Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

1. Строгое выполнение требований закона, регламентирующего порядок рассмотрения жалоб по судебным делам, является важным средством укрепления законности.
2. По смыслу комментируемой статьи суду апелляционной инстанции следует извещать о дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции не только лиц, подавших жалобу (представление), но и всех других лиц, участвующих в деле.
3. О дне рассмотрения дела в апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, направляется извещение.
4. Несоблюдение требования об извещении лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела влечет отложение судебного заседания. Рекомендуется не позднее, чем за трое суток до начала судебного заседания в суде вывешивать объявление о времени рассмотрения дела.
5. Неизвещение лица, участвующего в деле, - основание отмены решения суда апелляционной инстанции*(888).
6. Поскольку в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 327.2 ГПК РФ суд апелляционной инстанции (верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд) обязан рассмотреть дело по апелляционным жалобе, представлению в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления дела, а Верховный Суд Российской Федерации - не превышающий трех месяцев, суду при выполнении требований ч. 1 комментируемой статьи об извещении участников процесса о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке следует выбирать любые доступные средства связи, позволяющие контролировать получение информации адресатом, и определять день рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции с таким расчетом, чтобы не были нарушены предусмотренные ст. 327.2 ГПК РФ сроки, а также учтена реальная возможность лиц, участвующих в деле, лично присутствовать в судебном заседании*(889).
7. В данной статье закреплены две основные черты апелляционного производства - проверка законности и обоснованности решения (определения) и ревизионное начало апелляционного производства.
8. Во-первых, апелляционная инстанция, с одной стороны, должна проверить не только законность решения (определения) суда первой инстанции, то есть соблюдение при производстве по делу норм гражданского процессуального и гражданского (семейного, трудового, земельного и т.п.) права, но и его обоснованность, то есть соответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении (определении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции. С другой стороны, проверка решения (определения) в апелляционном порядке может не ограничиваться всего-навсего пределами апелляционной жалобы (представления). Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции. Поэтому исследованию могут подлежать все части и составляющие гражданского дела. Более того, суд апелляционной инстанции вправе исследовать новые доказательства по делу. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными (абз. 2 ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ).
9. То обстоятельство, что рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции, означает - апелляционная инстанция не связана доводами апелляционной жалобы или представления. В интересах законности (абз. 2 ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ) она в состоянии проверить все дело в полном объеме в отношении всех ответчиков (третьих лиц), в том числе и тех, которые жалоб не подавали и в отношении которых не принесены апелляционное представление либо жалоба истца.
10. Необходимо внимательно и вдумчиво относиться к апелляционным жалобам и представлениям. Содержащиеся в них основания, по которым заявитель считает решение суда неправильным, должны быть тщательно изучены, проанализированы и сопоставлены с имеющимися доказательствами, с тем, чтобы указанные доводы не остались без ответа в апелляционном решении (определении).
11. При рассмотрении дел в апелляционном порядке суд апелляционной инстанции должен выяснять: полно ли суд первой инстанции исследовал обстоятельства, имеющие значение для дела; доказаны ли обстоятельства, которые суд первой инстанции признал установленными; соответствуют ли изложенные в решении выводы суда первой инстанции обстоятельствам дела, не нарушены ли нормы материального или процессуального права; правильно ли эти нормы применены.
12. См. также комментарий к ст.ст. 327.1, 328 ГПК РФ.

Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски