Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Содержание алиментного соглашения законодательством строго не регламентировано. Условие о способах и порядке уплаты алиментов определяется сторонами соглашения по собственному усмотрению.

Способ платежа представляет собой предусмотренный соглашением сторон принцип исчисления подлежащих уплате алиментов. В комментируемой статье предлагается примерный перечень типичных способов уплаты алиментов.

Наиболее распространенным и привычным способом является периодическая уплата алиментов в долях к заработку (иному доходу) обязанного лица или в твердой денежной сумме. Определение размера алиментов таким образом в наибольшей степени соответствует смыслу алиментных обязательств, поскольку главное предназначение алиментов - удовлетворение текущих потребностей алиментополучателя. Именно такой способ уплаты предусматривается семейным законодательством при взыскании алиментов в судебном порядке. Уплата алиментов в долевом отношении к доходу плательщика отвечает и интересам алиментообязанного лица, так как позволяет учитывать изменения в его заработной плате.

Значительно реже в алиментных соглашениях встречается единовременная уплата алиментов в твердой денежной сумме. Уплата алиментов единовременно может оказаться целесообразной, если одна из сторон выезжает в другую страну на постоянное место жительства или стороны не желают продолжать какие-либо отношения между собой и хотят разрешить все имущественные проблемы сразу. Твердая денежная сумма может быть использована для получения дохода, за счет которого получатель алиментов будет содержать себя. Однако единовременная уплата алиментов может повлечь за собой существенное нарушение интересов несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов, не имеющего представления о сумме поступивших денежных средств, так как законные представители, располагая большой суммой денег, могут либо потратить их на собственные неотложные нужды, либо вложить их в рискованные финансовые операции, полагая, что это делается в интересах представляемых*(299).

Неоднозначно специалистами расценивается и такой способ уплаты алиментов, как предоставление имущества. С одной стороны, передача в собственность получателя алиментов недвижимого или ценного движимого имущества может оказаться самым надежным способом обеспечения его интересов. В частности, получение в счет уплаты алиментов жилого помещения может избавить получателя алиментов от расходов по найму жилья. Передача имущества в аренду, в доверительное управление и т.п. может приносить его собственнику постоянный доход. Данный способ может быть привлекателен, например, для бывших супругов. При разделе общего имущества одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов. Такой метод уплаты алиментов характерен для законодательства некоторых зарубежных стран, где отсутствует строгое разделение между алиментами как средством материального обеспечения нуждающегося супруга и разделом имущества супругов. Перераспределение имущества супругов используется как альтернативный вид материального обеспечения и дополняет уплату содержания в виде периодических платежей или единовременной денежной суммы либо даже полностью их заменяет*(300). С другой стороны, передача имущества может оказаться и наиболее уязвимым способом уплаты алиментов. В особенности интересы получателя алиментов страдают при обстоятельствах, когда передается неликвидное имущество или происходит его случайная гибель*(301). Тем более передачей имущества следует считать передачу не только вещей, но также имущественных прав (прав требования), что может создавать дополнительные трудности. Кроме того, соглашение, предусматривающее этот способ уплаты алиментов, не всегда можно принудительно исполнить, так как может оказаться, что предусмотренного в соглашении имущества нет в наличии или оно обременено долгами, правами третьих лиц и т.п.

Предоставление имущества может быть разовым, а возможно и периодическое наделение получателя алиментов правом собственности на какое-либо имущество (например, систематическое обеспечение продуктами питания и одеждой). Соглашением может предусматриваться предоставление какой-либо вещи лишь в пользование.

Не исключаются и иные способы уплаты алиментов (выполнение работ, оказание услуг и т.д.), а также сочетание различных способов.

2. Порядок уплаты алиментов взаимосвязан с избранным способом и предполагает согласование процедуры исполнения плательщиком своих обязанностей, предусмотренных соглашением. Установление порядка уплаты алиментов предполагает согласование срока (периода) платежа (еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в год, единовременно и пр.), место платежа (место жительства получателя или плательщика алиментов, переводом через предприятие связи, путем зачисления на банковский счет получателя), форму платежа (наличные средства, безналичный платеж, ценные бумаги, передача имущества, смешанная форма), порядок отчетности плательщика перед получателем и др.*(302) Если плательщик обязался выполнять какие-либо работы, то в соглашении следует определить их существо, сроки выполнения, качественные характеристики и т.д. и т.п.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: