлении усыновления (удочерения) ребенка гражданами Италии необходимо учитывать, что компетентным органом по даче разрешения, требуемого в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, является Комиссия по международным усыновлениям при Правительстве Италии*(833).
11. См. также комментарий к ст.ст. 71, 132, 262, 270, 399, 405, 406, 415 ГПК РФ.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски