Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 97. Обязанности пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи

1. Комментируемой статьей предусмотрена обязанность совершеннолетних трудоспособных пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи. Между совершеннолетним пасынком и падчерицей и отчимом или мачехой может быть заключено письменное соглашение о содержании отчима или мачехи (п. 1 ст. 98 СК). Если соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключено, то нетрудоспособные нуждающиеся в материальной помощи отчим и мачеха вправе требовать от пасынка или падчерицы предоставления содержания в судебном порядке.

При рассмотрении исков отчима (мачехи) о предоставлении содержания пасынками необходимо иметь в виду, что в силу ст. 96, 97 СК РФ суд вправе удовлетворить заявленные требования при условии, что истцы являются нетрудоспособными, нуждаются в материальной помощи, которую они не могут получить от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), надлежащим образом содержали и воспитывали ответчиков не менее пяти лет, а последние достигли совершеннолетия и являются трудоспособными (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Отчим и мачеха очень редко обращаются в суд с иском о взыскании алиментов со своих пасынков и падчериц. Особенностью данных алиментных обязательств является отсутствие родства между субъектами алиментных отношений и то обстоятельство, что эти отношения носят как бы односторонний характер. Последнее обстоятельство выражается в том, что отчим и мачеха в любом случае не могут нести обязанности по содержанию своих пасынков и падчериц, даже если они ранее проживали с последними, их воспитывали и содержали, а затем отказались от этой духовной и материальной поддержки несовершеннолетних.

Пленум Верховного Суда РФ подчеркивает, что при рассмотрении дел о взыскании алиментов с пасынков и падчериц необходимо устанавливать те же факты, что и при рассмотрении дел о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников (см. комментарий к ст. 96 СК РФ). Однако пасынок и падчерица должны быть не только трудоспособными и совершеннолетними, но и обладать необходимыми для уплаты алиментов средствами. Для установления наличия у пасынка или падчерицы необходимых средств для уплаты алиментов на содержание отчима и мачехи суд в каждом конкретном случае определяет их материальное положение, учитывая при этом все источники доходов, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства (каких лиц еще по закону они обязаны содержать, семейное положение, состояние здоровья ответчиков и др.).

2. Общим для этой категории дел с делами о взыскании алиментов фактическими воспитателями со своих воспитанников является то обстоятельство, что суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху в случаях, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию пасынков и падчериц ненадлежащим образом.

В отличие от КоБС РСФСР, ныне действующий СК РФ не предусматривает алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, а также обязанностей отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, вынесенного по таким делам до 2 марта 1996 г., поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: