Статья 64. Обеспечение доказательств

1. В условиях осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон судья не вправе по своей инициативе принимать меры по обеспечению заявленных сторонами требований.
2. Судья вправе принять меры по обеспечению доказательств уже при подготовки дела к судебному разбирательству.
3. Круг доказательств, которые могут быть обеспечены судом, законом не ограничен*(309).
4. Нотариус же вправе в порядке обеспечения доказательств лишь допрашивать свидетелей, производить осмотр письменных и вещественных доказательств, назначать экспертизу.
5. Согласно ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде по просьбе заинтересованных лиц, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
6. Буквальное толкование содержания данной статьи позволяет сделать вывод о возможности обеспечения доказательств не только по гражданскому и административному делу, но и по уголовному делу частного или частно-публичного обвинения.
7. Ниже приводятся образцы документов, составляемых нотариусами в связи с обеспечением доказательств.

Протокол допроса свидетеля

      г. Энск                      05 июня 200* г.

                                   Допрос начат в  16  час.
                              20 мин.
                                   Окончен  в  17   час. 10
                              мин.


Нотариус города Энска, Петросян А.А. (лицензия зарегистрирована в Государственном реестре N 16 (N 01132) и выдана Управлением юстиции Администрации Энской области от 5 февраля 1996 года) в кабинете N 105 по адресу: г. Энск, ул. Советская дом 43, по просьбе Самохвалова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Красных Зорь, д. 13 кв. 38, и в его присутствии, в порядке обеспечения доказательств, необходимого в случае возникновения дела в суде, так как имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет затруднительным, на основании ст. 64 ГПК РФ и статей 102-103 Основ законодательства РФ о нотариате, допросил в качестве свидетеля с соблюдением ст.ст. 176-178 ГПК РФ.

      Фамилия,      имя, Пожаров Константин Николаевич
отчество:

      Дата рождения:     25 июня 1974 года рождения

      Национальность:    русский

      Место жительства:  г. Энск,  300031,  ул. Лейтейзена,  д. 1,
                         кв. 131 (д.т. 22-34-66)

      Документ,          паспорт серии I-БЛ N 098225, выданный  25
удостоверяющий          декабря 1979 года Новоэнским ГОВД  Энской
личность:               области


Гр. Самохвалов Евгений Николаевич указал, что свидетель может подтвердить факт нанесения ему 3 июня 200* года оскорбления Видновым Р.А.
Обязанности и права свидетеля, указанные в ст.ст. 69, 70 ГПК РФ, а также предусмотренное ст. 51 Конституции РФ право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников свидетелю Пожарову К.Н. разъяснены, об ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 Уголовного кодекса РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 Уголовного кодекса РФ предупрежден.

К.Н. Пожаров

По существу заданных мне нотариусом вопросов показываю следующее:
3 июня 200* года в 15 часов 15 минут я, Пожаров К.Н., а также начальник кафедры Мышенков Н.Н. и другие члены кафедры: Селиверстов А.К., Панфилов Б.Т., Васильев А.Д., Соколова О.О., Феофанов С.П. и Куприянова Н.С., присутствовал на заседании кафедры общеполитических дисциплин Энского факультета Московского коммерческого университета в кабинете N 105 по адресу: г. Энск, ул. Ленина, д. 57, когда преподаватель кафедры Виднов Р.А. оскорбил члена этой же кафедры Самохвалова Е.Н. После слов Самохвалова Е.Н. о том, что он не желал бы работать на одной и той же секции с Видновым Р.А., Виднов Р.А. во всеуслышанье заявил, что Самохвалов Е.Н. "негодяй", "подлец" и "дурак". Этими словами Виднов Р.А. Самохвалова Е.Н. назвал неоднократно и не обращал внимания, на то, что последний просил начальника кафедры урезонить совершающего правонарушение сотрудника. Самохвалов Е.Н. в сложившейся ситуации не разу не назвал Виднова Р.А. не иначе как по имени отчеству и соответственно не оскорбил его ни какой кличкой. Оскорбление имело место в небольшой комнате, продолжалось довольно продолжительное время, Виднов Р.А. произносил оскорбления громко и внятно. Все это, а также то, что Самохвалов Е.Н. неоднократно обращал внимание всех на приносимые ему оскорбления позволяют мне с убежденностью заявить, что все вышеперечисленные члены кафедры слышали, как Самохвалову Е.Н. были нанесены Видновым Р.А. оскорбления чести и достоинства.
С моих слов записано верно и мною прочитано.

      Свидетель:                   К.Н. Пожаров

      Присутствующий:              Е.Н. Самохвалов


      Гербовая      Зарегистрировано в реестре за N 701
      печать        Взыскано государственной пошлины __ руб.
               __ коп.,
                    по квитанции N 323 от 5 июня 200* года.

      Нотариус города Энска:      А.А. Петросян


Протокол осмотра вещественного доказательства

      г. Энск                      5 июня 200* г.


                                   Осмотр начат: 10 час.  30
                              мин.
                                   Осмотр окончен:  12  час.
                              15 мин.


Нотариус города Энска, Петросян А.А. (лицензия зарегистрирована в Государственном реестре N 16 (N 01132) и выдана Управлением юстиции Администрации Энской области от 05 февраля 1996 года) в кабинете N 105 по адресу: г. Энск, ул. Советская дом 43, по просьбе Самохвалова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Красных Зорь, д. 13 кв. 38, и в его присутствии, а также в присутствии незаинтересованных лиц: Непоклонова Владимира Борисовича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Красных Зорь, д. 83 кв. 18, и Вахмистрова Игоря Викторовича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Крупская, д. 19, кв. 11, в порядке обеспечения доказательств, на основании ст. 64 ГПК РФ и статей 102-103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, произвел осмотр представленной Самохваловым Е.Н. аудиокассеты "Sony",
Гр. Самохвалов Е.Н. указал, что произведенное во время осмотра указанной аудиокассеты ее прослушивание может подтвердить факт нанесения ему 3 июня 199* года оскорбления Видновым Р.А.
Осмотром установлено следующее:
на представленной Самохваловым Е.Н. аудиокассете записана беседа трех лиц, обсуждавших вопрос перевода преподавателя Виднова Р.А. с одной учебно-методической секции на другую. После фразы: "А теперь предоставляется слово преподавателю кафедры Самохвалову" выступающий (назовем его N 1) сказал, что голосует против перевода Виднова Р.А. с одной учебно-методической секции на другую, так как если этот факт состоится, на секции может сложиться нервозная обстановка. Когда данный выступающий закончил свою речь, другой участник беседы (назовем его N 2) предоставил слово "Рафаилу Амерхуловичу". После этого на пленке содержится разговорная речь третьего участника беседы (назовем его N 3), который на высоких, вызывающих тонах, резко высказался по отношению к "Самохвалову". Часть его выступления дословно звучит так: "Ты, Самохвалов, "негодяй", "подлец" и "дурак", я заверяю, что завалю руководство кафедры докладными на Самохвалова. Он думает, что будет преподавать так как считает нужным. Я смогу его заставить работать так, как я прикажу."
Исходя из содержания прослушанной аудиокассеты, участник беседы N 3 оскорблял "Самохвалова" в общей сложности 7 (семь) минут. Оскорбления он произносил громко и внятно, повторив вышеуказанные клички трижды. Выступающий N 1 неоднократно обращал внимание "Петра Ильича" на приносимые ему оскорбления и просил урезонить "Рафаила Амерхуловича".
Для воспроизведения кассет использован магнитофон "Sony-12".
При просмотре замечаний и заявлений не поступило.
Протокол нотариусом прочитан вслух, записано правильно.

      Участвующие в осмотре лица:        В.Б. Непоклонов

                                         И.В. Вахмистров

                                         Е.Н. Самохвалов


      Гербовая      Зарегистрировано в реестре за N 702
      печать        Взыскано государственной пошлины __ руб.
               __ коп.,
                    по квитанции N 382 от 5 июня 200* года.

      Нотариус города Энска:      А.А. Петросян


Постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы

      г. Энск                      28 сентября 200* года


Нотариус города Энска, Петросян А.А. (лицензия зарегистрирована в Государственном реестре N 16 (N 01132) и выдана Управлением юстиции Администрации Энской области от 5 февраля 1996 года), рассмотрев просьбу Чичикова Евгения Николаевича, проживающего по адресу: г. Энск, ул. Красных Зорь, д. 13 кв. 38, о назначении в порядке обеспечения доказательств экспертизы для выяснения следующих вопросов:
Причинен ли вред его здоровью?
Если да, то какова его тяжесть, давность и механизм причинения?
Мог ли данный вред быть следствием нанесенного кулаком по его лицу удара, имевшего место 26 сентября 200* года?
Руководствуясь ст. 64 ГПК РФ и статей 102-103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, постановил:
1. Назначить судебно-медицинскую экспертизу и поручить ее производство экспертам бюро судебно-медицинских экспертиз по Энской области.
2. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы:
Причинен ли вред здоровью гр. Чичикова Е.Н.?
Если да, то какова его тяжесть, давность и механизм причинения?
Мог ли данный вред быть следствием нанесенного 26 сентября 200* года кулаком по его лицу удара?
3. Предоставить в распоряжение экспертам Чичикова Евгения Николаевича.
4. Поручить руководству БСМЭ по Энской области разъяснить сотрудникам, которые будут проводить экспертизу, права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 85 ГПК РФ, предупредить их об ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

                   Зарегистрировано в реестре за N 401
      Гербо-       Взыскано государственной пошлины __  руб.
вая          __ коп., по квитанции  N 103  от  28  сентября
      печать  200* года.

      Нотариус       города      А.А. Петросян
Энска:


Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2011 г.

ГЛАВНАЯ                                                          КАРТА САЙТА                                              О ПРОЕКТЕ                                                   КОНТАКТЫ
Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы:


Домашние энциклопедии:
- Деньги и банки
- Автомобиль
- Семья и дети
- Воинская служба
- Образование
- Гражданство
- Дом (жилище)
- Работа
- Наследование
- Пенсии
- Правосудие
- Отдых/туризм
- Дача
- Медицина и здоровье
- Гражданское право
- Налоги для физических лиц
- Права потребителей
А также читайте:

Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации
Содержание страница 1 , страница 2 , сноски