Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. Закон обеспечивает полную и своевременную уплату алиментов. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов применяется только при виновном поведении лица, обязанного уплачивать алименты. Закон разграничивает ответственность в зависимости от основания выплаты алиментов на договорную, возникшую из соглашения об уплате алиментов, и установленную на основании решения суда об уплате алиментов. Если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты, то применяются порядок и формы ответственности, предусмотренные этим соглашением, например уплата неустойки, предоставление имущества и т.д.

В тех случаях, когда в соглашении ответственность не предусмотрена, то в силу п. 1 ст. 101 СК РФ применяются правила об исполнении гражданско-правовых сделок, а именно нормы гл. 25 ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств: возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства; уплата процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму этих средств в размере, определяемом по учетной банковской ставке, существующей в месте жительства кредитора. Убытки взыскиваются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ, в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В юридической литературе нет единого подхода в решении вопроса о взыскании упущенной выгоды в алиментных правоотношениях. Одними авторами считается, что уплата упущенной выгоды в данных правоотношениях недопустима, так как уплата алиментов предназначена только для текущего содержания получателя алиментов, а не с целью извлечения дохода*(313). По мнению Л.М. Пчелинцевой, содержание п. 2 ст. 115 ГК РФ не дает оснований для такого вывода, так как в ней идет речь о праве получателя алиментов взыскать с виновного должника все причиненные просрочкой исполнения алиментного обязательства убытки, включая упущенную выгоду, а не только реальный ущерб*(314). Разделяя последнюю точку зрения, также отметим, что понятие "доход" достаточно разнопланово и может рассматриваться не только как деньги и материальные ценности от какого-либо предприятия или какой-либо деятельности*(315), но и как деньги, имущество, получаемые в форме заработной платы, пенсий, пособий и т.д. Следовательно, при ненадлежащем исполнении алиментного обязательства лицо недополучило доходы, которые оно приобрело бы при обычных условиях гражданского оборота.

2. Предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Законом определен размер неустойки, которую виновное лицо уплачивает получателю алиментов, - одна вторая процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Для взыскания неустойки кредитор (получатель алиментов) не обязан доказывать причинение ему убытков, а вот последние взыскиваются, когда они действительно причинены и доказан их размер. Законом установлено, что в данном случае неустойка является зачетной, т.е. убытки возмещаются только в части, не покрытой неустойкой.

Законодательно закреплено три вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств: имущественная, административная и уголовная. Имущественная ответственность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков.

Административная ответственность выражается в наложении штрафа на граждан - от 1000 до 2500 руб. за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя; представление недостоверных сведений о своих правах на имущество; несообщение об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или места жительства (ст. 113 Закона об исполнительном производстве, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Наконец, уголовная ответственность предусмотрена за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, наказывается: обязательными работами на срок от 120 до 180 часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо арестом на срок до трех месяцев. Аналогичное наказание устанавливается и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Как правило, под уклонением понимается, во-первых, прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов и, во-вторых,

иные формы уклонения - сокрытие лицом своего действительного заработка, смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т.п. Преступлением признается лишь злостное уклонение от уплаты алиментов (свыше шести месяцев), либо упорное нежелание исполнять решение суда. Злостное уклонение отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.)*(316).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: