Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. Алименты присуждаются с момента обращения в суд (п. 2 ст. 107 СК РФ), их уплата по общему правилу начинается лишь с момента вынесения судом решения. В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решения о взыскании алиментов (как и судебный приказ о взыскании алиментов) подлежат немедленному исполнению. Однако в силу различных причин (определение материального положения, заявление требования об учете иных лиц, нуждающихся в алиментах, назначение срока для примирения супругов и др.) судебное разбирательство, вынесение решения и исполнение решения суда могут происходить не так оперативно, как следовало бы, а это, в свою очередь, может привести к образованию значительной задолженности и получатель алиментов может оказаться без средств к существованию. В данном случае суд вправе вынести постановление о временном взыскании алиментов. Принятие такого решения позволяет разрешить вопрос о предоставлении средств на содержание нуждающейся стороны.

В целях единообразного применения норм СК РФ Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 дает разъяснение, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов суд должен выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Действующий Семейный кодекс (по сравнению со ст. 74 КоБС) предоставляет возможность временного взыскания алиментов не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на других лиц, имеющих право на получение алиментов: нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ); нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ); супругов (бывших супругов) (ст. 89, 90 СК РФ); братьев и сестер (ст. 93 СК РФ); внуков (ст. 94 СК РФ); бабушек и дедушек (ст. 95 СК РФ); фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ); отчима и мачеху (ст. 97 СК РФ). Вместе с тем в отношении других получателей алиментов суд может вынести постановление о временном взыскании алиментов только одновременно или после вынесения решения суда, но до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Однако введение такого уточнения представляется не совсем оправданным, так как в силу ст. 211 ГПК РФ данные решения и так подлежат немедленному исполнению.

2. Временное взыскание алиментов на содержание других получателей до вынесения решения суда, как уже было отмечено, не допускается. Это связано прежде всего с тем, что их размер в законе четко не установлен, и суду при рассмотрении дела нужно установить конкретный размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. В то же время размер алиментов на несовершеннолетних детей временно может быть установлен исходя из норм ст. 81 СК РФ, т.е. на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей ежемесячно.

В случае увеличения размера алиментов, установленных решением суда, образовавшаяся разница уплачивается обязанным лицом получателю алиментов, а при уменьшении выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 116 СК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: