Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Комментируемая статья развивает положения ч. 3 ст. 38 Конституции РФ, устанавливающей обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях. Проявление заботы предполагает проявление внимания, оказание всесторонней помощи и поддержки как в моральном, так и в материальном плане. Вместе с тем обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Поэтому при отсутствии заботы о родителях со стороны детей в суде может быть поставлен вопрос только об исполнении обязанности по содержанию (уплате алиментов). Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

Обязанность по предоставлению содержания нетрудоспособным нуждающимся родителям возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей. Приобретение детьми полной дееспособности при вступлении в брак или эмансипации такой обязанности не порождает, если даже у них имеются достаточные доходы от трудовой или предпринимательской деятельности.

2. Реализация права нетрудоспособного нуждающегося родителя на получение содержания возможна посредством заключения с детьми алиментного соглашения или путем взыскания алиментов в судебном порядке.

Родители вправе заключить со своими совершеннолетними детьми соглашение об уплате алиментов в соответствии с требованиями, установленными гл. 16 СК РФ. Соглашение об уплате алиментов заключается каждым из совершеннолетних детей с каждым из родителей, а в случае недееспособности одной из сторон - с ее законным представителем (опекуном). Допустимо оформление нескольких соглашений в едином документе, в котором должна быть оговорена сумма алиментов, уплачиваемых каждым из детей в отношении каждого из родителей. Но алиментные обязательства, вытекающие из такого соглашения, не являются солидарными. Следует заметить, что по соглашению содержание может предоставляться родителям независимо от того, являются родители нетрудоспособными или нуждающимися или нет. Кроме того, заключить соглашение о предоставлении средств на содержание родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие гражданскую дееспособность в полном объеме до достижения восемнадцатилетнего возраста в результате эмансипации или вступления в брак. Однако такие соглашения не являются соглашениями об уплате алиментов, заключаемыми в соответствии с гл. 16 СК РФ (см. комментарий к ст. 99 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.

При рассмотрении данного иска юридическое значение имеют следующие обстоятельства:

- родственная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ);

- нетрудоспособность и нуждаемость родителей, которые определяются так же, как при взыскании алиментов на совершеннолетних детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ);

- совершеннолетие и трудоспособность детей.

Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей не поставлена по закону в зависимость от наличия или отсутствия у детей средств для содержания родителей. Так, Президиум Верховного Суда РФ в постановлении от 18 декабря 2002 г. N 187ПВ02ПР указал, что обязанность совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей носит безусловный характер и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у трудоспособных совершеннолетних детей постоянного и достаточного дохода. Обосновывая этот вывод, Верховный Суд РФ исходил из того, что право родителя на получение алиментов приоритетно перед правами детей. Предполагается, что взрослые трудоспособные дети в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные нуждающиеся родители - нет*(270).

3-4. Определяя размер алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (размер заработка, пенсии или иного дохода сторон, длительная болезнь истца или ответчика, необходимость расходов на лечение и т.д.).

На размер взыскиваемых алиментов может повлиять наличие иных лиц, обязанных содержать нетрудоспособных родителей. Если у родителей помимо ответчика есть другие трудоспособные совершеннолетние дети, они в соответствии с п. 4 ст. 87 СК РФ могут быть учтены судом независимо от того, предъявлен к ним иск или нет.

Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Суд не может привлекать к участию в деле всех совершеннолетних трудоспособных детей истца вопреки его желанию и не вправе взыскать алименты со всех детей, если иск предъявлен к одному или нескольким из них. Тем не менее суд вправе при определении размера алиментов принять во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей.

Родители могут также обратиться за алиментами к своим супругам и бывшим супругам или к своим родителям, которые также являются по отношению к ним алиментообязанными лицами первой очереди. Наличие указанных лиц характеризует семейное положение родителей и может повлиять на размер присужденных алиментов.

Алименты присуждаются к ежемесячной выплате в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Сумма алиментов в дальнейшем индексируется пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 117 СК РФ).

5. Основанием к освобождению от уплаты алиментов на родителей могут быть как общие правила п. 2 ст. 119 СК РФ, так и особые правила, указанные в п. 5 комментируемой статьи.

Право на получение алиментов с совершеннолетних трудоспособных детей закон ставит в зависимость от надлежащего исполнения родителями своих родительских обязанностей. Родители, которые уклонялись от выполнения обязанностей по воспитанию, образованию детей, защите их прав и интересов, а также иных обязанностей, могут быть лишены права на получение с них алиментов даже при наличии предусмотренных законом условий получения алиментов - нетрудоспособности и нуждаемости в помощи. Поэтому при доказанности, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, возможен отказ в иске о взыскании средств на их содержание.

Данная норма является санкцией, применяемой к родителям за невыполнение ими родительских обязанностей. По своей правовой природе она представляет собой меру ответственности и может применяться, только если родители действовали виновно. Сам термин "уклонение" всегда предполагает умышленную форму вины.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в уклонении от уплаты алиментов на детей, неосуществлении воспитания детей или заботы о них, отказе от совместного проживания с ребенком без уважительных причин и иных подобных действиях. Доказательствами уклонения от выполнения обязанностей по воспитанию детей могут являться: приговор суда, по которому родитель осужден за злостное уклонение от уплаты алиментов; сведения об объявлении в розыск родителя, не выплачивающего алименты или уклоняющегося от их уплаты, и др. Однако сами по себе незначительные суммы выплачиваемых алиментов, взысканных с родителя в долевом отношении к его заработку, не должны расцениваться в качестве доказательства его уклонения от уплаты алиментов, в частности, при отбывании родителем наказания в местах лишения свободы, где заработка либо вовсе может не быть, либо сумма его незначительна*(271).

Родители не вправе требовать предоставления им содержания от детей, в отношении которых они по решению суда лишены родительских прав. Эта норма императивна, и суд не может ее изменить. Если родители, лишенные родительских прав, впоследствии были восстановлены в родительских правах, освобождение детей от обязанности по содержанию родителей не производится.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: