Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам гл. 29 ГПК РФ (ст. 269-274). Судебный порядок усыновления детей на территории России был впервые введен благодаря четвертому кодифицированному акту семейного законодательства. Несмотря на то, что СК РФ, установивший судебный порядок усыновления детей, был введен с 1 марта 1996 г., нормы об усыновлении детей в судебном порядке стали применяться лишь с 27 сентября 1996 г.*(327) С этого времени была введена в действие гл. 29.1 ГПК РСФСР, регламентировавшая процессуальные вопросы установления усыновления.

В соответствии со ст. 21 Конвенции ООН "О правах ребенка" государства, которые признают и разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями на основании закона с учетом всей относящейся к делу достоверной информации. Государства-участники в случае усыновления ребенка в другой стране обеспечивают применение таких же гарантий и норм, которые применяются в отношении усыновления внутри страны, и принимают все необходимые меры, чтобы усыновление в другой стране не приводило к получению неоправданных финансовых выгод.

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами Российской Федерации подсудны районным судам по месту жительства или по месту нахождения усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). Форма и содержание заявления об усыновлении должны соответствовать как общим требованиям, предъявляемым ст. 131 ГПК РФ к исковому заявлению, так и требованиям ст. 270 ГПК РФ. В заявлении должны быть указаны сведения о самих усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей и подтверждающие их доказательства. К заявлению должны быть приложены необходимые документы, перечень которых предусмотрен в ст. 271 ГПК РФ. Заявление об усыновлении ребенка не подлежит оплате государственной пошлиной (подп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях - родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ). Обязательное участие в процессе самого заявителя (лица, желающего усыновить ребенка), представителя органа опеки и попечительства и прокурора выступает дополнительной гарантией правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы детей. Невыполнение этого требования может повлечь отмену судебного решения. Обязательное участие в судебном процессе самого заявителя не исключает участия в нем его представителя (адвоката или иного лица). В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены другие заинтересованные лица: родители ребенка, его родственники и даже сам ребенок, достигший возраста 10 лет. Вопрос о необходимости их вызова в судебное заседание должен быть решен судьей в порядке подготовки дела к судебному разбирательству с учетом конкретных обстоятельств и представленных документов. До принятия решения о вызове ребенка судья может обратиться с соответствующим запросом в орган опеки и попечительства, мнение которого чрезвычайно важно, поскольку присутствие ребенка в суде может неблагоприятно повлиять на него. Кроме того, если по состоянию здоровья ребенок, достигший возраста 14 лет, не может явиться в судебное заседание (например, ребенок является инвалидом с детства и ограничен в передвижении), суд с учетом интересов ребенка может выяснить его мнение относительно усыновления по месту его нахождения (пп. 3 и 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

2. В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судье надлежит истребовать в каждом случае от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ). При этом следует учитывать, что такое заключение требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой. К заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены документы, перечисленные в ч. 2 ст. 272 ГПК РФ.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275*(328).

3. Усыновление подлежит государственной регистрации в органах загса (ст. 47 ГК РФ) по месту вынесения решения об усыновлении. Права и обязанности между усыновителем (его родственниками) и ребенком возникают со дня вступления решения суда об усыновлении в законную силу (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Государственная регистрация усыновления установлена для охраны прав и интересов ребенка, подтверждая факт усыновления, она также способствует сохранению тайны усыновления. Для обеспечения своевременной регистрации усыновления закон устанавливает обязанность суда в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда направить его копию в орган загса по месту принятия этого решения (п. 3 ст. 125 СК РФ, ч. 3 ст. 274 ГПК РФ).

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу (ст. 39 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом загса по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя) (ст. 40 Закона об актах гражданского состояния). Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя) или уполномоченных ими лиц (ст. 41 Закона об актах гражданского состояния).

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном ст. 44 Закона об актах гражданского состояния. В случае изменения на основании решения суда об усыновлении ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом загса по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении. Орган загса по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

Права и обязанности, вытекающие из усыновления, возникают только на основании вступившего в законную силу решения об усыновлении. Так называемое фактическое усыновление не порождает правовых последствий усыновления. Судом может быть установлен факт регистрации усыновления, если документ об этом не может быть получен или восстановлен иным путем (ст. 264 ГПК РФ).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: