Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Семейный кодекс РФ предусматривает закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно, если родители: неизвестны; признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Родители ребенка неизвестны, если отсутствуют сведения как о его матери, так и об отце, например, когда ребенок подкинут, найден и при нем отсутствуют какие-либо документы. При обнаружении подкинутых (найденных) детей составляется акт, протокол или иной документ, который представляется в суд как доказательство возможности усыновления ребенка без согласия родителей.

Безвестно отсутствующим может быть признан в судебном порядке гражданин при наличии условий, предусмотренных в ст. 42 ГК РФ, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан в судебном порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Лица, признанные недееспособными в силу психического расстройства, не в состоянии объективно выразить свою волю, в том числе и на усыновление ребенка, сами нуждаются в постоянном контроле и надзоре со стороны назначенного опекуна, а потому их согласия на усыновление ребенка не требуется.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Необходимо учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК). Данное правило не применяется к лицам, родительские права которых ограничены.

Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка без согласия родителей при установлении в совокупности трех условий: во-первых, если родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, причины, по которым не исполняются родительские обязанности, признаны судом неуважительными.

Если родитель не проживает совместно с ребенком и не занимается его воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на лечении в стационаре; в плену; в местах содержания под стражей; отбывание наказания в местах лишения свободы за совершение преступления; невозможность участия в воспитании ребенка родителя, проживающего от ребенка отдельно по не зависящим от него причинам, когда родитель, с которым проживает ребенок, создает препятствия в осуществлении прав по воспитанию ребенка и общению с ним другому родителю, и т.п.), нельзя говорить об уклонении родителя от участия в воспитании ребенка. Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании всестороннего исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств.







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: