Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Выезд лица, обязанного уплачивать алименты, на постоянное жительство в иностранное государство не освобождает его от уплаты алиментов. Законом закрепляется его право заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение должно быть заключено в соответствии с установленными правилами для соглашения об уплате алиментов: о порядке заключения - ст. 99 СК РФ, форме - ст. 100 СК РФ, размере уплачиваемых алиментов - ст. 103 СК РФ, способе и порядке уплаты алиментов - ст. 104 СК РФ (см. комментарий к указанным статьям).

2. В случае если сторонами не достигнуто соглашение, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием: 1) об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или 2) о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или 3) об уплате алиментов иным способом (например, выплата процентов, причитающихся плательщику алиментов в связи с участием в корпоративных или обязательственных отношениях, открытие счета на определенную сумму в банке и т.д.).

Если лицо, обязанное выплачивать алименты, выезжает в государство, являющееся участником международной конвенции, предусматривающей взаимное признание и исполнение судебных решений о взыскании алиментов, в которой участвует Российская Федерация, или заключившее с Российской Федерацией договор о правовой помощи по гражданским и семейным делам*(319), то совершение особых мер при выезде плательщика алиментов не требуется. Так, например, гражданам стран - участников Минской конвенции (Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Азербайджанской Республики, Грузии), а также лицам, проживающим на их территории, предоставляется в отношении личных и имущественных прав такая же правовая защита, как и собственным гражданам страны - участницы конвенции. Таким образом, граждане каждой из указанных стран, а также другие лица, проживающие на их территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру, органы внутренних дел и иные учреждения других стран - участниц конвенции, к компетенции которых относятся семейные споры, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной страны*(320).

Лицо, имеющее право на алименты, вправе взыскать их в судебном порядке на территории Российской Федерации и получить исполнение по вынесенному судебному решению в порядке, предусмотренном договором о правовой помощи или международной конвенцией.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: