Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 96. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

1-3. Фактические воспитатели - это лица, которые осуществляли воспитание и содержание чужих несовершеннолетних детей без назначения их опекунами (попечителями) и не в связи с принятием на основании договора детей на воспитание в приемную семью. Фактические воспитатели проявляют заботу о духовном, нравственном, физическом и психическом развитии несовершеннолетних; следят за их состоянием здоровья, учебой. Кроме того, предоставляют ребенку средства к существованию. В качестве фактических воспитателей могут выступать как посторонние ребенку лица или отдаленные родственники, не обязанные по закону предоставлять ему содержание, так и члены семьи, обязанные содержать ребенка: дедушка, бабушка, братья и сестры. Если дедушка, бабушка, братья или сестры осуществляли воспитание и содержание детей, они вправе предъявить иск о взыскании алиментов на свое содержание в качестве фактических воспитателей, поскольку в данном случае их право на алименты не будет зависеть от наличия у воспитанников необходимых средств.

Фактические воспитатели и их воспитанники могут заключить письменное соглашение об уплате алиментов. При отсутствии такого соглашения фактические воспитатели вправе требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников.

Дела о взыскании алиментов фактических воспитателей со своих воспитанников в практике довольно редки. При рассмотрении исков фактических воспитателей о предоставлении содержания их воспитанниками необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Нетрудоспособность и нуждаемость фактических воспитателей определяется по общим правилам.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи суд имеет право освободить совершеннолетних трудоспособных воспитанников от обязанности содержать своих фактических воспитателей в случаях, если последние содержали и воспитывали их ненадлежащим образом или содержали и воспитывали их менее пяти лет. Освобождение воспитанников от уплаты алиментов - это право, а не обязанность суда.

Ненадлежащее содержание и воспитание обычно проявляется во всяческом уклонении воспитателя от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, отсутствии материальной поддержки или ее непостоянном характере. Возможно и злоупотребление фактическим воспитателем своим положением воспитателя, причинение физического и психического вреда здоровью несовершеннолетнего, проявление жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения с ребенком, вовлечение его в пьянство, наркоманию, в преступную деятельность и т.п.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: