Комментарии.org
Комментарии
Российского
законодательства.
ГЛАВНАЯ                                  КАРТА САЙТА                       О ПРОЕКТЕ                            КОНТАКТЫ


























Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому за ребенком при усыновлении сохраняются его имя, отчество и фамилия. Каждый ребенок имеет право на имя с момента рождения и сохранение своей индивидуальности (ст. 7, 8 Конвенции ООН о правах ребенка). Имя, наряду с гражданством и семейными связями, служит средством индивидуализации и способствует сохранению индивидуальности ребенка. Фамилия ребенка определяется общей фамилией родителей. При разных фамилиях родителей вопрос о фамилии ребенка решается по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законодательством субъектов РФ. Субъектам РФ предоставлено право по установлению собственных правил выбора фамилии ребенку в соответствии с национальными традициями и обычаями. Если родители не могут прийти к соглашению относительно выбора имени или фамилии ребенка, спор между ними разрешается органами опеки и попечительства. Однако никаких объективных критериев для решения вопроса о выборе фамилии ребенку при наличии спора по этому вопросу между его родителями и при прочих равных условиях (фамилия каждого из родителей благозвучна, отражает принадлежность к известному роду и т.п.) действующее законодательство не содержит. Исходя из принципа равенства прав родителей, каждый родитель вправе претендовать на присвоение ребенку его фамилии. Единственный критерий - интересы ребенка. Отчество, по общему правилу, присваивается по имени отца ребенка.

2. По просьбе усыновителя новые фамилия и имя усыновляемому ребенку присваиваются, а отчество определяется по имени усыновителя. Данное правило означает, что усыновитель может присвоить любое имя усыновляемому ребенку по своему выбору, главное, чтобы оно соответствовало интересам ребенка. Фамилия присваивается по фамилии усыновителя (если усыновляют супруги, имеющие разные фамилии, то фамилия усыновляемому ребенку присваивается по их соглашению, при отсутствии соглашения - по правилам п. 4 ст. 58 СК РФ). Отчество производно от имени отца, именно поэтому оно определяется по имени усыновителя. Иное решение вопроса о присвоении имени ребенку может иметь место, когда против этого возражает усыновленный ребенок старше 10 лет (п. 4 ст. 134 СК РФ).

3. При усыновлении ребенка одинокой женщиной по ее просьбе ребенку присваивается ее фамилия. Сведения об отце записываются в порядке, предусмотренном ст. 51 СК РФ, т.е. фамилия отца указывается по фамилии усыновительницы, а его имя и отчество - по ее указанию. Аналогичное право впервые в семейном законодательстве России предоставлено одинокому мужчине-усыновителю. Здесь использован прием законодательной техники, именуемый фикцией, для обеспечения тайны усыновления и защиты интересов усыновительницы (усыновителя) и усыновленного ребенка.

4. По достижении ребенком возраста 10 лет изменение его фамилии, имени и отчества при усыновлении может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 132 СК РФ, т.е. когда ребенок проживал в семье усыновителя до усыновления и считает усыновителя своим родителем.

5. На основании решения об усыновлении, содержащего информацию об изменении фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, органом загса вносятся соответствующие исправления в актовую запись о рождении ребенка и выдается новое свидетельство о его рождении (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния).







Здесь могла быть ваша реклама!


Перепечатка материалов данного сайта разрешена только со ссылкой на Комментарии.org. Все права защищены 2010 г.










А также читайте:


          МЕНЮ

Бесплатные консультации:
- Юридическая консультация
- Медицинская консультация


Главная
- Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ
- Налоговая энциклопедия
- Правовые системы стран мира: Энциклопедический справочник
- Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности
- Жилищное право
- Ипотека в вопросах и ответах
- Все о доверенности
- Налоговые освобождения для физических лиц
- Налоги и сборы России в вопросах и ответах
- Оплата труда
- Справочник риэлтора
- Сборник хозяйственных договоров
- Комментарий к ФЗ Об охране окружающей среды
- Комментарий к ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих...
- Комментарий к ФЗ О государственной гражданской службе РФ
- Комментарий к ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ...
- Комментарий к ФЗ Об экологической экспертизе
- Комментарий к ФЗ О негосударственных пенсионных фондах
- Комментарий к ФЗ Об ипотеке
- Комментарий к ФЗ О Центральном банке РФ
- Комментарий к ФЗ Об основных гарантиях прав ребенка в РФ
- Комментарий к ФЗ О наркотических средствах
- Комментарий к Конституции РФ
- Комментарий к ФЗ Об исполнительном производстве
- Комментарий к ГПК РФ
- Комментарий к Семейному кодексу РФ
- Комментарий к ФЗ О защите конкуренции
- Комментарий к ФЗ об акционерных обществах работников
- Комментарий к Таможенному кодексу РФ

Наши счетчики::

Rambler's Top100

На правах рекламы: